viernes, 23 de septiembre de 2016

CHILENITOS - ALFAJORES CHILENOS

Son unos dulces típico de CHILE hecho de harina y relleno de manjar que me recuerdan mucho mi niñez ya que era el dulce preferido que preparaba mi mamá en la casa  para Fiestas Patrias y le ayudábamos a rellenar. Los hacía rellenos de manjar, que son mis favoritos y también de chancaca o panela.

Se les llama Chilenitos porque  son un tipo de alfajor chileno de maicena u otro tipo de harina, más sencillos y más pequeños que los alfajores comunes, con una hojarasca más delgada y firme.

Son originarios de la zona Central de Chile, Curacaví y La Ligua.
Se dice que en Curacaví la gente cocinaba estos dulces caseros para las fiestas para atender a sus festejados . Hoy en día se venden en las carreteras, siendo una atracción imperdible para los viajeros para disfrutar de estos dulces tan típicos de la zona.

Actualmente podemos ver en  Santiago muchos personajes con sus canastos, vendiendo estos típicos dulces Chilenos provenientes de La Ligua.

Se consume mucho especialmente para la celebración de Fiestas Patrias.



INGREDIENTES:-
 ( para la masa): 5 yemas de huevo separadas de las claras; 2 cucharadas jugo de naranjas; 1/2 cucharadita ralladura de naranja; 3 cucharadas de chuño; 1 taza de harina con polvos de hornear; 1 cucharadita de azúcar.



 INGREDIENTES (para el relleno): 1 kg de manjar, coco rallado y azúcar flor o glass.



                                                               PREPARACIÓN:-
 En un bolw o recipiente batir las yemas hasta que cambien de color. Continuar batiendo e ir agregando poco a poco la harina , el chuño y el jugo de naranjas hasta formarse una masa homogénea.



 Amasar hasta que se sienta seca que no se pegue en las manos. Enharinar una mesa . Con un uslero  extender la masa, dando vuelta hasta que quede delgada y uniforme.



 Con la ayuda de un vaso cortamos círculos. Reutilizamos el excedente de masa que queda al cortar los círculos, volviendo a uslerear hasta que se acabe la masa.



Con un tenedor pinchar los círculos para que no se doblen al hornearlos.




 Enmantequillar la lata del horno. Poner los círculos y llevar a horno precalentado a 170°C a t° media por aproximadamente 5 minutos p hasta que se doren levemente.


 Retirar del horno y dejar enfriar.



 Poner manjar en el centro de la hojarasca o galleta. Juntar con otro circulo. Con ayuda de un cuchillo emparejamos el relleno pasándolo por todo el contorno del alfajor.


 Vamos embetunando el contorno de cada alfajor con coco rallado.



 Espolvorear azúcar flor, glass o impalpable por la cubierta de cada alfajor.



Espero les guste esta receta, comenten y compartan.




¡Gracias por visitar mi página!



!HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

jueves, 22 de septiembre de 2016

MOTE CON HUESILLOS

Es una bebida refrescante que se consume mucho en CHILE y es muy popular en la época de verano. Se prepara mezclando jugo acaramelado con mote de trigo y duraznos deshidratados llamados huesillos.

No contiene alcohol y se sirve en un vaso acompañado de una cuchara para sacar el mote y comer el huesillo partiéndolo en trozos con la cuchara.

Generalmente lo podemos encontrar en stands y puestos o carritos que se instalan en la calle a vender este exquisito refresco que se constituyó en una bebida representativa de la zona central de Chile.

En los años 50´s y 60´s muchos dueños de carritos maniceros y de venta de golosinas comenzaron a ofrecer también mote con huesillos para la temporada de calores. En 1978 consiguieron la autorización sanitaria y municipal para vender este producto que se ofrece con éxito hasta el día de hoy.

Muchos han elogiado su exquisito sabor. Según cuenta la historia, el poeta Pablo de Rokha decidió endulzar sus últimos instantes de amargura, antes de poner en su boca el disparo final que se llevó su dolorosa vida una mañana de Septiembre de 1968, con un vaso de jugo de huesillos que escogió como su cena final de despedida.

En los años 30´s del siglo pasado surgió un personaje que se llamaba Alberto Bravo, al que se le ocurrió trabajar el mote a escala mayor y se instaló con un puesto en calle Rondizzoni, detrás del Club Hípico, donde comenzaron a llegar muchos degustadores tanto adultos como niños de esta singular bebida con tal éxito que  el Sr Bravo tuvo la genial idea de autodefinirse como "EL REY DEL MOTE CON HUESILLOS", nombre que hasta el día de hoy luce en ese lugar.

