miércoles, 23 de noviembre de 2016

EMPANADAS COLOMBIANAS ( para 6 empanadas grandes)

En COLOMBIA las empanadas generalmente son fritas preparadas con harina de maíz que llevan ají color, pimentón dulce  o paprika entre sus ingredientes.

Sus ingredientes varían según la región. En el centro llevan un relleno de carne con papas o patatas,  pasta de tomate(tomate triturado, puré de tomates) o hagao y otras especies.

El hogao es una salsa salada que se prepara con sal a gusto hecha a base de tomates y cebolla que se utiliza mucho para sazonar comidas

La técnica del relleno consiste en untar un plástico en aceite sobre la mesa que se va a elaborar la empanada y sobre este poner la masa que se aplanará primero con los dedos y después estirar con un uslero rodillo hasta que este delgada y se pueda poner el relleno.

EMPANADAS COLOMBIANAS
 
 
 


 
INGREDIENTES:- 1 taza de pechuga de pollo cocida y desmechada; 4 papas amarillas cocinadas, cortadas en cubos y molidas; 1 taza de harina de maíz amarillo precocido (la que se usa para hacer arepas); 2 cucharadas soperas de pasta o puré de tomates (3 tomates ); 1 cebolla picada en cubos pequeños; 1 taza de agua tibia; sal , pimienta, aceite para freír.
 
 
 

 
PREPARACIÓN:- En un bolw o recipiente ancho poner la harina de maíz. Agregar una taza de agua tibia (no amasar). Dejar reposar durante 1 minuto. (Si la masa está dura agregar más agua tibia). Pasado 1 minuto mezclar bien hasta formar una masa homogénea y consistente, no dura.
 
 
 

 
En otro bolw o recipiente poner el pollo, las papas y la pasta de tomate o hogao .
 
 


 
Mezclar  bien hasta integrar todos los ingredientes. Salpimentar a gusto.
 
 
 

 
Colocar  sobre la mesa una bolsa plástica grande untada de aceite (para evitar que se pegue y no se rompa la masa) y estirar la masa con un uslero.
 
 
 

 
Colocar en el centro un poco de relleno de la mezcla de pollo con tomate.
 
 
 

 
Cerrar juntando los extremos con ayuda de la bolsa. Sellar bien los bordes y con la ayuda de un pocillo grande y ancho lo ponemos por la mitad cortando y formando las empanadas.
 
 
 

 
En una sartén ancha freír las empanadas en abundante aceite hirviendo hasta que estén doradas por ambos lados.
 
 
 

 
Retirar del fuego y dejar escurrir en papel absorbente .
 
 

 
Servimos una o dos empanadas por personas de acuerdo a nuestro gusto.
 
 
 
 
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