lunes, 26 de diciembre de 2016

POROTOS GRANADOS CON MAZAMORRA

Es un plato caliente y contundente que se sirve en CHILE preferentemente en el verano, época en que abundan los porotos granados y los choclos propios de esta temporada, ya que se dan a fines de la primavera en el hemisferio Sur.

Es un plato típico de la cocina campesina Chilena que consiste en porotos cocidos con una mezcla de choclo molido (mazamorra, lo que le da el toque espeso), zapallo, tomate, cebolla y ajo, acompañados de ensalada Chilena y pebre.

Un plato alternativo de los porotos granados, son los Porotos con Pilco que llevan los mismos ingredientes pero el choclo va desgranado lo que resulta un caldo más líquido.

Es muy común encontrar porotos con mazamorra en la mayoría de los restaurantes de comida típica a lo largo de Chile en está época del verano. En Santiago son muy apetecidos los porotos con mazamorra en la Vega Central y Vega Chica y en la mayoría de los hogares Chilenos al momento de almorzar algo contundente y sabroso a la vez.


                                      POROTOS GRANADOS CON MAZAMORRA



                                                      INGREDIENTES:- 
1 kg de porotos granados sin su vaina y limpios; 300 grs de zapallo picado en cubos de 2 cms; 2 choclos grandes pasteleros desgranados y rallados o molidos; 1 tableta caldo de carne, pollo o verduras disuelto en agua caliente; 1 cebolla mediana picada en cubos finos; 1 diente de ajo picado o molido; 3 hojas de albahaca; 2 cucharadas de aceite; 1 tomate picado cuadros finos; sal, pimienta, comino, orégano, ají color (pimentón dulce o paprika)




                                                  PREPARACIÓN.-

                         En una olla o cazuela poner los porotos con el zapallo.





Agregar 1 taza de caldo de carne, pollo o verduras y 1 o 2 tazas de agua caliente hasta cubrir los ingredientes.Dejar cocinar hasta que los porotos esten blandos.(Yo los cociné en olla a presión)





En una sartén hacer un sofrito con la cebolla y el ajo picado en dos cucharadas de aceite. Añadir una cucharadita de ají color o paprika, sal pimienta, comino y orégano a gusto...






... y el tomate picado. Mezclar bien los ingredientes y dejar cocinar hasta que la cebolla este transparente. Reservar.




Cuando los porotos esten blandos incorporar el choclo molido de a poco e ir revolviendo.





                                                 Añadir las hojas de albahaca picada ...




                                       ...e incorporar el sofrito que reservamos.




Dejar cocinar 15 minutos más revolviendo de vez en cuando para que no se pegue. Retirar del fuego.





En una sartén chica agregar 1 cucharada de aceite. Agregar 1 cucharadita de ají color- pimentón dulce o paprika. Revolver. Servir en un plato hondo de greda y encima esparcir un poco de la mezcla de pimentón dulce. Decorar con 2 hojas de albahaca al centro.(optativo)




Espero les guste esta exquisita receta típica de nuestro campo Chileno , comenten y compartan. La pueden ver también en mi  facebook, Twitter, Pinterest , Google y en un tiempo más en video explicadas paso a paso.



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                                           ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!