sábado, 24 de diciembre de 2016

PLATEADA AL JUGO A LA CACEROLA -- LOMO DE CERDO RELLENO AL HORNO.

Plateada al jugo a la cacerola es una receta  tradicional en Chile  que también se puede hacer al horno. En ambos casos  necesita un adobo de por lo menos 8 horas o la noche anterior a la cocción para que quede más jugosa y blanda e impregnadas de los aromas del adobo.

En esta ocasión la preparé en navidad para la cena de Nochebuena para compartir con mi familia y la acompañe también con un lomo de cerdo relleno al horno que en esta oportunidad preparó mi sobrino Alejandro que es muy buen cocinero por eso no puede filmar el paso a paso de la receta porque ambos estabamos cocinando al mismo tiempo.

                                     1.-  PLATEADA AL JUGO A LA CACEROLA



INGREDIENTES:-  2 kg de carne de vacuno o res corte plateada; 2 cebollas medianas cortadas en trozos grandes; 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas más bien gruesas; trozos de pimiento morrón rojo cortados en trozos medianos; dos dientes de ajo molido o picado finito; 1 taza de vino tinto; 1 taza caldo de carne disuelta en agua caliente; sal, pimienta, comino, orégano.


 



PREPARACIÓN:- En un recipiente ancho ponemos a adobar la carne en una mezcla de vino tinto sazonadas con ajo molido, sal,  pimienta, tomillo, orégano a gusto. Tapamos y dejamos en el refrigerador o nevera por unas  8 hrs o la noche anterior.





Al otro día retiramos la carne de la nevera y reservamos el  jugo del adobo. En una olla o cazuela grande y ancha sellamos la carne por ambos lados por unos minutos hasta que este dorada. Retiramos la carne y reservamos.




En la misma olla o cazuela donde doramos la carne ,agregamos la cebolla, la zanahoria y los trozos de pimiento morrón rojo.




Revolvemos y dejamos cocinar por unos minutos hasta que las cebollas estén un poco transparentes.





Agregamos la carne dorada, el jugo del adobo que reservamos y la taza de caldo de carne disuelta en agua caliente. Dejamos cocinar por una hora y media aproximadamente o hasta que la carne este blanda. 





Retiramos del fuego. En un plato grande ovalado  ponemos la carne y la cortamos en trozos anchos. Encima agregamos las verduras y el caldo de la cocción lo ponemos en un pocillo para que cada persona  eche caldo  sobre la carne a su gusto.






2.-LOMO DE CERDO O PUERCO RELLENO

INGREDIENTES:-
2kg de lomo de cerdo; 1/2 taza de vino blanco; sal, pimienta, comino, orégano, ajo en polvo; 

                      
PREPARACIÓN:- Extendemos los lomos de cerdo cortando con cuidado por ambos lados. Salpimentamos y sazonamos con comino, ajo en polvo y orégano a gusto. En el centro agregamos una longaniza entera y enrollamos la carne. Le agregamos encima el vino blanco y llevamos al horno caliente por 40 minutos o hasta que la carne este blanda, cocida, dorada y se halla consumido el vino. Retiramos del horno y cortamos en trozos. Podemos acompañar estas carnes con ensaladas a nuestro gusto.




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                                      ¡HASTA LA ´PRÓXIMA RECETA!