martes, 5 de junio de 2018

QUESO MANTECOSO DE LA FAJA MAISAN

A través de esta página quiero informar que el 06 de Junio de este año compré por Mercado Libre un queso artesanal de la Faja Maisan para elaborar unas recetas gourmet. 

Como estos deliciosos quesos mantecosos que se producen en el sur de CHILE en la novena Región de La Araucanía, no los encontré en Santiago, compré 1 pieza de 1 kg a través de Mercado Libre . El vendedor NUNCA  dió la cara ni respondió mis llamadas después de realizar el pago correspondiente. Después de 10 días, llegó a mi correo electrónico preguntándome de Mercado Libre como me fué con la compra, etc. etc.   

 Manifesté mi malestar y que lo iba a evaluar muy  mal explicando que yo lo necesitaba para unas recetas gourmet ya que tengo una página de cocina por estos medios. En Mercado Libre hicieron un seguimiento de mi reclamo  y le dieron un plazo al vendedor para que se contactara conmigo para entrega del producto (NUNCA lo hizo).

 Mercado Libre quedó de reembolsarme el dinero. ´Pasada la fecha del plazo dado al vendedor que es de la  comuna de Estación Central, nuevamente Mercado Libre se contactó conmigo diciéndome que ya me habían depositado el dinero y les solicité que bloquearan a ese tipo de vendedor ya que después leí por comentarios de otros compradores que tenía malas evaluaciones. 

Como necesito ese delicioso queso , tanto para consumo personal como para mis recetas, hace una semana atrás volví a buscar donde comprar este tipo de queso, encontrando lo ofrecía don Federico Ott García, un respetable ciudadano chileno Suizo de la comuna de Las Condes.

Inmediatamente me contacté con él por este medio y acordamos fecha de entrega, que fué para hoy miércoles 27 de Junio ya que yo no podía salir antes por encontrarme en reposo médico  por una fuerte gripe y hoy fuí a consulta médica y aproveché de retirar el queso. Le dije a don Federico que iba a probar el queso y si era  el mismo que comí hace un par de años atrás cuando fuí de vacaciones invitada por una prima, a la que llamamos Chila, a la localidad e Freire en Temuco y visitando localidades aledañas pasamos frente a la Faja Maisan donde nos detuvimos, entramos y compramos esos deliciosos quesos de inigualable sabor y textura. lo iba a publicar en mi página recomendando este exquisito producto.

 Para quienes visitan esta pagina desde el extranjero, cuando vengan a Chile y visiten la novena Región de La Araucanía Temuco, pueden solicitar un tour los lleve a la Faja Maisan en pleno campo, rodeado de verdes praderas, animales pastando al aire libre y paisajes maravillosos que ofrece el sur de Chile. 

En unos días más continuaré con otras recetas.         
                                                                 


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¡Gracias a quienes visitan mi página!




















domingo, 13 de mayo de 2018

TORTA SUREÑA MAMITA NORMA

Es una deliciosa torta de berries del sur de CHILE y crema de castañas , de creación propia, a base de panqueque vainilla rellena de crema de castañas , mermelada casera de murta y arándanos.      
                                                                                    La elaboré  para el Día de la Madre para mi mamá a la que mi hijo , mis sobrinos y sus nietos llaman  mamita Norma  y las tortas de crema de castañas son su favorita, como también las mermeladas sureñas de murta y arándanos , berries que abunda mucho en el sur de CHILE  en esta época del año y tienen muchas propiedades y usos tanto en repostería como en cosmética.

Al rellenar esta torta se aconseja la crema de castañas sea menos dulce, para equilibrar el dulzor, ya que lo aporta las mermelada de murta y arándanos.                                                                                                                                                            El día de la madre se celebra cada segundo domingo de Mayo. Su creadora fue una ama de casa estadounidense que el 12 de Mayo de 1907 hizo una misa en memoria de su madre , una activista por la paz durante la guerra civil.

