domingo, 28 de agosto de 2016

TALLARINES SALTADOS

Es un plato clásico de la cocina PERUANA  de origen CHINO de un sabor increíble.

Este plato nace de la fusión de la cocina China  a la Peruana , que trajeron los primeros inmigrantes Chinos que llegaron a Perú en 1849 en condición de sirvientes para trabajar en la construcción de redes ferroviarias, en las plantaciones de azúcar y algodón  trayendo un nuevo mundo de sabores y especias , transformando la cocina Peruana.

Algunos abandonaron las labores agrícolas y se instalaron en las ciudades de la costa, estableciendo innumerables restaurantes pequeños que poco a poco se fueron haciendo conocidos.

La técnica consiste en "saltear" en donde se fríen los ingredientes, con la sazón oriental  donde se mezclan los sabores.
TALLARINES SALTADOS
 
 
 
INGREDIENTES: 300 grs carne de lomo cortado en tiras largas; 300 grs de fideos cocidos al dente; 1 cebolla morada mediana cortada en plumas; 1 tomate grande sin semillas, cortado en tiras; 2 cebollines (cebolletas chinas) cortados en juliana o tiras largas(la parte verde); 1/2 pimiento morrón en tiras; un poco de ají amarillo sin pepas en tiras; 1 cucharada de ajo molido; 1 pizca de jengibre o ginger; 1 cucharada de salsa de soya o sillao; 1/2 cucharada de vinagre; sal, pimienta, comino.


 
 
PREPARACIÓN: En una olla o cazuela cocer los fideos al dente con un poco de sal y pizca de aceite. Colar y reservar.



 
En un wok ancho freír la carne en un poco de aceite . Salpimentar a gusto y echar un poco de comino. Cocinar hasta que este dorado. Reservar.


 
 
 En una sartén freír las cebollas en un poco de aceite . Agregar el ajo molido y una pizca de jengibre o ginger. Revolver.Agregar los pimientos , el ají a gusto, los tomates y el cebollín o cebolleta china. Salpimentar a gusto.



 
Revolver y cocinar por unos 3 o 4 minutos .Agregar un poco de salsa de soya o sillao y el vinagre. Revolver y dejar cocinar unos minutos hasta que quede jugoso.



 
 
Incorporar la carne que reservamos y un poco más de salsa de soya.Revolver. Finalmente agregarlos tallarines que reservamos. Revolver bien para que se mezclen los sabores.



 
Servir inmediatamente en un plato bajo.



Espero te guste esta receta, comentes y compartas.



              ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

IRISH SODA BREAD. (pan de soda Irlandés)

Es un pan fácil de preparar y muy delicioso que se emplea mucho para la cena en los festejos del Día de San Patricio, Santo Patrono de IRLANDA.

En este tipo de pan se sustituye la levadura por bicarbonato de sodio (bicarbonato sódico). En sus ingredientes lleva harina, bicarbonato, sal y suero de mantequilla o leche agria.

A la mezcla también se le puede agregar frutos secos o pasas.

La harina recomendada para este tipo de pan , es la de repostería, ya que en Irlanda la harina se hace de trigo blando, que contiene menos niveles de gluten.
IRISH SODA BREAD (pan de soda Irlandés)

 
 
 
INGREDIENTES: 3 tazas de harina; 1/2 cucharadita de sal; 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio; 1 taza de suero de leche (buttermilk); pasas al gusto (optativo)



 
PREPARACIÓN: En un bolw o recipiente grande mezclar la harina, sal y bicarbonato. Hacer un hueco en el centr. Verter el suero de leche poco a poco. Mezclar los ingrediente  hasta formar una masa homogénea pegajosa y blanda.


 
En una superficie enharinada , amasar hasta que quede blanda. Dar una forma circular.



 

Con un cuchillo dibujar una cruz sobre la superficie del pan.



 
Poner sobre la lata del horno.


 
También se pueden hacer individuales como los de la foto.




Llevar a horno precalentado a 200°C. Dejar hornear por 30 minutos aproximadamente o hasta que este dorado y suene hueco por dentro.




Una vez listo, retirar del horno.Dejar enfriar y cortar.



Cortar en rebanadas. Se puede acompañar con mantequilla. Las pasas y este tipo de harina le da un gusto especial.




Como este tipo de pan no lleva levadura, lo ideal sería hacer la masa la noche anterior para que eleve su volumen o preparara por lo menos unas 8 horas antes a t° ambiente.