Otro local muy famoso en Santiago, en el barrio Independencia , es "EL COPIHUE" que distribuye su famoso mote con huesillos a los carritos que se instalan en el centro de Santiago, especialmente el Paseo Ahumada donde se consume con mucho éxito por Chilenos y extranjeros.


                                                         MOTE CON HUESILLOS



 
INGREDIENTES: 10 huesillos; 300 grs de mote para cocer; 1 taza de azúcar; 1 palito de canela.
 
 
 

 
PREPARACIÓN: Lavar bien los huesillos y dejar remojando en 1 litro y medio de agua la noche anterior.
 
 

 
Al otro día los huesillos han aumentado su volumen.
 
 

 
 Lavar bien el mote y poner a cocer en una olla  por unos 10 minutos desde que hierva. Cuando este cocido escurrir, poner agua fría y reservar.



 
 En una olla poner el azúcar y dejar cocinar hasta quedar un caramelo.
 
 

 
 Revolviendo para que no se pegue.
 

 
Incorporar al agua donde se remojaron los huesillos .
 
 

 
 Agregar un palito de canela, Dejar hervir por unos 45 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos y blandos . Retirar del fuego y dejar enfriar. ( poner en el refrigerador o nevera para servir helado o frío)
 

 
En un vaso grande poner unas dos o tres cucharadas de mote , un huesillo grande y llenar con el jugo de la cocción de los huesillos.
 
 
 
Espero les guste esta receta de este refrescante y exquisito mote con huesillos, comenten y compartan.
 
 
 
¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA !

miércoles, 21 de septiembre de 2016

ENSALADA CHILENA

Conocida también como ensalada a la Chilena o simplemente Chilena. En CHILE recibe este nombre la ensalada preparada con tomate, cebolla y cilantro.

Su nombre puede ser por la coincidencia de colores, rojo el tomate, blanca la cebolla con la bandera de Chile.

Es una ensalada que reconocemos como parte de nuestra gastronomía. Se consume habitualmente en Chile en toda ocasión.

Es común acompañarlas con pescado frito, con humitas, con costillar y sobretodo en asados. Se puede hacer con cebolla amortiguada o blanqueada en agua caliente o sin amortiguar, con ají y sin ají a gusto de los comensales.


                                                                ENSALADA CHILENA



 
INGREDIENTES: 3  tomates pelados; 1 cebolla cortada pluma o juliana corte delgado; 1 ají amarillo; sal, pimienta , aceite; dos cucharadas de cilantro o perejil picado.
 
 

 
En un bolw  ponemos a blanquear la cebolla en agua hirviendo durante 5 minutos aproximadamente. Escurrimos y reservamos.
 
 

 
Cortamos los tomates en gajos y disponemos en un plato alargado uno al lado del otro.
 
 

 
Incorporamos en el centro la cebolla.
 
 

 
Espolvoreamos encima cilantro picado.
 

 
Hacemos unos cortes a los lados del ají desde abajo hacia la punta. Eliminamos todas las pepitas. Adornamos encima de la Chilena.
 
 
 
Ensaladas surtidas es otro tipo de ensaladas muy consumidas en CHILE a la hora de almorzar. Pueden llevar diferentes ingredientes, los más comunes betarragas, porotos verdes, tomates, choclos y palta.
 
 
ENSALADAS SURTIDAS.
 
 
Ensalada de repollo (col) con pimiento morrón rojo y verde aderezadas con sal, pimienta, jugo o zumo de limón a gusto es una ensalada que personalmente me gusta mucho por el sabor incomparable que le otorga el pimiento morrón a esta ensalada una vez sazonadas.
 
 
ENSALADA DE REPOLLO (COL) CON PIMIENTO MORRÓN ROJO Y VERDE.
 
 
 
Espero les guste estas recetas, comenten y compartan.
 
 
 
 ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
 

martes, 20 de septiembre de 2016

CALDO DE PATA. (de vacuno, res)

La gelatina de pata tiene muchas proteínas, además es fuente de colágeno adecuado para las articulaciones y regenerador de la piel y ayuda en el tratamiento y prevención de la artrosis y osteoporosis.

En Santiago, podemos encontrar un rico y reponedor caldo de pata de vacuno en la Vega Chica, ideal para empezar el día. Se le dice también el caldo "resucita muerto" por sus propiedades.


                                                                         CALDO DE PATA (vacuno)


 
INGREDIENTES: 1 pata de vacuno (res) lavada;2 dientes de ajo; 1 zanahoria rallada; tiras de pimiento morrón; 1 cebolla chica picada en cubos pequeños; 1/2 taza de sémola; cilantro o perejil picado; 1 cucharadita de merquén; sal, pimienta , orégano, aceite.
 
