sábado, 23 de septiembre de 2017

CAZUELA DE AVE

La cazuela de ave al igual que la de vacuno es la reina de CHILE que se consume durante todo el año, siendo el plato típico más recurrente en los hogares y restaurantes de comida chilena especialmente los días lluviosos y fríos de invierno y se prepara desde la zona norte hasta la patagonía chilena.

La cazuela es un plato que no puede faltar en la mesa de los hogares chilenos. Según la zona de Chile se prepara con diversos ingredientes. En el norte se prepara con quinoa en vez de arroz. En el sur el principal acompañante es la papa que abunda en esa zona y más al sur se prepara con cordero patagón que es una delicia.

Aunque hay diversos tipos de cazuela: de carne, ave, cerdo, pavo ,tienen en común entre sus ingredientes el zapallo y un trozo de choclo mezclado con un sofrito de cebolla y ajo que le otorgan a la cazuela un sabor especial en un nutritivo caldo.

La cazuela de ave o pollo se puede preparar con arroz, con sémola o con fideos delgados/ cabellos de ángel, acompañados además con verduras como zanahoria, porotos verdes y pimiento morrón rojo picados en bastones o juliana y perejil picado que se añade al momento de servir el plato.

El secreto de una buena cazuela son sus ingredientes y un toque de 
cariño.



                                                CAZUELA DE AVE



                                                  INGREDIENTES:_
2 presas de pollo desgrasado; 2 papas medianas; 2 trozos de choclo medianos; 2 trozos de zapallo/calabaza medianos;1 zanahoria chica picada en bastones o juliana; tiras de pimiento morrón rojo, 2 -3 cucharadas de fideos finos /cabellos de ángel; 1 cucharada de perejil picado; 1 cebolla chica picada muy finito; 1 diente de ajo molido o picado finito; sal, pimienta, comino, aceite.



                                                   PREPARACIÓN:-

En una olla/cazuela hacemos un sofrito con una cucharada de aceite con la cebolla picada, el ajo molido y las tiras de pimiento morrón hasta que la cebolla este trasparente. Incorporamos las presas de pollo y dejamos cocinar unos minutos por ambos lados. Salpimentar y sazonar con comino a gusto. Agregar una taza de concentrado de pollo disuelto en agua caliente.(1/4 de caluga solo para realzar el sabor). Cubrir con 2 tazas de agua caliente y dejar cocinar a olla tapada por 20 minutos aproximadamente.




Mientras tanto, en otra olla/cazuela precocer los trozos de choclo, las papas y el zapallo en agua caliente unos 10 minutos. Retirar del fuego...



... e incorporar al caldo donde se está cocinando las presas de pollo para que se incorporen a los sabores y el pollo no pierda su sabor.



Añadir los porotos verdes y la zanahoria picada en bastones o juliana. Dejar cocinar unos 8 minutos y agregar los fideos cabellos de ángel. Revolver y  continuar la cocción unos 5 minutos más o hasta que los fideos estén cocidos.






Retirar del fuego. Servir inmediatamente . En un plato hondo ponemos un trozo de choclo, una papa, un trozo de zapallo, una presa de pollo. Agregamos una cucharada sopera del caldo y un poco de las verduras y fideos. Espolvorear encima perejil picado y... a disfrutar de esta sabrosa cazuela!



Espero les guste, comenten y/o compartan esta deliciosa receta. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




                                      ¡Gracias por visitar mi página!




                                     ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!