En CHILE, la carbonada se originó en la zona minera del carbón Lota y Coronel donde es una tradición.
Es un popular, sencillo, exquisito, contundente y nutritivo plato ideal para los días fríos de otoño- invierno a base de verduras y carne picada en trozos, ideal para niños y adultos por su contenido en verduras. Se puede preparar con carne picada o molida de vacuno/res, de pollo, o de pavo.
La carbonada es un plato típico de ARGENTINA, CHILE, BOLIVIA y PERÚ. Difieren en algunos de sus ingredientes.
En ARGENTINA, se prepara en un fogón a leña hasta quedar carbonizados de allí probablemente su nombre . Entre sus ingredientes lleva también batatas y orejones de durazno o durazno seco , se cocinan con los demás ingredientes hasta que el caldo quede una consistencia espesa.
En BOLIVIA, la carbonada se prepara como un guiso. La diferencia es que lleva los choclos y las papas/patatas partidos en trozos. Lleva además queso picado en cuadraditos y el arroz se cocina aparte.
En PERÚ, a los ingredientes se le agrega tomate pelado y picado con repollo/col picado y se acompaña con arroz blanco.
Según algunos habitantes de la zona, se dice que para los 17 de Septiembre de cada año, este plato se prepara en el paseo peatonal de la ciudad donde se ofrece a la gente de la zona de Lota con presentación de conjuntos folklóricos, exposición de fotografías históricas de la historia cultural minera y la muestra de antigüedades y artículos usados en las minas de Lota.
INGREDIENTES.-
300 grs posta de vacuno/res cortada en cuadros; 1/2 cebolla picada en cuadros pequeños; 1/2 cucharadita de ají color /pimentón dulce/paprika; comino, orégano, aceite, sal , pimienta; 1 trozo de zapallo camote picado en cuadros medianos; 2 papas/patatas medianas cortadas en cuadros del mismo tamaño del zapallo; 1 diente de ajo molido o picado finito; pimiento morrón rojo picado en cuadros; 1 zanahoria mediana picada en cuadros; 2 cucharadas de choclo desgranado; 2 cucharadas de arvejas/ chícharos; 2 cucharadas de arroz; 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente; 2 cucharadas de perejil picado.
(Optativo poner un puñado de espinacas lavadas y cortadas en trozos regular tamaño.)
PREPARACIÓN.-
En una olla o cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de maravilla y hacemos un sofrito con la cebolla, ajo picado y el pimiento morrón rojo. Salpimentar a gusto. Cuando la cebolla este transparente agregar la carne picada , 1/2 cucharadita de ají color/ paprika, comino y orégano a gusto. Dejar cocinar unos minutos hasta que la carne cambie de color.
Incorporar las papas/patatas, el zapallo/calabaza, la zanahoria picada.Dejar cocinar unos minutos y añadir el choclo desgranado, las arvejas y el arroz.
Retirar del fuego. Dejar reposar un par de minutos y servir caliente. Al momento de servir espolvorear encima de cada plato un poco de perejil picado.
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