miércoles, 5 de febrero de 2020

MERLUZA AL HORNO CON PAPAS Y VERDURAS.

Es un plato, sencillo, nutritivo, rendidor, económico y fácil de elaborar de muy buen sabor y colorido.

Una sabrosa y sana receta para quienes gustan del pescado asado al horno a base de merluza entera fileteada, sazonada con un toque de sal, pimienta, comino y orégano a gusto sobre una cama de verduras salteadas como cebolla y pimientos morrón rojo y verde  y papas o patatas previamente cocidas pero firmes, cortadas en rodajas. cebollas y pimiento morrón salteados y tomates en rodajas previamente sazonadas con un toque de sal y pimienta y sobre estas, láminas de queso para gratinar. ¡¡¡Es una delicia al paladar!!!

Las verduras como la cebolla, el pimiento morrón y el tomate aportan mucho sabor y color a la preparación siendo agradable al paladar y la vista y hace que el pescado quede asado y jugoso a la vez con un sabor muy delicioso siendo del gusto de niños y adultos y otra forma de preparar el pescado de una manera más sana. 

Son ideales para compartir un almuerzo o cena familiar los domingos, como plato principal acompañados de ensaladas de hojas verdes u otra a gusto y como entrante, un liviano consomé o crema de verduras con perejil picado para deleitar el paladar.

Generalmente cuando preparo este plato que me gusta mucho por su exquisito sabor, le añado además una ramita de tomillo y una hoja de laurel para acentuar los sabores. 

                                                                                                  
                                                           INGREDIENTES.-

1 kg de filetes de merluza; 3 papas grandes precocidas y cortadas en rodajas medianas; rodajas de pimiento morrón rojo y verde; 1 cebolla mediana cortada en rodajas delgadas; 2 cucharadas de aceite de oliva; un poco de vino blanco; sal, comino, orégano a gusto. Una ramita de tomillo y una hoja de laurel.


                                                         PREPARACIÓN.-
Lavar, pre cocer las papas con cáscara con un poco de sal. Pelar y reservar.

En una sartén amplia saltear la cebolla con los pimientos morrón cortados en rodajas en una o dos cucharadas de aceite de oliva. Sazonar con un poco de sal y comino a gusto. Llevar a un recipiente apto para el horno previamente aceitado y disponer alternando cebollas y pimientos.  
Sobre estas disponer las papas precocidas y cortadas en rodajas medianas.



 Incorporamos los filetes de merluza previamente aliñados con sal, pimienta, comino y orégano a gusto. Agregamos el tomate cortado en rodajas delgadas con una pizca de sal , la ramita de tomillo y la hoja de laurel.

                                 
Rociamos un poco de vino blanco. Llevamos a horno precalentado a horno fuerte durante 15 a 20 minutos o hasta que el pescado este cocido. Cinco minutos antes de retirar del horno poner las láminas de queso y llevar nuevamente al horno para gratinar.


Una vez listo, retirar del horno, llevar a la mesa y servir.


Espero les guste, comenten y/o compartan esta sabrosa y jugosa receta y me regalen un ME GUSTA. La pueden ver en: https://cookpad.com/cl/recetas/11521770-merluza-al-horno-con-papas-y-verduras; Facebook; Pinterest e Instagram.




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lunes, 3 de febrero de 2020

PO,E DE ISLA DE PASCUA

El Po,e es uno de los postres más consumidos en Isla de Pascua. Es un bizcocho dulce y húmedo a base de plátano maduro y se consume en muchos otros alimentos como el cebiche y el curanto pascuense.

Tradicionalmente los ancestros pascuenses lo cocinaban en un hoyo en la tierra, dentro de hojas de plátano de la localidad con brasas que generaban calor. Actualmente lo siguen preparando así para las celebraciones, en convivencias y para los turistas que llegan a la zona.

