sábado, 15 de mayo de 2021

REPOLLO MORADO O COL LOMBARDA RECETA ALEMANA

Esta receta de repollo morado o col lombarda que es el nombre con que se conoce en Europa, es un plato muy delicioso que consumimos en casa desde la niñez cuando mi mamá lo preparaba para el almuerzo familiar con un par de papas sancochadas o cocidas y con un trozo de pulpa de cerdo.

Es un plato ideal para compartir el almuerzo familiar aprovechando lo que tenemos en la despensa sin calentarnos la cabeza pensando que podemos cocinar. Esta sabrosa receta alemana que se consume en el sur de Chile, tiene un delicioso sabor agridulce que aporta la combinación del repollo morado cocido reducido en una mezcla de manzana verde con vino tinto y toque de azúcar sazonada con sal, pimienta a gusto y una pizca de nuez moscada que acentúa su sabor.

En casa lo consumo acompañando pescado gratinado, pulpa de cerdo o pollo asado a la pimienta y limón con papas sancochadas como en la imagen de portada.

En Annapolis, Estados Unidos lo consumíamos una vez por semana pero al venir preparado y envasado del comercio aunque lo encontré muy sabroso, era muy dulce para mi gusto y empecé a preparar mi propia receta picando repollo morado y prepararlo con menos azúcar y le añadí el toque de nuez moscada que queda muy bien en este tipo de preparación.


                                                   INGREDIENTES.-1/2 repollo o col lombarda picada finita(450 grs), una manzana verde mediana, 3 cucharadas de vino tinto; 1 cucharadita de azúcar rubia; media pastilla de caldo concentrado de carne; sal, pimienta a gusto, 2 cucharadas de aceite.


                                               PREPARACIÓN.-Pelamos la manzana, le quitamos las semillas y cortamos en trozos pequeños. Reservamos.         En una olla o cacerola  grande ponemos a calentar dos cucharadas de aceite. Incorporamos la manzana verde, removemos y agregamos el repollo morado. Removemos.

Añadimos el azúcar  rubia, una pizca de nuez moscada. Sazonamos con sal a gusto y 1/2 cucharadita de pimienta. Removemos. Disolvemos la pastilla de concentrado de carne.                                                                   Agregamos 3 cucharadas de vino tinto, cubrimos con 300 ml de agua, removemos y dejamos cocinar a olla tapada a fuego medio bajo removiendo de vez en cuando para que no se pegue. 


Después de 50 minutos de cocción removiendo de vez en cuando, vemos que el vino se ha evaporado, el repollo o col lombarda ha reducido su tamaño, la manzana prácticamente no se nota y lo tenemos listo para consumir. Lo retiramos del fuego, lo preparamos para llevar a la mesa y servimos.


Espero les guste esta sabrosa receta de inigualable sabor, me regalen un me gusta, comenten y/o compartan. Es ideal para acompañar carnes y pescados.

Esta receta la pueden ver en los siguientes enlaces:
https://cookpad.com/cl/recetas/15014683-repollo-morado-o-col-lombarda
https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional



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