En 1914, el presidente Woodrow Wilson y el Congreso de Estados Unidos aprobaron la celebración del día de la madre el segundo domingo de mayo, para honrar y homenajear el cuidado, las labores y el amor de todas las madres. esta celebración se extendió en otros países hasta la que conocemos actualmente.

                                                                            INGREDIENTES:-  
 12 discos de panqueques vainillas para un molde de 20 cms; 500 grs de crema de castañas; 350 grs de mermelada de murtas; 350 grs de mermelada de arándanos; cobertura de chocolate derretido para decorar con filigranas.


                                                                                PREPARACIÓN.-




Cubrir la base de un molde de torta de 20 cms con papel vegetal o encerado. Poner el primer bizcochito de panqueque vainilla. 





Esparcir por toda la superficie crema de castañas sin llegar a los bordes.



Poner el segundo bizcochito de panqueque. Esparcir mermelada de murta.





Cubriendo la superficie sin llegar a los bordes.







Poner el tercer bizcochito de panqueque. Cubrir con mermelada de arándanos sin llegar a los bordes.








Poner el cuarto bizcochito de panqueque. Aplastar con la palma de la mano desde el centro.











Seguir intercalando bizcochitos de panqueque- crema de castañas- mermelada de murta- mermelada de arándanos hasta llegar al último bizcochito. Cubrir toda la superficie con crema de castañas embetunando con una espátula.











Retirar del molde. Dejar en una superficie alta y cubrir los bordes con crema de castañas pasando una espátula hasta que quede lisa.














Rellenar una manga pastelera con la crema de castañas restante. Formar rozones por alrededor de la cubierta con una boquilla  rizada ancha.














Decorar al centro con un corazón de azúcar que diga "feliz Día mamá"












Con cobertura de chocolate fundido a baño maría, formar filigranas sobre mica o acetato, Dejar enfriar en el refrigerador. Una vez secas retirar con cuidado y decorar por alrededor y la superficie de la torta. Sobre los rozones de crema de castaña poner pequeños triángulos de chocolate. Dejar reposar en el refrigerador.









  Cortar en trozos medianos y servir acompañando un té, café o jugo.










Pueden ver esta receta en mi página oficial, en Facebook, Pinterest, Instagram y próximamente en mi canal de Youtube a la que todavía me cuesta un poco porque me pilla la tecnología.



Espero les guste esta deliciosa torta gourmet del Día de la Madre, que es ideal para cualquier ocasión o evento importante, comenten, y/o compartan esta exquisita receta y me regalen un ME GUSTA.



                                                         ¡Gracias por visitar mi página!




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jueves, 18 de enero de 2018

MUFFINS DE PLÁTANO CON NUECES

Muffins es el nombre que se le da en ESTADOS UNIDOS  a unos panecillos esponjosos y de suave sabor que se puede preparar con berries, granola , chocolate, zanahoria o plátano con nueces que le dan un sabor característico e irresistible.

Están elaborados en una suave y esponjosa masa con plátanos maduros triturados o machacados que le aportan  dulzura, humedad y un sabor irresistible con  nueces picadas. Son ideales para un desayuno u hora de onces/té acompañándolos con un jugo de naranjas o un té o café. Es una colación nutritiva también por el aporte de plátanos con nueces 

Los muffins son elaborados principalmente a base de harina de trigo, huevos, aceite vegetal, leche, polvos de hornear, esencia de vainilla y azúcar. Yo reemplacé el aceite por margarina y la leche por yogurt griego que le dió un sabor irresistible.

El origen de los muffins se encuentra en Londres, Inglaterra a partir de 1703. Su nombre original deriva de la palabra moofin el cual se consumía preferentemente al desayuno o como tentempié y se incluyeron varios sabores como frutas frescas o secas, chocolate y algunas especias.

A partir de 1950 se empezaron  a comercializar los diferentes tipos de muffins tanto en Inglaterra como en Estados Unidos, siendo actualmente los más conocidos los de starbucks. 

