martes, 4 de abril de 2017

CARNE MONGOLIANA

La carne mongoliana es un delicioso y muy sencillo plato de la cocina oriental CHINA, de Pekín que es su capital.

Consiste en carne de vacuno o res, un corte blando que puede ser filete, lomo, asiento, etc cortadas en tiras delgadas y salteadas en aceite con cebollines o cebolla china o de verdeo  empleando la parte blanca y la verde sazonados con ajinomoto y salsa de soya, soja o sillao que le dan un sabor característico.

Generalmente se acompaña con arroz chaufán o chaufa. Aunque queda muy rico también acompañados con fideos.

Indagando sobre el origen de su nombre , me enteré que se llamaba carne mongoliana porque la mejor carne que se obtenía en China provenía de Mongolia y que su nombre era un invento para darle un toque exótico a este  exquisito plato.

Su nombre en inglés es mongolian beef, servido en muchas cadenas de restaurantes  Chino-Americano en los Estados Unidos.
CARNE MONGOLIANA




INGREDIENTES:-
500 grs carne de vacuno/res cortadas en tiras; 1 paquete de cebollínes (cebolla china o de verdeo) lavados y cortado la parte blanca en rodajas y la parte verde en juliana más bien gruesos; aceite de maravilla o girasol; salsa de soya/soja/sillao; ajinomoto; 1 cucharada de maicena disuelta en 1/2 taza de agua fría.




PREPARACIÓN:-

En un wok o sartén ancho calentar un chorrito de aceite. Agregar la carne picada en tiras. Sofreir por unos minutos hasta que este dorada o cambie de color.




Añadir los cebollines o cebolla china o de verdeo la parte blanca cortada en rodajas  y la verde cortada en juliana.






Revolver. Condimentar con un poco de ajinomoto a gusto. Añadir  5 cucharadas de salsa de soya/soja o sillao.





Agregar la maicena disuelta en 1/2 taza de agua fria. 




Remover y dejar cocinar unos 2 minutos aproximadamente hasta que la maicena espese. Retirar del fuego.




Servir de inmediato en un plato bajo. Acompañamos con un pocillo de arroz chaufán.




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