lunes, 19 de octubre de 2020

ARROLLADO HUASO CON AJÍ EN PORK SHOULDER

El arrollado huaso o rollo de puerco es un plato típico en CHILE derivado de la tradición europea, muy popular en picadas y restaurantes de cocina chilena. Consiste en aderezar carne de cerdo o puerco (pork en inglés)cortadas en tiras largas en una mezcla de vinagre y ají. Luego se mezcla bien con las manos para que queden bien impregnadas del adobo y se van colocando sobre el cuero extendido en el mesón. Finalmente se enrolla en un cordel apretando en cada vuelta y se cocina en bastante agua hasta que este cocido y blando.

En las picadas chilenas como La Piojera, El Hoyo, El Quita Penas entre otros, se sirve entero acompañado con bastante chancho en piedra o pebre donde los comensales lo cortan en rebanadas y se sirven a su gusto acompañados con papas sancochadas o cocidas. 

Este arrollado huaso lo preparamos el pasado fin de semana en Ohio durante una visita a mi hermano que sabiendo nuestros gustos y mi añoranza por la cocina chilena nos preparó este  sabroso y llenador plato al que ayudé en algunos pasos.


INGREDIENTES.-
(Para cada arrollado).-1 kg pulpa de cerdo o pork shoulder; 1 pedazo de 30 cms aproximadamente de cuero de  cerdo; 1 cucharada de ají picante o merquén; sal de mar, pimienta entera, comino, orégano; 1 o 2 dientes de ajo; 1/2 taza de vinagre; pitilla para amarrar.


PREPARACIÓN.-
Extender el cuero de cerdo sobre el mesón de trabajo. Encima poner las tiras de pulpa impregnadas con la mezcla de adobo y ají o merquén. Formar un rollo apretando la carne con  las manos.

Amarrarlas apretadas con una pitilla pasando el cordel por todos lados.


Cuando estén bien amarrados poner en una olla grande. Echar pimienta negra entera, sal de mar, una hoja de laurel y cubrir con bastante agua fría. Llevar a cocción en olla a presión alrededor de 40-50 minutos. Cuando salga la presión pinchar con un cuchillo para ver si está blando.


Si es olla común cocer alrededor de 1 y media a 2 horas según el tamaño del arrollado. Retirar de la olla, esperar se enfríe un poco, retirar las amarras y cortar en medallones gruesos.


Servir en un plato bajo con una o dos papas cocidas y acompañar con chancho en piedra o pebre.




Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y/o compartan. La pueden ver en los siguientes enlaces:

https://cookpad.com/cl/recetas/13880493-arrollado-huaso-picante-en-pork-shoulder

¡Gracias por visitar mi página!



¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!