Puedes hacer buttermilk o suero de leche  mezclando 200 grs de leche con 10 grs de vinagre blanco o de manzana.

 


 

Espero les halla  gustado este exquisito pan, comenten y compartan la receta.


                                     ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!




viernes, 26 de agosto de 2016

NIÑOS ENVUELTOS (en carne)

Se dice que es una receta  que proviene del Medio Oriente , un plato del Mediterráneo, una imitación de los famosos arrollados de hoja de parra o vid de la cocina ÁRABE que en su interior lleva arroz y carne , que trajeron los primeros inmigrantes Italianos en la década del 30 a Argentina, por eso se dice es una receta Italo-Argentina.

Con el pasar del tiempo este plato ha sufrido modificaciones y podemos encontrar distintos tipos y variedades de recetas  con diferentes ingredientes.

Se les llama niños envueltos porque antiguamente, a los bebés se los envolvía en una manta muy apretados con sus bracitos adentro, tapándolo totalmente con su manta, sin dejar nada fuera  para que no se mueva y este firme.

De ahí su nombre porque simula a un bebé envuelto totalmente en su mantita.


NIÑOS ENVUELTOS EN CARNE

 
 
INGREDIENTES: 4 escalopas de vacuno (res) delgadas; 1 zanahoria cortada en bastones; 1 pimentón rojo y uno verde cortados en bastones; 4 láminas de tocino (panceta, bacon); 1/4 taza de vino blanco; 1/2 taza caldo de carne disuelto en agua caliente; 1 tomate picado en trozos pequeños; sal, pimienta, comino, orégano, aceite.



 
PREPARACIÓN: Sazonar las escalopas por ambos lados con sal, pimienta a gusto, comino y orégano. En el centro extender una panceta de tocino o bacon, encima una tira de zanahoria y pimiento morrón rojo y verde uno al lado del otro.



 
Enrollar la carne con estos ingredientes. Atravesar con unos 2 o 3 mondadientes para que queden bien tapados.


 
Llevar a una sartén con aceite y dorar por ambos lados por unos minutos.



 
Agregar el vino blanco y el caldo de carne. Dejar cocinar a fuego lento por aproximadamente 20 minutos o hasta que el caldo halla reducido. Incorporar un poco de maicena disuelta en  agua para que espese un poco.



 
Retirar del fuego. Servir dos porciones en un plato bajo. Encima cubrir con una dos o tres cucharadas del caldo de la cocción. Se puede acompañar con arroz.



Espero les guste esta receta comenten o compartan.


¡Recuerda retirar los mondadientes antes de comer este plato!



                 ! HASTA LA PRÓXIMA RECETA ¡

jueves, 25 de agosto de 2016

GOULASH

Es uno de los más antiguos guisos de carne y cebolla de la cocina HÚNGARA , cuyo ingrediente característico es la paprika o ají de color. Es fácil y simple de hacer.

Este ancestral plato comido por los pastores Centro-Europeos, se hizo popular en todo el Imperio Austro-Húngaro cuando un regimiento de pastores de HUNGRÍA Oriental que cumplían su servicio militar  fueron trasladados a Viena y desde esa ciudad se extendió a todo el mundo.

Existen muchas variedades de este plato, en que se añaden más ingredientes o se hacen con otro tipo de carne como pollo, cerdo (puerco), etc.

GOULASH



INGREDIENTES: 500 grs carne de res (vacuno) o cerdo cortada en trozos medianos; 2 cebollas cortadas en cuartos; 3 tomates pelados y cortados en trozos o cuartos; pimiento morrón rojo  y verde cortados en trozos; 1 taza caldo de verduras; 1 cucharada de maicena o harina; 1 cucharadita de ají color o paprika; sal, pimienta, aceite.





PREPARACIÓN: En una olla o cazuela sofreír la carne hasta que tome un tono dorado. Salpimentar a gusto.




Incorporar el tomate, cebollas y pimiento morrón.



Agregar la paprika o ají de color . Revolver.



 
 Agregar el caldo de verduras hasta cubrir todas las verduras y la carne. Dejar cocinar a fuego bajo aproximadamente por 1 hora a olla tapada. Subir a fuego fuerte a olla destapada; luego fuego mediano hasta que quede poco líquido.



 
Retirar la carne y verduras. Reservar.




En el caldo de la cocción echamos la maicena o harina disuelta en 1/4 taza de agua fría. Cocinar por 2 minutos. Agregar la carne y verduras que reservamos. Mezclamos bien para que se incorporen los ingredientes.




