lunes, 21 de octubre de 2019

PAPITAS FRITAS CHILOTAS CON SAL DE MAR Y ORÉGANO.

Uno de los alimentos nutritivos y saludables más consumidos en CHILE es la papa que se cocina en diferentes variedades, fritas, al horno, sancochadas en agua, en la parilla para acompañar el asado del fin de semana, para sopas o una sabrosa cazuela, en milcaos y por supuesto las deliciosas papas mayo para acompañar carnes o pescados. 

Las papas al ser cocinadas con cáscara aportan fibra, vitamina C, proteína, potasio, fierro y vitaminas B6 y B3.

Existen cientos de tipos de papas en el territorio nacional, una de ellas es la de cáscara café y pulpa amarilla por dentro que se emplea para la cazuela o para fritas acompañando una chorrillana. También tenemos la papa suflé que son de tamaño pequeño y se sirven como guarnición en recetas gourmet en matrimonios y restaurantes elegantes o para navidad para acompañar carnes, pollos o pescados al horno. 

En ferias libres, mercados de abasto y supermercados del país existen alrededor de 11 variedades de papas chilenas que ocupan el 50% de las ventas, siendo la más consumida la karú-inia, una papa muy deliciosa, alargada, sin ojos, de piel roja y pulpa amarilla que se puede cocinar tanto sancochada en agua, al horno y puré.
El archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile, es una tierra privilegiada para la producción de alimentos y ganado, destacándose por tener una gran variedad de tipos de papas nativas multicolores para preparaciones gourmet que actualmente podemos encontrar en los grandes supermercados del país. Una de ellas es la papa viscocha y la overa, de un sabor parecido a los milcaos y las empleé para hacer unas deliciosas y crujientes papitas fritas artesanales sazonadas con sal fina de mar y orégano que fue una de las preparaciones que elaboré para el cóctel de mi querida y esperada nieta Trini. 


INGREDIENTES:-
1 kg de papas chilotas lavadas y con cáscara; sal fina de mar; orégano; aceite de oliva o vegetal para freír.


PREPARACIÓN.- 
Cortar las papas en rebanadas delgadas o de acuerdo al espesor deseado. Colocar en un bolw grande. Cubrir con agua fría. Enjuagar y escurrir.



Llevar nuevamente a un bolw. Echar 3 cucharadas soperas de sal fina de mar. Volver a cubrir con agua fría.  Remover y dejar remojar por lo menos 1 hora.


Enjuagar y escurrir y nuevamente. Dejar secar unos minutos. Calentar el aceite en una sartén profunda y ancha. Freír las papas escurridas y secas en cantidades que las cubra el aceite. Dejar dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.


Continuar con este proceso hasta terminar de freír todas las láminas de papas. Encima espolvorear orégano.


Servir solas o en un cóctel acompañando una salsa a gusto como mayonesa casera de yogurt al ajo que queda muy sabrosa y es más sana.


Espero les guste estas deliciosas papitas chilotas, comenten y/o compartan. La pueden ver en:https://www.facebook.com/norma.ganacardenas/posts/2320753761367253;  https://cookpad.com/es/recetas/10882373-papitas-fritas-chilotas-con-sal-de-mar-y-oregano; Instagram y Pinterest.



¡Gracias por visitar mi página!



¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!















viernes, 11 de octubre de 2019

OMELETTE DE HUEVO CON RATATOUILLI

El segundo viernes de Octubre  se celebra el Día Mundial del huevo en que se destaca todas las propiedades que nos aporta a nuestro organismo. Hay diversas formas de prepararlo. Una de ellas es "La tortilla francesa u omelette" es un sencillo, económico, nutritivo, y versátil plato de origen FRANCÉS de ingredientes simples,  fácil  de encontrar y preparación cuyo ingrediente principal es el huevo.

Está elaborada con huevo batido  sazonado con sal, pimienta a gusto y cocinado en una sartén antiadherente (es importante para que no se pegue al cocinarlo y quede bien) con mantequilla y aceite a fuego medio. Al cocinarlo, estando el huevo aún líquido y con los bordes ligeramente cocinados se le va dando forma con una espátula dando vuelta cuando esté casi lista quedando similar al de una esponjosa y suave hoja redonda, extendida y plegada sobre sí misma. No hay que removerlo demasiado para que no pierda su esponjosidad.

Es un plato muy versátil que existen numerosas variedades y acompañamientos. Es una deliciosa opción para disfrutar al desayuno, onces u hora del té acompañando un delicioso sándwich solo o con otro acompañamiento a gusto como jamón, queso, etc.

Queda muy bien en un almuerzo o cena acompañando un plato principal como un ratatouille formado por verduras cocinadas al horno.


                                                                INGREDIENTES:-
2 huevos, sal pimienta a gusto; 1 pizca de aceite de oliva; un poco de mantequilla; una sartén y espátula antiadherente.


                                                                  PREPARACIÓN:-

                                           Vaciar los dos huevos en un bolw mediano.


  Batir bien hasta conseguir una mezcla homogénea y espumosa. Salpimentar a gusto. Reservar.


En una sartén antiadherente ponemos un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Agregamos un poco de mantequilla. Dejamos calentar hasta que se derrita.


Vertemos los huevos batidos que reservamos. Dejar cocinar por si mismo hasta que los bordes estén levemente cocinados.


Remover un poco con un tenedor. Cuando la tortilla esté casi lista, con ayuda de una espátula levantar de un lado y dar vuelta.

Servir sola al desayuno, hora del té, al almuerzo o cena acompañado un plato principal como un delicioso ratatouilli.


Espero les guste esta sencilla y deliciosa receta, comenten y compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10808455-omelette-de-huevo-con-ratatouilli; Facebook; Pinterest e Instagram.