Los muffins presentes en la mayoría de los países se remota al siglo XIX cuando llegó a Estados Unidos a través  de emigrantes británicos. 

Los muffins tienen una base cilíndrica y una copa más ancha como un hongo en la parte superior.  Se colocan en envoltorios o cápsulas individuales de papel vegetal, encerado o de aluminio, los cuales deben ir dentro de un molde metálico para que no se abra y no se deforme la masa en las cápsulas en el horno. Una vez listas se deben retirar las cápsulas del molde metálico para que no se humedezcan y dejar enfriar en una rejilla.

Par cubrir los muffins se hacen en envolturas circulares hechas de papel vegetal, encerado o aluminio con bordes doblados en forma ondulada como una taza. En Chile se conoce como cápsulas, en Argentina y Perú como pirotines y como capacillos en Venezuela.


                                               MUFFINS DE PLÁTANO CON NUECES




                                                                  INGREDIENTES:-
350 grs de harina cernida o tamizada; 2 cucharaditas de polvos de hornear; una pizca de sal; 120 grs de mantequilla o margarina derretida y tibia; 120  grs de azúcar; 4 plátanos maduros molidos o machacados; 150 grs de nueces partidas; 2 huevos; nueces para decorar.



                                                                  PREPARACIÓN:-

En un bolw o recipiente poner los ingredientes secos: la harina cernida, los polvos de hornear y una pizca de sal. Revolver bien. Reservar.




En otro bolw poner la azúcar con la mantequilla previamente derretida. Mezclar bien con una varilla manual. Agregar los huevos de a uno. Seguir batiendo hasta que este todo bien integrado. Agregar el yogurt y los plátanos molidos o machacados justo en el momento de usarlos para que no se oxide. Mezclar bien.




Incorporar la mezcla de harina, polvos de hornear y pizca de sal  que reservamos. Revolver para que se mezclen todos estos ingredientes. Añadir las nueces partidas o picadas. Revolver suavemente con una espátula





Enmantequillar las cápsulas para muffins. Espolvorear un poco de harina en la base. Poner dentro de un molde metálico para que no se abran. Con ayuda de una cuchara para servir helado, vaciar dos cucharadas de la mezcla de harina con plátano y nueces dentro de cada cápsula, sin llegar al borde. Esparcir encima un poco de nueces picadas.




 Llevar a horno precalentado a 190°C durante 20 minutos o hasta que al pinchar el centro con un palillo de madera este salga limpio sin masa.     Retirar del horno. Sacar del molde metálico. Dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca en la bandeja metálica.





Servir frío a t° ambiente al desayuno, onces/té o llevar como colación o merienda.



Espero les guste esta deliciosa, aromática  y esponjosa receta que pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




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martes, 16 de enero de 2018

MUFFINS DE ARÁNDANOS

CHILE es el segundo mayor productor de arándanos en el mundo y el más grande en américa del sur, encontrándose plantaciones desde Copiapó a Puerto Montt. 

Los arándanos son unos de los "berries" más nutritivos con muchos beneficios para la salud. Tienen la más alta capacidad antioxidante de todas las frutas y vegetales previniendo y retrasando el envejecimiento celular y protegiendo contra el cáncer. Su nombre inglés es blueberry.

Ayudan a bajar la presión sanguínea ´previniendo ataques cardíacos para las personas con hipertensión considerando que la presión sanguínea elevada es una de las principales causas de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Los antioxidantes en los arándanos contribuyen a mantener una buena  función cerebral y a mejorar la memoria.

Tienen efectos protectores contra la diabetes, ayudando a mejorar la sensibilidad a la insulina y a bajar los niveles de azúcar en la sangre.
Ayudan a prevenir infecciones del tracto urinario y reducen el daño muscular luego de un ejercicio intenso acelerando la recuperación muscular luego de ejercicios intensos de piernas en  el tejido muscular.


