miércoles, 23 de octubre de 2019

TORTA BABY SHOWER

Un Baby Shower es un término anglosajón  que se refiere a la celebración para la futura llegada de un bebé en que se hace una fiesta, llevando regalos para el futuro niño(a) que viene en camino. 

Tradicionalmente estas fiestas se celebraban solo con mujeres de la familia. En que las mujeres mayores compartían las experiencias y sabidurías sobre como convertirse en madre. Con el tiempo se ha hecho extensivo a hombres y mujeres incluyendo además de  familiares a amigos y compañeros de trabajo.

Hay padres que prefieren celebrar más de una fiesta por bebé: una solo con familiares, otras con amigos y otras con los compañeros de trabajo.

Generalmente es una mujer de la familia  quien organiza esta fiesta, la mamá, hermana, abuela o la suegra. En el caso de mi futura nieta Trini, organizamos esta fiesta en conjunto con las hermanas de mi nuera con quienes preparamos con detalle todo, empezando por elaborar un listado de lo que queríamos hacer tanto en adornos y para la fiesta o el cóctel o ambas cosas como el que preparamos.

Para elaborar una torta para un baby shower, primero se debe tomar en cuenta ciertos aspectos, como el sexo del futuro bebé. Si es niño cubrirla y adornarla de color celeste , si es niña de color rosado. Algunos padres prefieren no saber el sexo del bebé hasta que nazca y pueden hacer una torta que sirva para ambos sexos y cubrir la mitad de color celeste con adornos del mismo color y la otra mitad de la torta cubrirla de color rosado con adornos o motivos de ese color.
La primera torta baby shower que hice fue una grande que llevé de regalo para el baby shower del hijo mayor de una prima y decoré con una cigüeña que hice en fondant. La segunda torta que elaboré fue más chica y la hice de tres pisos para el baby shower de mi querida nieta Trini que viene en camino y decoré con motivos de bebé niña. Ambas tortas son similares en su elaboración y relleno. Las elaboré con bizcochos de panqueque vainilla rellenos con chocolate trufa y crema de naranjas, siendo la delicia de quienes la degustaron.



                                                            INGREDIENTES.-
12 bizcochos de panqueque vainilla por torta; crema trufa de chocolate y crema de naranja para el relleno.


                                                            PREPARACIÓN.-
En la base de un molde para torta ponemos papel mantequilla o vegetal y el primer bizcocho de panqueque vainilla. Hidratamos con jugo de naranja.

Rellenamos con crema de naranja. Otro bizcocho panqueque hidratado con jugo de naranjas. Rellenamos con crema trufa de chocolate sin llegar a los bordes.

Repetimos la secuencia bizcocho panqueque- crema de naranja; bizcocho panqueque trufa chocolate hasta terminar con el último bizcocho.

Cortamos 4 bombillas del mismo largo que la torta y lo ponemos hasta que toque el primer bizcocho (para que no se hunda al poner encima la segunda torta)
Ponemos encima la segunda torta ya rellena con crema de naranja y crema trufa y cubierta con crema. Cortamos otras 4 bombillas del mismo largo de la torta. Lo ponemos hasta llegar al primer bizcocho.

Finalmente colocamos encima el tercer bizcocho ya relleno y cubierto con crema. Decoramos alrededor de cada torta con una cinta gruesa de fondant rosado. Adornamos con motivos de bebé a nuestro gusto. Cortamos en trozos delgados y servimos o podemos cortar en rectángulos más chicos y servirlos como cóctel dentro de una cápsula de papel vegetal.


Si la hacemos de un solo piso y más grande la cubrimos completamente de crema de naranja y con ayuda de una manga pastelera vamos rodeando la base y la cubierta con copos de merengue italiano. Decoramos con la figura de una cigüeña en fondant que lleva un bebé.

Espero les guste estas sencillas y exquisitas tortas de baby shower, comenten y/o compartan. La pueden ver en https://cookpad.com/es/recetas/10896783-torta-baby-shower; Facebook, Pinterest; Instagram.



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lunes, 21 de octubre de 2019

PAPITAS FRITAS CHILOTAS CON SAL DE MAR Y ORÉGANO.

