Es un postre de forma redonda en una base de masa quebrada dulce de harina de trigo con huevos, aceite o mantequilla fría, azúcar, esencia de vainilla para dar sabor, cocida al horno para rellenar con una mezcla de leche condensada con jugo de limones recién exprimidos decoradas con merengue de consistencia firme que se realiza con una manga pastelera para crear una especie de dibujos o montañitas.
Es el postre preferido de mi hijo Toño que me pidió elabore uno para el baby shower de mi nieta Trini, el que lo elaboré en forma de cuadraditos para el cóctel dulce añadiendo un poco de gelatina sin sabor para dar consistencia a la preparación de leche condensada con jugo de limón.
Este tipo de pastel con sabor a limón se ha disfrutado desde la época medieval, pero el pastel de limón con merengue como se conoce hoy en día es un producto elaborado el siglo XIX.
Actualmente se elaboran mucho los pie de limón en tamaños pequeños o individuales que se les llama tartaleta.
Si queremos elaborar una tarta con menos calorías o para diabéticos podemos sustituir la harina de trigo por fécula de maíz o harina de arroz que no contienen gluten y son aptas para celíacos; la mantequilla por aceite vegetal y el azúcar por sucralosa, tagatosa o Stevia.
INGREDIENTES.-
Masa quebrada previamente cocida al horno en tamaño grande o individuales;(tartaleta) 2 tarros de leche condensada; jugo de 4 limones grandes recién exprimidos; ralladura o zeste de limón; 5 grs de gelatina sin sabor previamente disuelta a baño maría.
PREPARACIÓN.-
En un bolw grande ponemos la leche condensada con la ralladura de limón y el jugo de limones recién exprimidos.
Agregamos la gelatina sin sabor previamente disuelta a baño maría.
Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes y no se forme grumos.
Vertemos la mezcla en la masa quebrada.
Batimos 4 claras de huevo a punto nieve hasta obtener una consistencia firme.
Con ayuda de una manga pastelera rellenamos la cubierta dando forma de copitos de nieve.
Gratinamos la cubierta en el horno precalentado a fuego fuerte un par de minutos o con ayuda de un soplete de repostería. Cortamos en trozos y servimos.
Para los cuadraditos de limón vertemos la mezcla en un recipiente cuadrado o rectangular y una vez frío cortamos en pequeños cuadrados.
Metemos en pequeñas cápsulas de papel vegetal y servimos en un cóctel.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!