Finalmente, los arándanos además de ser muy saludables y nutritivos son deliciosos y los podemos consumir frescos como congelados, en postres, jugos,  pasteles , tortas, batidos, etc.   
                                                                                                                                                              Los muffins de arándanos son muy sabrosos, esponjosos, rápidos, fáciles de hacer y de una textura suave y húmeda que le otorga la mezcla de yogurt y arándanos. Son ideales para la hora de onces o del té, al desayuno, como colación o merienda deliciosa y  saludable tanto de niños como adultos.


                                                              MUFFINS DE ARÁNDANOS



                   
                                                                      INGREDIENTES:-
3 huevos; 120 c de leche; 2 cucharaditas esencia de vainilla; 150 grs de mantequilla derretida y tibia; 1 taza de azúcar; 400 grs de harina común; 1 cucharadita y media de polvos de hornear; 1 taza y media de arándanos lavados y escurridos; 1 pizca de sal.





                                                                     PREPARACIÓN:_


En un bolw/recipiente poner la harina con los polvos de hornear y una pizca de sal. Mezclar bien para que quede sin grumos.




En otro bolw poner los huevos y la leche (yo reemplacé por yogurth griego). Agregar 1 taza de azúcar o menos si no les gusta tan dulce. Revolver bien para que se mezclen los ingredientes. Incorporar la mantequilla derretida y tibia. Revolver bien sin batir.





Agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear. Mezclar bien para que no queden grumos. Añadir dos cucharaditas de vainilla. Revolver. Agregar a esta mezcla los arándanos lavados y escurridos. Unir bien con cuidado para que no se rompan.





Enmantequillar las cápsulas de muffins. Poner una capa fina de harina.Poner dentro de un molde metálico para que no se abran al cocerlas. Incorporar la mezcla de arándanos llenando las cápsulas. Llevar a horno medio precalentado a 170°C por 30-40 minutos o hasta que esten dorados y al introducir una varilla al centro, este salga limpio. Retirar, sacar las capsulas de los moldes y dejar enfriar.



    Servir tibio o a t° ambiente al desayuno u onces /te. Es ideal para llevar de colación.




Espero les guste estos deliciosos muffins con berries silvestres del sur de Chile. Pueden ver la receta en Facebook, Pinterest e Instagram.




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domingo, 14 de enero de 2018

PASTEL DE CHOCLO


                                                            PASTEL DE CHOCLO

El sabroso plato estrella en CHILE en la temporada de verano en que abundan los choclos/maíz, elote o como lo llamen en su país. Es tradicional de la gastronomía de Chile, Bolivia, Perú y norte de Argentina. Tiene semejanza al pastel de elote de la cocina Mexicana. Cada país tiene su propia forma, con más o menos ingredientes para prepararlo.

Este plato se caracteriza por llevar una mezcla de choclos tiernos molidos  o rallados con un poco de leche o agua que yo reemplacé por caldo de la cocción del pollo que le dió un sabor muy exquisito a esta preparación y hojas de albahaca que le dan un aroma característico. Se coloca sobre una base de pino de carne, que es originaria de la exquisita cocina mapuche, condimentadas con sal, comino, pimiento dulce o paprika  llevadas después al horno en una paila de greda que permite conservar el calor, sabor y una agradable presentación. 

Generalmente se le agregan trozos de huevo cocido o duro, trozos de pollo, aceitunas y en algunas ocasiones pasas. El azúcar juega un papel importante es este plato al llevar al horno para gratinar que le otorga un dorado característico y un buen sabor.

En Chile hay diferentes restaurantes de comida típica donde podemos encontrar el delicioso pastel de choclo en paila de greda. Uno de estos lugares es la vega chica en el sector de Mapocho, que se llena de comensales a la hora de almorzar.

En  Santiago, en el sector de Lo Barnechea camino a Farellones se encuentra enclavado a orillas de un cerro, el famoso y rústico restaurante de cocina típica Chilena "Doña Tina" donde se puede encontrar este sabroso y apetecido plato.

