domingo, 4 de septiembre de 2016

MILCAOS

Nos trasladamos al sur de CHILE donde los Milcaos forman parte de la cocina tradicional de Chiloé. Se preparan mezclando papas crudas y cocidas con otros ingredientes y se le agregan chicharones .

Los chicharones son trozos de carne y grasa de cerdo. Se obtienen de freír la grasa del cerdo u otra grasa, en abundante aceite y alta t° con el fin "achicharar" lo más  posible  sin quemar.

La emigración de muchas familias de CHILOÉ hacia la Patagonia durante la segunda mitad del siglo XIX  y todo el siglo XX, contribuyó a difundir este plato por el resto  del sur de Chile y la Patagonia Argentina.

El ingrediente más importente de los Milcaos son las papas y en Chiloé existen diversas variedades nativas.
MILCAOS
 
 
 
 
INGREDIENTES:1 kg de papas(patatas) cocidas y molidas; 1 kg de papas crudas y ralladas sin el jugo; 2 cucharadas de manteca o margarina; 1 cucharadita de sal; 150 grs de chicharones; aceite.
 
 
 
 
PREPARACIÓN: Rallar las papas crudas con un rallador.
 
 

 
Ponerlas en un paño limpio sobre un bolw para que caiga el jugo.
 
 
 
 

 Exprimirlas para quitar todo el jugo.
 
 
 
 
En un bolw o recipiente ancho mezclar los dos tipos de papas: las cocidas molidas y las crudas  ralladas y exprimidas. Incorporamos sal y manteca. Mezclamos bien hasta que quede una masa.
 
 
 
 
Sacamos un trozo de la masa de papa o patata formando una especie de pancito. En el centro ponemos chicharones a gusto y encima otra capa de masa. Cerramos formando un pan.
 
 
 
 
En una sartén echamos un poco de aceite y doramos los Milcaos.
 


 
Llevamos a horno precalentado por 30 minutos aproximadamente para que se terminen de cocinar.
 



Retirar del horno. Servimos en un plato una o dos unidades de acuerdo a nuestro gusto.


Se pueden acompañar a la hora de onces o del té con miel o puro ya que son exquisitos.



Espero les guste , comenten o compartan.



                                             !HASTA LA PRÓXIMA RECETA!