Es muy fácil y rápido de elaborar. Se hace con  con zapallo, camote piña o ananá, mezclado con harina, mantequilla, azúcar y coco rallado.


                                                          INGREDIENTES.-
4 plátanos maduros; 150 grs de zapallo rallado; 120 grs de mantequilla blanda; 100 grs de azúcar; 15 grs leche en polvo; 220 grs harina cernida; 35 grs coco rallado.



                                                           PREPARACIÓN.-

Moler los plátanos maduros y pelados con un tenedor. Rallar el zapallo. Poner en un bolw mediano y mezclar ambos ingredientes.



Agregar la mantequilla blanda con la harina tamizada, el azúcar , la leche en polvo y el coco rallado. Remover integrando todos los ingredientes hasta obtener una masa de textura homogénea.



Verter la mezcla dentro de un recipiente apto para el horno previamente enmantequillado distribuyendo la mezcla en forma uniforme.


Llevar a horno precalentado a 180°C durante 40 a 50 minutos o según nuestro horno o hasta que este cocido y húmedo al centro. Retirar del horno. Dejar enfriar a t° ambiente.



 Desmoldar. Espolvorear coco rallado encima. Cortar en trozos y servir.


Espero les guste, comenten y/o compartan esta deliciosa y ancestral receta pascuense. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11497616-poe-de-isla-de-pascua; https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1336098273260669; Pinterest e Instagram.

                                    
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sábado, 4 de enero de 2020

TORTA DE GRADUACIÓN MONTSERRAT

Una deliciosa y esponjosa torta que elaboré especialmente para la fiesta de fin de año de la despedida de kínder de mi querida sobrinita nieta y ahijada Montserrat a petición de su profesora, la tía Marcela quién me solicitó la podía hacer para esta fiesta tan importante del curso. 

Esta torta está elaborada de bizcochos de chocolate y bizcochitos de panqueque vainilla remojados en jugo de naranja, rellenos con crema pastelera, manjar de leche y mermelada de frambuesa cubierta con crema pastelera que es del gusto de niños y adultos y decoradas con migas de bizcochito panqueque vainilla, adornadas en la cubierta con un pergamino y birrete en fondant.

Es la misma torta que creé y elaboré por primera vez hace dos años atrás para el cumpleaños de Montse al cumplir sus 4 añitos.

Para elaborar esta torta necesitamos un bizcocho de chocolate partido en dos y 10 bizcochitos de panqueque vainilla más uno para desmenuzar y decorar. Al rellenar esta torta fui intercalando cada tres bizcochitos de panqueque vainilla, uno de los bizcochos de chocolate, rellenando dos de crema pastelera, otro de manjar blanco o dulce de leche y el de chocolate con mermelada de frambuesa, continuando esta secuencia hasta terminar los bizcochitos de panqueque vainilla. Finalmente cubrí completamente con crema pastelera y esparcí alrededor las migas del bizcochito que reserve para después poner encima el pergamino y birrete en fondant adecuado a la celebración de los párvulos en su fiesta de despedida.

Fue un arduo trabajo, pero me llenó de satisfacción cuando estando en la celebración de la fiesta de fin de año de los niños, las profesoras y la directiva del curso al probar la torta, la encontraron muy deliciosa y me felicitaron.


                                                            INGREDIENTES.- 
11 bizcochitos de panqueque vainilla; 1 bizcocho de chocolate partido en dos; 200 ml jugo de naranja o maracuyá; 400 grs de manjar o dulce de leche, 400 grs mermelada de frambuesa; 800 grs crema pastelera. 



                                                           PREPARACIÓN.-
 Forramos la base del molde de torta con papel vegetal o mantequilla. Ponemos el primer bizcocho de panqueque vainilla. Remojamos con crema de naranjas y esparcimos crema pastelera.

Encima colocamos el segundo bizcochito de panqueque vainilla. Remojamos con crema de naranjas. Esparcimos manjar de leche.