Más al sur, en el sector de Paine, se encuentra el restaurante "El rey del pastel de chocho" de cocina típica Chilena, siendo parada obligatoria para quienes pasan por ese sector en busca de este exquisito plato y por supuesto no puedo dejar de mencionar Pomaire, lugar que se llena durante todo el año de turistas Chilenos y extranjeros atraídos no solo por su artesanía en greda sino también por sus apetecidos y sabrosos platos de cocina típica Chilena en que podemos encontrar el delicioso pastel de Choclo en paila de greda.
Con motivo de celebraciones de fiestas patrias, el 14 de Septiembre del 2015, la Ilustre Municipalidad de Calera de Tango ubicada al sur de Santiago, realizó el pastel de choclo más grande de Chile, que fué elaborado por los alumnos de la escuela de gastronomía internacional del DUOC  UC sede Antonio Varas, siendo el deleite de los vecinos de esa aledaña comuna a San Bernardo, que degustaron tan exquisita preparación en un ambiente campestre, como es la comuna de Calera de Tango.


                                                           INGREDIENTES:-
400 grs posta molida (carne de res); 2 cebollas medianas picadas cuadros pequeños; 2 dientes  ajo molido o picado finito; 5 choclos grandes pasteleros limpios y desgranados; 5 presas de pollo deshuesadas sin piel, cocidas o asadas;3 huevos duros/cocidos partidos en cuatro; 2 cucharadas de aceite; 1 cucharadita ají color/pimentón dulce/paprika; comino, orégano; sal, pimienta a gusto; 1 cucharada de mantequilla o margarina; azúcar a gusto;  12 aceitunas grandes; mezcla de aceite y ají color/paprika para dorar.



                                                                 PREPARACIÓN:-

En una olla/cazuela freír la carne en 2 cucharadas de aceite hasta que cambie de color. Agregar la cebolla picada en cuadros pequeños. Sazonar con sal, pimienta, comino, orégano, ají color/paprika a gusto. Revolver para que se integren los ingredientes. Retirar del fuego y reservar. (pino de carne)



En una olla/cazuela mediana cocer las presas de pollo deshuesada con un diente de ajo para el sabor y tiras de pimiento morrón rojo. Sazonar con sal, pimienta a gusto. Reservar las presas y  el caldo.



Moler los granos de choclo en un molinillo, juguera o la mix con un poco de leche o agua hasta formar una crema espesa. Yo le eché un poco del caldo de la cocción del pollo para realzar el sabor y unas hojas de albahaca limpias. Reservar.


En una olla o sartén grande poner una cucharada de mantequilla o margarina con 1 cucharada de aceite. Cuando este derretido incorporar la crema pastelera de choclo molido. .Añadir una cucharada  de sal y otra de azúcar a gusto. Revolver Dejar cocinar alrededor de 20-30 minutos revolviendo constantemente para que no se pegue en el fondo, agregando más leche o caldo hasta tomar una consistencia espesa. Retirar del fuego. Reservar.


Enmantequillar o aceitar los pocillo/ librillos o pailas de greda por todos lados. Poner en la  base una o dos cucharadas grandes del pino de carne que reservamos. Agregar 1 presa de pollo, un cuarto de huevo cocido, dos aceitunas grandes . Encima poner una cucharada grande de la mezcla precocida de choclo. Esparcir con cuidado con ayuda de una cuchara hasta que quede todo cubierto. Espolvorear encima azúcar a gusto. Esparcir por la cubierta una mezcla de aceite  con ají color/paprika para dorar. Llevar a horno precalentado a llama alta para terminar de cocer el choclo y este gratinado toda la cubierta.





Retirar del horno. Servir de inmediato en pocillos de greda individuales  cuidando de no quemarse. También se puede cocer en una fuente y cortar en cuadrados.



Espero les guste este delicioso pastel de choclo de nuestro campo chileno. La pueden ver también en Facebook, Pinterest, Instagram 




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