Uno de los alimentos nutritivos y saludables más consumidos en CHILE es la papa que se cocina en diferentes variedades, fritas, al horno, sancochadas en agua, en la parilla para acompañar el asado del fin de semana, para sopas o una sabrosa cazuela, en milcaos y por supuesto las deliciosas papas mayo para acompañar carnes o pescados. 

Las papas al ser cocinadas con cáscara aportan fibra, vitamina C, proteína, potasio, fierro y vitaminas B6 y B3.

Existen cientos de tipos de papas en el territorio nacional, una de ellas es la de cáscara café y pulpa amarilla por dentro que se emplea para la cazuela o para fritas acompañando una chorrillana. También tenemos la papa suflé que son de tamaño pequeño y se sirven como guarnición en recetas gourmet en matrimonios y restaurantes elegantes o para navidad para acompañar carnes, pollos o pescados al horno. 

En ferias libres, mercados de abasto y supermercados del país existen alrededor de 11 variedades de papas chilenas que ocupan el 50% de las ventas, siendo la más consumida la karú-inia, una papa muy deliciosa, alargada, sin ojos, de piel roja y pulpa amarilla que se puede cocinar tanto sancochada en agua, al horno y puré.
El archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile, es una tierra privilegiada para la producción de alimentos y ganado, destacándose por tener una gran variedad de tipos de papas nativas multicolores para preparaciones gourmet que actualmente podemos encontrar en los grandes supermercados del país. Una de ellas es la papa viscocha y la overa, de un sabor parecido a los milcaos y las empleé para hacer unas deliciosas y crujientes papitas fritas artesanales sazonadas con sal fina de mar y orégano que fue una de las preparaciones que elaboré para el cóctel de mi querida y esperada nieta Trini. 


INGREDIENTES:-
1 kg de papas chilotas lavadas y con cáscara; sal fina de mar; orégano; aceite de oliva o vegetal para freír.


PREPARACIÓN.- 
Cortar las papas en rebanadas delgadas o de acuerdo al espesor deseado. Colocar en un bolw grande. Cubrir con agua fría. Enjuagar y escurrir.



Llevar nuevamente a un bolw. Echar 3 cucharadas soperas de sal fina de mar. Volver a cubrir con agua fría.  Remover y dejar remojar por lo menos 1 hora.


Enjuagar y escurrir y nuevamente. Dejar secar unos minutos. Calentar el aceite en una sartén profunda y ancha. Freír las papas escurridas y secas en cantidades que las cubra el aceite. Dejar dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.


Continuar con este proceso hasta terminar de freír todas las láminas de papas. Encima espolvorear orégano.


Servir solas o en un cóctel acompañando una salsa a gusto como mayonesa casera de yogurt al ajo que queda muy sabrosa y es más sana.


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viernes, 11 de octubre de 2019

OMELETTE DE HUEVO CON RATATOUILLI

El segundo viernes de Octubre  se celebra el Día Mundial del huevo en que se destaca todas las propiedades que nos aporta a nuestro organismo. Hay diversas formas de prepararlo. Una de ellas es "La tortilla francesa u omelette" es un sencillo, económico, nutritivo, y versátil plato de origen FRANCÉS de ingredientes simples,  fácil  de encontrar y preparación cuyo ingrediente principal es el huevo.

Está elaborada con huevo batido  sazonado con sal, pimienta a gusto y cocinado en una sartén antiadherente (es importante para que no se pegue al cocinarlo y quede bien) con mantequilla y aceite a fuego medio. Al cocinarlo, estando el huevo aún líquido y con los bordes ligeramente cocinados se le va dando forma con una espátula dando vuelta cuando esté casi lista quedando similar al de una esponjosa y suave hoja redonda, extendida y plegada sobre sí misma. No hay que removerlo demasiado para que no pierda su esponjosidad.

Es un plato muy versátil que existen numerosas variedades y acompañamientos. Es una deliciosa opción para disfrutar al desayuno, onces u hora del té acompañando un delicioso sándwich solo o con otro acompañamiento a gusto como jamón, queso, etc.