 

 
PREPARACION: En una olla a presión ponemos la pata, la mitad del pimiento morrón y los ajos.
 
 
 

 
Dejamos cocinar a olla tapada por alrededor de 30 minutos después que tome presión.
 
 

 
En una sartén echamos un poco de aceite. Hacemos un sofrito con la cebolla picada y la mitad del pimiento morrón que reservamos hasta que la cebolla esté transparente. Salpimentamos a gusto y añadimos orégano y un poco de merquén a gusto. Revolver.
 
 


 
Agregar la sémola.
 
 

 
Mezclar bien y dejar cocinar por unos 4 minutos más aproximadamente. Retirar del fuego. Reservar.
 
 
 

 
Cuando halla pasado el tiempo de cocción de la pata y halla salido la presión de la olla, añadimos el sofrito de la sartén al caldo de la cocción. Incorporamos la zanahoria rallada un poco de merquén o aji color (paprika) y sal a gusto si fuera necesario.
 
 

 
Llevar nuevamente al fuego a olla destapada. Dejar cocinar por unos cinco minutos más.
Sacar la pata de la olla. Cortarla en trozos. Reservar.
 
 

 
En un plato de greda colocamos unas tres cucharadas soperas de caldo y un trozo de pata. Espolvorear cilantro encima y servir caliente.
 
 
 
Espero les guste este reponedor plato, comenten y compartan.
 
 
 
¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

domingo, 18 de septiembre de 2016

TERREMOTO (trago tipico Chileno para Fiestas Patrias)


Es el cóctel o trago tradicional  de CHILE que  reina en todas las fondas y ramadas para fiestas patrias convirtiéndose en el trago más apetecido al momento de deleitar las gargantas sedientas después de consumir unas ricas empanadas, choripanes, anticuchos u otras preparaciones saladas que  se consume mucho especialmente para Fiestas Patrias. Fue inventado a fines del siglo XX, reconociéndose como un derivado del ponche a la romana.

Este trago se compone principalmente de vino pipeño blanco o vino blanco, helado de piña (anana) y granadina. En algunos casos de fernet o licor amargo.

El vaso grande de 400 ml aproximadamente tiene el nombre de Terremoto. La jarra de gran tamaño se le conoce popularmente como Cataclismo y el vaso pequeño Replica.

Según algunos su nombre se debe a que fue inventado posterior al terremoto de Chile del año 1985. Según cuenta el locatario del bar restaurante EL HOYO, llegaron unos periodistas Alemanes a cubrir el terremoto de 1985, se sirvieron un vaso de vino con helado y uno de ellos se sintio  algo mareado y al ponerse de pie exclamo: "Este si que es un terremoto".

Según el locatario del bar LA PIOJERA, cuenta comenzó mucho antes a ser reconocido por servir este trago. Este bar  es reconocido en la región Metropolitana o de Santiago tanto a nivel nacional como turístico, donde también se pueden tomar uno de los reconocidos Tsunamis o Maremotos que se preparan con una mezcla de cerveza, vino, pisco y hielo y que actualmente ofrecen también en fondas o ramadas.

Aunque es un trago que se  puede tomar en cualquier época del año,  su consumo incrementa notablemente para las celebraciones de Fiestas Patrias, consumiéndose mucho también el "terremoto " para niños que se prepara similar al de adultos, reemplazando el vino o pipeño por jugo de piña, que es muy consumido por muchos niños y mi favorito ya que no bebo alcohol.



INGREDIENTES: -
Vino blanco o Pipeño; granadina; helado de piña; vasos y bombillas.



PREPARACION:- 
En un vaso echamos la  mitad de pipeño.


Vertemos un poco de granadina.


Añadimos una cucharada grande de helado de piña.

Ponemos una bombilla sobre esta mezcla y... ¡a disfrutar este sencillo y exquisito trago chileno!




TERREMOTO PARA NIÑOS.- 
Si queremos preparar  un terremoto para niños reemplazamos el pipeño por un jugo de fruta de piña o durazno.
 PREPARACION:- En un vaso ponemos 3/4 de jugo de fruta.




Agregamos una cucharada grande de helado y granadina y tenemos listo el terremoto para niños.

Espero les guste, comenten y compartan estos deliciosas tragos. chilenos. 
La pueden ver en : https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1213203458883485; https://cookpad.com/cl/recetas/10627305-terremoto-trago-tipico-chileno-para-fiestas-patrias



                                                      ¡Gracias por visitar mi página!



                                                 ¡HASTA LA PROXIMA RECETA!