Colocamos la mitad del bizcocho de chocolate. Remojamos con crema de naranja. Esparcimos mermelada de frambuesa.


Continuamos con la secuencia bizcochito panqueque vainilla-crema pastelera; bizcochito panqueque vainilla- manjar de leche; la otra mitad del bizcocho de chocolate hasta terminar los bizcochitos de  panqueque vainilla.


Cubrimos con dos capas de crema pastelera la cubierta y los bordes.

Adornamos encima con un pergamino y birrete en fondant y decoramos con migas del bizcochito panqueque vainilla que reservamos.

Cortamos en trozos delgados y servimos. Se puede servir en cualquier otra ocasión importante como un cumpleaños o bautizo, etc.


Espero les guste esta deliciosa torta del gusto de niños y adultos, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11296257-torta-de-graduacion-montserrat;
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sábado, 21 de diciembre de 2019

TORTA EUGENIA

Es una deliciosa y esponjosa torta de bizcocho vainilla, rellena con mermelada casera de arándanos frescos con trozos y crema chantilly entre cada capa, cubierta con crema chantilly, adornada con rosetas de chantilly y berries del sur de Chile, decoradas en el centro con virutas de chocolate negro.

Esta deliciosa torta que de las de bizcocho es mi preferida, la elaboré especialmente a petición  de mi hermana María Eugenia para su cumpleaños de mediados de Diciembre, quién me solicitó se la pueda hacer a la antigua, con  bizcochos remojados en almíbar, yo utilicé jugo de maracuyá, y rellena de arándanos que son sus berries preferidos.

Lo primero que hice fue elaborar la mermelada casera de arándanos que la hice empleando tagatosa en vez de azúcar, cocinándola por unos minutos  sin nada de agua, en su propio jugo hasta reventar los berries y quedar de una consistencia líquida acuosa. Como la quería de un consistencia más espesa para rellenar la torta, disolví una cucharada sopera de maicena en un poco del jugo de la cocción, mezclándola hasta adquirir la consistencia deseada.

Al momento de partir y servir  la torta, a todos nos encantó por su exquisito sabor y vistoso colorido, al punto que mi hermana al comerla me dijo que era demasiado deliciosa y que a partir de ese momento sería su torta preferida y me solicitó si la podía llamar torta Eugenia.

Accedí de inmediato ya que buscando en los medios una torta como esta que me solicitó, no encontré ninguna receta para guiarme y creé esta  torta a su gusto.


                                                            INGREDIENTES:_
Un bizcocho alto de 20 cms partido en cuatro partes, 400 grs de crema chantilly espesa; 250 grs de mermelada de arándanos con trozos; 100 cc jugo de maracuyá; un poco de frambuesas y arándanos enteros para decorar; una cucharada de viruta de chocolate para decorar.



                                                              PREPARACIÓN.-
 Forramos la base de un molde de 20 cms con papel vegetal. Ponemos encima el primer bizcocho. Remojamos con jugo de maracuyá.

                                Cubrimos con una capa generosa de crema chantilly.

Enseguida ponemos la segunda capa de bizcocho. Remojamos con jugo de maracuyá. Esparcimos encima una capa generosa de mermelada de arándanos.

Continuamos con la secuencia bizcococho remojado en jugo de maracuyá- relleno con crema chantilly; bizcocho remojado en jugo de maracuyá- relleno mermelada de arándanos.

    Ponemos el último bizcocho. Cubrimos con crema chantilly.

 Rodeamos con rosetas de crema chantilly con ayuda de una manga pastelera y emparejamos los costados.


Decoramos el centro con frambuesas y arándanos enteros.Esparcimos virutas de chocolate negro alrededor.


                                               Cortamos en trozos gruesos y servimos.

Espero les guste esta deliciosa torta de un sabor inigualable, comenten y/o compartan. La pueden ver en https://cookpad.com/cl/recetas/11249764-torta-eugenia; Facebook, Pinterest e Instagram.



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