Queda muy bien en un almuerzo o cena acompañando un plato principal como un ratatouille formado por verduras cocinadas al horno.


                                                                INGREDIENTES:-
2 huevos, sal pimienta a gusto; 1 pizca de aceite de oliva; un poco de mantequilla; una sartén y espátula antiadherente.


                                                                  PREPARACIÓN:-

                                           Vaciar los dos huevos en un bolw mediano.


  Batir bien hasta conseguir una mezcla homogénea y espumosa. Salpimentar a gusto. Reservar.


En una sartén antiadherente ponemos un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Agregamos un poco de mantequilla. Dejamos calentar hasta que se derrita.


Vertemos los huevos batidos que reservamos. Dejar cocinar por si mismo hasta que los bordes estén levemente cocinados.


Remover un poco con un tenedor. Cuando la tortilla esté casi lista, con ayuda de una espátula levantar de un lado y dar vuelta.

Servir sola al desayuno, hora del té, al almuerzo o cena acompañado un plato principal como un delicioso ratatouilli.


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viernes, 4 de octubre de 2019

CHORRILLANA

Un clásico de  la gastronomía  chilena. Un plato sencillo, sabroso, contundente y barato. Uno de los platos más populares y favoritos en CHILE para disfrutar y compartir con los amigos. 

Tiene su Día nacional que se celebra el 14 de Agosto en que la mayoría de restaurantes y fuentes de soda chilenas, se repletan de hambrientos comensales a la espera de entrar y disfrutar este apetitoso y suculento plato.
Para montar, se sirve en un plato bajo alargado en que se pone una especie de montaña de papas fritas con carne de vacuno picada en tiras, cebolla frita acaramelizada y un par de huevos fritos o revueltos. Este plato es tan contundente que de una porción pueden comer 3 personas.

Se cuenta que este plato se invento en los años de la Guerra del Pacífico, en que las tropas chilenas combatían en la Batalla de Chorrillos y se servía con todo lo que tenían a mano.


Otros dicen que en 1955 en el Club Radical de Copiapó este plato era conocido como "lomo a la chorrillana" y que también el plato proviene de la localidad peruana de Chorrillos.

 Frente a todos estos mitos referente al origen de este plato, en la hermosa y pintoresca ciudad costera de Valparaíso, hay un restaurante o "picada" típica llamada J Cruz, donde  Víctor Suárez su dueño, se dice como el inventor de este plato solo porque encontró simpático el nombre y nada más, según explicó él mismo a un conocido diario nacional. Asegura además que surgió  hace más de 30 años como una solución para que los universitarios que llegaban a su local no se dedicarán solo a beber alcohol y así llenar rápidamente el estómago.    
                                                                                                                                                      Aunque la verdadera chorrillana  es un bistec a lo pobre, como se conocía antiguamente, con los años han surgido otras opciones incorporando longanizas, choricillo champiñones y otros cortes especiales de carne.

                       
                                                             INGREDIENTES.-
500 grs  de lomo; una cebolla grande picada juliana; 2 huevos; 1 kg de papas picadas en bastones, sal, aceite.


                                                             PREPARACIÓN.-
 Freímos las papas en aceite caliente hasta estar doradas. Retirar. Poner en papel absorbente. Reservar.

En una sartén caliente agregar un poco de aceite. Sofreír la cebolla hasta que este trasparente . Agregar2 cucharadas de vino tinto , sal y pimienta a gusto. Cocinar hasta reducir y adquiera un tono oscuro. Reservar. 


Poner a calentar una sartén en con un poco de aceite. Dorar la carne picada en tiras delgadas sin cocinar demasiado. Salpimentar. 



     Freír los dos huevos. Reservar junto a los otros ingredientes.


Una vez listos, en un plato bajo alargado, ponemos como base las papas fritas y agregamos encima la cebolla acaramelizada.



Sobre esta ponemos la carne y agregamos los dos huevos.

Espero les guste esta receta aunque alta en calorías, muy sabrosa y llenadora. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10758671-chorrillana; Pinterest, Instagram y Facebook.



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