jueves, 22 de septiembre de 2016

MOTE CON HUESILLOS

Es una bebida refrescante que se consume mucho en CHILE y es muy popular en la época de verano. Se prepara mezclando jugo acaramelado con mote de trigo y duraznos deshidratados llamados huesillos.

No contiene alcohol y se sirve en un vaso acompañado de una cuchara para sacar el mote y comer el huesillo partiéndolo en trozos con la cuchara.

Generalmente lo podemos encontrar en stands y puestos o carritos que se instalan en la calle a vender este exquisito refresco que se constituyó en una bebida representativa de la zona central de Chile.

En los años 50´s y 60´s muchos dueños de carritos maniceros y de venta de golosinas comenzaron a ofrecer también mote con huesillos para la temporada de calores. En 1978 consiguieron la autorización sanitaria y municipal para vender este producto que se ofrece con éxito hasta el día de hoy.

Muchos han elogiado su exquisito sabor. Según cuenta la historia, el poeta Pablo de Rokha decidió endulzar sus últimos instantes de amargura, antes de poner en su boca el disparo final que se llevó su dolorosa vida una mañana de Septiembre de 1968, con un vaso de jugo de huesillos que escogió como su cena final de despedida.

En los años 30´s del siglo pasado surgió un personaje que se llamaba Alberto Bravo, al que se le ocurrió trabajar el mote a escala mayor y se instaló con un puesto en calle Rondizzoni, detrás del Club Hípico, donde comenzaron a llegar muchos degustadores tanto adultos como niños de esta singular bebida con tal éxito que  el Sr Bravo tuvo la genial idea de autodefinirse como "EL REY DEL MOTE CON HUESILLOS", nombre que hasta el día de hoy luce en ese lugar.

Otro local muy famoso en Santiago, en el barrio Independencia , es "EL COPIHUE" que distribuye su famoso mote con huesillos a los carritos que se instalan en el centro de Santiago, especialmente el Paseo Ahumada donde se consume con mucho éxito por Chilenos y extranjeros.


                                                         MOTE CON HUESILLOS



 
INGREDIENTES: 10 huesillos; 300 grs de mote para cocer; 1 taza de azúcar; 1 palito de canela.
 
 
 

 
PREPARACIÓN: Lavar bien los huesillos y dejar remojando en 1 litro y medio de agua la noche anterior.
 
 

 
Al otro día los huesillos han aumentado su volumen.
 
 

 
 Lavar bien el mote y poner a cocer en una olla  por unos 10 minutos desde que hierva. Cuando este cocido escurrir, poner agua fría y reservar.



 
 En una olla poner el azúcar y dejar cocinar hasta quedar un caramelo.
 
 

 
 Revolviendo para que no se pegue.
 

 
Incorporar al agua donde se remojaron los huesillos .
 
 

 
 Agregar un palito de canela, Dejar hervir por unos 45 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos y blandos . Retirar del fuego y dejar enfriar. ( poner en el refrigerador o nevera para servir helado o frío)
 

 
En un vaso grande poner unas dos o tres cucharadas de mote , un huesillo grande y llenar con el jugo de la cocción de los huesillos.
 
 
 
Espero les guste esta receta de este refrescante y exquisito mote con huesillos, comenten y compartan.
 
 
 
¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA !