domingo, 14 de enero de 2018

PASTEL DE CHOCLO


                                                            PASTEL DE CHOCLO

El sabroso plato estrella en CHILE en la temporada de verano en que abundan los choclos/maíz, elote o como lo llamen en su país. Es tradicional de la gastronomía de Chile, Bolivia, Perú y norte de Argentina. Tiene semejanza al pastel de elote de la cocina Mexicana. Cada país tiene su propia forma, con más o menos ingredientes para prepararlo.

Este plato se caracteriza por llevar una mezcla de choclos tiernos molidos  o rallados con un poco de leche o agua que yo reemplacé por caldo de la cocción del pollo que le dió un sabor muy exquisito a esta preparación y hojas de albahaca que le dan un aroma característico. Se coloca sobre una base de pino de carne, que es originaria de la exquisita cocina mapuche, condimentadas con sal, comino, pimiento dulce o paprika  llevadas después al horno en una paila de greda que permite conservar el calor, sabor y una agradable presentación. 

Generalmente se le agregan trozos de huevo cocido o duro, trozos de pollo, aceitunas y en algunas ocasiones pasas. El azúcar juega un papel importante es este plato al llevar al horno para gratinar que le otorga un dorado característico y un buen sabor.

En Chile hay diferentes restaurantes de comida típica donde podemos encontrar el delicioso pastel de choclo en paila de greda. Uno de estos lugares es la vega chica en el sector de Mapocho, que se llena de comensales a la hora de almorzar.

En  Santiago, en el sector de Lo Barnechea camino a Farellones se encuentra enclavado a orillas de un cerro, el famoso y rústico restaurante de cocina típica Chilena "Doña Tina" donde se puede encontrar este sabroso y apetecido plato.

Más al sur, en el sector de Paine, se encuentra el restaurante "El rey del pastel de chocho" de cocina típica Chilena, siendo parada obligatoria para quienes pasan por ese sector en busca de este exquisito plato y por supuesto no puedo dejar de mencionar Pomaire, lugar que se llena durante todo el año de turistas Chilenos y extranjeros atraídos no solo por su artesanía en greda sino también por sus apetecidos y sabrosos platos de cocina típica Chilena en que podemos encontrar el delicioso pastel de Choclo en paila de greda.
Con motivo de celebraciones de fiestas patrias, el 14 de Septiembre del 2015, la Ilustre Municipalidad de Calera de Tango ubicada al sur de Santiago, realizó el pastel de choclo más grande de Chile, que fué elaborado por los alumnos de la escuela de gastronomía internacional del DUOC  UC sede Antonio Varas, siendo el deleite de los vecinos de esa aledaña comuna a San Bernardo, que degustaron tan exquisita preparación en un ambiente campestre, como es la comuna de Calera de Tango.


                                                           INGREDIENTES:-
400 grs posta molida (carne de res); 2 cebollas medianas picadas cuadros pequeños; 2 dientes  ajo molido o picado finito; 5 choclos grandes pasteleros limpios y desgranados; 5 presas de pollo deshuesadas sin piel, cocidas o asadas;3 huevos duros/cocidos partidos en cuatro; 2 cucharadas de aceite; 1 cucharadita ají color/pimentón dulce/paprika; comino, orégano; sal, pimienta a gusto; 1 cucharada de mantequilla o margarina; azúcar a gusto;  12 aceitunas grandes; mezcla de aceite y ají color/paprika para dorar.



                                                                 PREPARACIÓN:-

En una olla/cazuela freír la carne en 2 cucharadas de aceite hasta que cambie de color. Agregar la cebolla picada en cuadros pequeños. Sazonar con sal, pimienta, comino, orégano, ají color/paprika a gusto. Revolver para que se integren los ingredientes. Retirar del fuego y reservar. (pino de carne)



En una olla/cazuela mediana cocer las presas de pollo deshuesada con un diente de ajo para el sabor y tiras de pimiento morrón rojo. Sazonar con sal, pimienta a gusto. Reservar las presas y  el caldo.



Moler los granos de choclo en un molinillo, juguera o la mix con un poco de leche o agua hasta formar una crema espesa. Yo le eché un poco del caldo de la cocción del pollo para realzar el sabor y unas hojas de albahaca limpias. Reservar.


En una olla o sartén grande poner una cucharada de mantequilla o margarina con 1 cucharada de aceite. Cuando este derretido incorporar la crema pastelera de choclo molido. .Añadir una cucharada  de sal y otra de azúcar a gusto. Revolver Dejar cocinar alrededor de 20-30 minutos revolviendo constantemente para que no se pegue en el fondo, agregando más leche o caldo hasta tomar una consistencia espesa. Retirar del fuego. Reservar.


Enmantequillar o aceitar los pocillo/ librillos o pailas de greda por todos lados. Poner en la  base una o dos cucharadas grandes del pino de carne que reservamos. Agregar 1 presa de pollo, un cuarto de huevo cocido, dos aceitunas grandes . Encima poner una cucharada grande de la mezcla precocida de choclo. Esparcir con cuidado con ayuda de una cuchara hasta que quede todo cubierto. Espolvorear encima azúcar a gusto. Esparcir por la cubierta una mezcla de aceite  con ají color/paprika para dorar. Llevar a horno precalentado a llama alta para terminar de cocer el choclo y este gratinado toda la cubierta.





Retirar del horno. Servir de inmediato en pocillos de greda individuales  cuidando de no quemarse. También se puede cocer en una fuente y cortar en cuadrados.



Espero les guste este delicioso pastel de choclo de nuestro campo chileno. La pueden ver también en Facebook, Pinterest, Instagram 




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