lunes, 25 de noviembre de 2019

CRANBERRIES SAUCE (Salsa de arándanos rojos)

Es una salsa agridulce que se usa en los ESTADOS UNIDOS para acompañar al pavo de Acción de gracias que se celebra hoy jueves 28 de Noviembre.

El cranberry o arándano rojo es una baya  que se cultiva comercialmente en varios estados de los Estados Unidos y algunas provincias de Canadá empleándose como jugos o zumos, salsas, mermeladas o se deshidratan y se comercializan secas para su consumo, que es como llegan a Chile y la que consumo a diario al desayuno previo remojarlo la noche anterior con agua para hidratarlos y tomarme el jugo y las bayas.
Es rico en vitamina C y posee un efecto curativo al organismo: protege el estómago y los intestinos, reduce el riesgo de infección de vejiga y vías urinarias, protege la piel contra el envejecimiento prematuro debido a que es un poderoso antioxidante protegiendo las células de los radicales libres que es la mayor causa de envejecimiento. Protegen el corazón y los vasos sanguíneos de la arteriosclerosis e impiden que determinadas enzimas estrechen las arterias a causa del colesterol en la sangre favoreciendo así el flujo sanguíneo.

Por último el arándano rojo debido a su característico sabor agridulce, permite muchos usos en la cocina empleándolas como acompañamiento en yogur, en ensaladas , en algunos tragos y salsas para acompañar algunas carnes como el pavo relleno para Acción de gracias que le otorga un agradable sabor.
La salsa de cranberries está elaborada con arándanos rojos frescos o en su reemplazo cramberies secos previo hidratarlos al menos un día para después cocinarlos agregándole jugo o zumo de naranja recién exprimida, mezclada con azúcar y agua.


INGREDIENTES:-
100 grs de arándanos; 50 grs de azúcar o 25 grs de tagatosa; 100 ml jugo o zumo de naranja recién exprimidas; una pizca de jengibre.


PREPARACIÓN.-
En una olla pequeña echamos los cranberries hidratados sin escurrir. Añadir la tagatosa, jengibre a gusto y el jugo de naranja recién exprimida. Mezclar bien.

Poner a calentar a fuego medio alrededor  de 20 minutos, removiendo  constantemente, hasta que los arándanos comiencen a romperse y abrirse. Dejar cocinar hasta que tome la consistencia que deseamos. Retirar del fuego. Dejar enfriar unos minutos. Pasar por la mix para triturar los que quedaron enteros.


Vaciar en una salsera. Servir en la mesa para acompañar el pavo de acción de gracias o en la cena de navidad y año nuevo.


Espero les guste esta deliciosa receta que otorga un agradable sabor agridulce,  comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11089504-cranberries-sauce-salsa-de-arandanos-rojos; Facebook, Pinterest e Instagram.


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sábado, 23 de noviembre de 2019

AMERICAN PECANNUT PIE (pastel americano de nueces pecanas)



 Un delicioso, esponjoso, aromático  y crujiente pastel muy popular en Los ESTADOS UNIDOS  especialmente para celebrar Thanksgiving Day o el Día de acción de gracias que se celebra el cuarto jueves de Noviembre y se sirve como postre o con helado de vainilla.

Está formado por nueces pecanas molidas mezcladas con huevos, sirope de arce o sirope de maíz en una base de tarta cocida, decoradas con nueces pecanas o pacanas como se les llama también, en forma  armónica sobre la cubierta del pastel para posteriormente cocinarse en el horno hasta que cuaje y las nueces de la cubierta adquieran un tono más oscuro, sin tostarse demasiado, lo que al comerlas da una crocancia y un sabor increíble. 

Este pastel se puede refrigerar también después de ser cocinado si se desea guardar para otra ocasión, cubriéndola con un film plástico antes de refrigerarla. En mi caso, duró la nada misma porque es tan delicioso que lo comimos en un santiamén.


Es un postre muy fácil de hacer con pocos ingredientes. Lo que más me costó es conseguir las nueces pecanas que no las venden en el comercio, solo las encontré en la vega central, en Mapocho y el sirope de arce, lo venden en los grandes supermercados del país con el nombre  Syrup de maple. 
Al elaborar mi versión del pecannut pie, hice algunas modificaciones en los ingredientes sin perder la del original americano. Reemplacé el sirope de arce por miel líquida y eché menos cantidad de la requerida de azúcar rubia ya que con el dulzor de la miel quedó de un excelente sabor del gusto de todos. 
Las nueces pecanas o nuez de pecan tiene forma ovalada de color café claro de aspecto parecido a la del maní y a la del pistacho y es  más blanda que la nuez común por lo que al cascarla para sacar su contenido hay que tener mucho cuidado para sacarla entera. Yo las golpeé con un martillo en el centro y después con un alicate le corte las puntitas y así pude abrirlas para rescatar la mayoría enteras. Fue un arduo trabajo cascarlas pero valió la pena al probar este delicioso pastel.


INGREDIENTES:-

1 tarta americana para pie de 22 cms; 200 grs de nueces pecanas molidas o picadas; 30 nueces pacanas para decorar; 4 huevos; 170 grs sirope de arce, sirope de maíz o miel líquida; 50 grs de mantequilla; 80 grs de azúcar moreno si se quiere muy dulce (yo eché 35 grs); 1 cucharadita esencia de vainilla.


PREPARACIÓN.-
En un bolw mediano batir los huevos. Añadir la mantequilla, con el azúcar rubia, la miel y la esencia de vainilla. Mezclar bien.

Incorporar las nueces picadas. Revolver.

Verter esta mezcla sobre  la masa de tarta. Decorar la superficie en forma artistíca con las nueces pecanas que reservamos.

Llevar a horno precalentado a 180°C durante 35 minutos cubriéndolo con papel vegetal los últimos 10 minutos para evitar que las nueces se doren demasiado y queden crujientes. Retirar del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Cortar en trozos y servir tibio o acompañando con una bola de helado de vainilla y a disfrutar este delicioso pastel americano que se puede servir también para navidad o cena de año nuevo como postre.

Espero les guste este delicioso pastel, comenten y/o compartan. Lo pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11077277-american-pecannut-pie; Facebook; Pinterest e Instagram Cocina_chilena_internacional_



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miércoles, 20 de noviembre de 2019

PAN DE PASCUA ARTESANAL


El pan de pascua es un bizcocho alto de muy buen sabor y aroma, muy común en la gastronomía de CHILE durante la navidad y el año nuevo.

 Es un pan navideño chileno de masa dulce  que lleva entre sus ingredientes frutas confitadas o cristalizadas, se le incorpora café soluble, miel de abejas para darle humedad, con algunas especias para darle sabor y aroma y el bizcocho es de un color más oscuro que los tradicionales en estas fiestas en Alemania o Italia donde se elabora con levadura y mazapán con frutas secas, almendras y nueces para recordar el lugar donde nació Jesús, donde abundan esto frutos.

Este pan es una de las muchas variedades entre las que destacan el Stollen alemán, el panettone italiano y el christmas pudding inglés.

Actualmente en CHILE podemos encontrar pan de pascua no solo con frutas confitadas o cristalizadas, sino que existen en el mercado muchas variedades con frutos secos que incluyen no solo nueces y almendras sino que también maní sin sal y otros ingredientes. En la receta que hice yo  que le incorporé además ron añejado y cacao mezclado con café  disuelto en leche  que le da un ligero toque húmedo, un sabor irresistible, no se desmiga y es la que más me gusta y a quienes han probado este rico pan navideño.

El secreto de un buen pan navideño está en sus ingredientes, en la calidad de los mismos y el toque de amor que le ponemos al elaborarlos.

Mis panes de pascua los elaboro con ingredientes seleccionados; ron añejado, miel líquida, frutos secos y frutas confitadas  de calidad y un toque de chocolate cacao mezclado con el café que le da un sabor inigualable.


                                                                 INGREDIENTES:-
500 grs harina cernida s/p; 200 grs azúcar rubia; 2 cucharaditas polvos de hornear; 1 cucharadita bicarbonato; 1/2 cucharada de  café; 1/2 cucharada de cacao en polvo; 1/2  taza de miel tibia y líquida; 100 ml de leche tibia; 250 grs de mantequilla a t° ambiente y cortada en cubos; 4 huevos a t° ambiente; 100 grs pasas corintio; 100 grs de almendras partidas por la mitad; 100 grs de nueces picadas grande; 100 grs frutas confitadas cortadas en cubitos; 30 ml de ron añejado, ralladura de 1 limón y de 1 naranja;1/2 cucharadita esencia pan de pascua; 40 grs de canela molida; puntita de un cuchillo clavo de olor molido; puntita de un cuchillo de nuez moscada; moldes de papel vegetal.




                                                                   PREPARACIÓN:-
En un bolw o recipiente grande ponemos las pasas corintio,  las almendras partidas, nueces picadas grande, ralladura de una naranja y un limón y el ron. Añadir canela molida, puntita de un cuchillo de clavo de olor y de nuez moscada. Mezclar bien. Cubrir con un film trasparente y dejar macerar la noche anterior. 

En otro bolw ponemos las fruta confitada. Pasarlas por harina para evitar bajen al fondo del molde durante la cocción. Reservar. 

En un tercer bolw mezclar la harina cernida con los polvos de hornear y el bicarbonato de sodio. Reservar.


En un bolw grande agregar los huevos junto con el azúcar rubia. Batir bien hasta que quede una mezcla cremosa de color beige.




Seguir batiendo y agregar de a poco la mantequilla a t° ambiente cortada en cubos hasta formar una mezcla homogénea.
Agregar la miel tibia y el café con  el cacao disuelto en 100 ml de leche tibia.

Finalmente agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear. Seguir batiendo unos minutos más hasta que la mezcla quede lisa y uniforme.



Agregar los frutos secos y la fruta confitada. Revolver bien con ayuda de una cuchara de madera para que se mezclen los ingredientes.



Enmantequillar 3 moldes de papel para pan de pascua de 1/2 kg. Verter la mezcla en cada uno de los moldes en partes iguales sin llegar al borde. (unas tres cuartas partes del molde). Llevar a horno precalentado ariba y abajo unos  10 minutos antes a 200° C. Al momento de poner los panes de pascua al horno, bajar la t° a 160°C. Dejar durante 1 hora o según nuestro horno. Cuando este listo pinchar con un palillo fino de madera al centro. Si sale seco está listo. Retirar del horno y dejar enfriar.




Una vez frío corta en trozos regular tamaño. Se puede servir al desayuno , onces/ té, como postre y acompañar con cola de mono que es el trago navideño típico en Chile para celebrar navidad.

También lo podemos hacer solo con frutos secos. Es la misma receta solo que lleva nueces, almendras y avellanas tostadas sin las frutas confitadas. Ambos son muy deliciosos y aromáticos, especial para regalar en navidad o consumir en familia, compartir con amigos o compañeros de trabajo.


Espero les guste este exquisito pan navideño chileno de un sabor irresistible que le da la mezcla de ingredientes, comenten y/o compartan la receta. La pueden ver en: https://cookpad.com/cl/recetas/11058018-pan-de-pascua-artesanal;
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