Servir en un plato bajo. Se puede acompañar con arroz blanco, tallarines a la mantequilla o puré. Yo lo acompañe con puré Irlandés.(Irish champ)


Espero les guste esta sencilla, exquisita y antigua receta  comenten y compartan.


                                                   ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

miércoles, 24 de agosto de 2016

IRISH CHAMP (Puré de papas Irlándes) (para 3 personas)

Es otro de los platos tradicionales típicos de IRLANDA  que se consume para el Día de San Patricio. (St. Patrick´s Day)

La papa (patata) es uno de los ingredientes típicos del norte de Irlanda. Hay variadas formas de prepararla.

Irish Champ o puré de papas Irlandés, es una receta muy sencilla, fácil de hacer, que se diferencia del puré tradicional  por llevar cebollín (cebolleta) en sus ingredientes, lo que  le sabor un sabor especial y color al añadir la hoja verde.

IRISH CHAMP
 



INGREDIENTES: 1/2 kg de papas cortadas en cuadros; 50 ml de leche; 1 cebollín (cebolleta) picado en cuadros pequeños y la parte verde en pequeños trozos; 1 cucharada de margarina o mantequilla; sal, pimienta.





PREPARACIÓN: En una olla o cacerola cocer las papas durante 10 minutos o hasta que estén blandas o cocidas. Escurrir y reservar.




En una olla o cacerola  agregamos la leche con el cebollín y la mantequilla. C
alentamos a fuego alto. Apagar cuando la leche suba o haga espuma. Dejar reposar unos 5 minutos.




Agregamos las papas que reservamos. Salpimentar a gusto.



Con un machacador manual molemos las papas.




Revolvemos  bien con movimientos envolventes hasta que nos quede un puré de textura suave y cremoso.





En un plato bajo servimos unas dos o tres cucharadas de acuerdo a nuestro gusto.



Espero les guste esta sencilla, fácil y exquisita receta, comenten o compartan.



                              !HASTA LA PRÓXIMA RECETA!


lunes, 22 de agosto de 2016

CORNED BEEF AND CABBAGE (carne en lata o conserva y repollo o col)

Es uno de los platos típicos de la cocina IRLANDESA. Se consume preferentemente para el Día de San Patricio el 17 de Marzo, en que se conmemora la muerte de este Santo Patrono de Irlanda.

Es una fiesta religiosa que adoptó Estados Unidos , país que acogió en los siglos XIX y XX a un gran numero de Irlandeses , donde actualmente hay muchos Estadounidenses  que tienen antepasados Irlandeses, como mi cuñado Hank que dio esta receta a su amada esposa, mi hermana Patty, quien a su vez me enseñó esta receta que adapté de la receta original que es con carne de res o ternera.

Corned beef and cabbage el plato típico de Irlanda, es consumido tradicionalmente también en Estados Unidos y Canadá para esta fecha.



CORNED BEEF AND CABBAGE

 




INGREDIENTES: 6 piezas o cortes de  carne de vacuno, res o ternera  listo para hervir y previamente ya curado en salmuera; agua, lo suficiente para cubrir la carne;  4 papas medianas lavadas; 1 o 2 zanahorias  peladas y cortadas en 4 piezas cada una;1/4 de repollo, col o cabbage cortado en rebanadas; 1 cebolla cortada en cuartos;2 dientes de ajo picado muy fino; pimienta a gusto y 1/2 cucharadita de tomillo seco.




PREPARACIÓN: en una olla o cazuela profunda poner la carne , la cebolla y ajo picado. Cubrir con agua. Condimentar con los condimentos o especias(pimiento , tomillo seco. Dejar cocinar hasta que comience a hervir.




Añadir las papas o patatas y zanahoria . Cocinar a fuego mediano hasta que los vegetales  esten a punto de estar cocidos.



Agregar el repollo o col. Revolver.



Dejar cocinar por 15 minutos  aproximadamente hasta que los vegetales estén cocidos.



 
En una fuente o recipiente, separar la carne, las zanahorias, el repollo y las papas. Poner el caldo de la cocción en un bolw y llevar a la mesa.
 
 
 
 
En un plato bajo, poner 2 o 3 trozos de carne, 3 trozos de zanahoria, una papa (patata )y el repollo o col por separado. Verter encima un poco del caldo de la cocción a gusto y servir.