                                                  ¡Gracias por visitar mi página!


                                                ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

viernes, 4 de octubre de 2019

CHORRILLANA

Un clásico de  la gastronomía  chilena. Un plato sencillo, sabroso, contundente y barato. Uno de los platos más populares y favoritos en CHILE para disfrutar y compartir con los amigos. 

Tiene su Día nacional que se celebra el 14 de Agosto en que la mayoría de restaurantes y fuentes de soda chilenas, se repletan de hambrientos comensales a la espera de entrar y disfrutar este apetitoso y suculento plato.
Para montar, se sirve en un plato bajo alargado en que se pone una especie de montaña de papas fritas con carne de vacuno picada en tiras, cebolla frita acaramelizada y un par de huevos fritos o revueltos. Este plato es tan contundente que de una porción pueden comer 3 personas.

Se cuenta que este plato se invento en los años de la Guerra del Pacífico, en que las tropas chilenas combatían en la Batalla de Chorrillos y se servía con todo lo que tenían a mano.


Otros dicen que en 1955 en el Club Radical de Copiapó este plato era conocido como "lomo a la chorrillana" y que también el plato proviene de la localidad peruana de Chorrillos.

 Frente a todos estos mitos referente al origen de este plato, en la hermosa y pintoresca ciudad costera de Valparaíso, hay un restaurante o "picada" típica llamada J Cruz, donde  Víctor Suárez su dueño, se dice como el inventor de este plato solo porque encontró simpático el nombre y nada más, según explicó él mismo a un conocido diario nacional. Asegura además que surgió  hace más de 30 años como una solución para que los universitarios que llegaban a su local no se dedicarán solo a beber alcohol y así llenar rápidamente el estómago.    
                                                                                                                                                      Aunque la verdadera chorrillana  es un bistec a lo pobre, como se conocía antiguamente, con los años han surgido otras opciones incorporando longanizas, choricillo champiñones y otros cortes especiales de carne.

                       
                                                             INGREDIENTES.-
500 grs  de lomo; una cebolla grande picada juliana; 2 huevos; 1 kg de papas picadas en bastones, sal, aceite.


                                                             PREPARACIÓN.-
 Freímos las papas en aceite caliente hasta estar doradas. Retirar. Poner en papel absorbente. Reservar.

En una sartén caliente agregar un poco de aceite. Sofreír la cebolla hasta que este trasparente . Agregar2 cucharadas de vino tinto , sal y pimienta a gusto. Cocinar hasta reducir y adquiera un tono oscuro. Reservar. 


Poner a calentar una sartén en con un poco de aceite. Dorar la carne picada en tiras delgadas sin cocinar demasiado. Salpimentar. 



     Freír los dos huevos. Reservar junto a los otros ingredientes.


Una vez listos, en un plato bajo alargado, ponemos como base las papas fritas y agregamos encima la cebolla acaramelizada.



Sobre esta ponemos la carne y agregamos los dos huevos.

Espero les guste esta receta aunque alta en calorías, muy sabrosa y llenadora. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10758671-chorrillana; Pinterest, Instagram y Facebook.



¡Gracias por visitar mi página!



¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

jueves, 3 de octubre de 2019

BERLINES SUREÑOS CON MERMELADA DE MEMBRILLOS CASERA




Los berlines rellenos con mermelada de membrillo es una receta tradicional en los hogares del sur de Chile y no faltaban en mi hogar desde pequeña, especialmente en los fríos días de otoño -invierno cuando mi mamá nos esperaba de regreso del colegio con estos deliciosos berlines que rellenaba con mermelada casera de membrillo.

Son unas masas dulces tradicionales de la repostería alemana rellenas con mermelada, crema pastelera o manjar de leche y se fríen en abundante aceite caliente o también pueden ser horneados.También se les conoce como bolas de fraile. 

En el sur de Alemania y Austria se conoce como Krapfen, crepes como le llamaba mi mamá por una receta que le dió su tante Elvira, mi tía abuela materna que hacía esta deliciosa receta en el sur de Chile Osorno, mi tierra natal.

Los berlines/berlinesa o Krapfen se elaboran con una mezcla de harina, leche, levadura, esencia de vainilla, ralladura de limón , azúcar, pizca de sal  formando una bola de forma esférica y se fríen en abundante aceite.

Según una leyenda popular sobre el berlín alemán, cuenta que en el año 1756, un pastelero berlinés que quería servir al rey Federico el Grande como artillero, tuvo ciertos problemas de salud que lo dieron no apto para el cargo, sin embargo el rey Federico lo convirtió en panadero de campaña del regimiento  permaneciendo de esta forma en él y de agradecimiento por esta cortesía, inventó los berlines con forma de bola de cañon. Como no tenía hornos al aire libre para cocerlos, los freia en sartenes llenas de manteca, de ahi su nombre de Pfannkuchen o pastel a la sartén. 


                                                             INGREDIENTES.-
2 tazas y 1/2 de harina cernida; 2 cucharaditas de levadura fresca o seca; 1/2 taza de leche tibia;1 huevo entero; dos yemas de huevo; 1 cucharada de mantequilla o margarina derretida y tibia; azúcar flor/glass/impalpable (para espolvorear); ralladura de 1 limón; 1 cucharadita esencia de vainilla.


                                                            PREPARACIÓN
Disolver la levadura en  1/4 taza de leche tibia. Agregar 2 cucharaditas de azúcar. Dejar reposar unos minutos hasta que aumente su volumen y se vuelva espumosa.

Agregar 2 tazas de harina, el huevo y las yemas de huevo, la ralladura de limón y 1 cucharadita de vainilla. Mezclar un poco solo para que se incorporen los ingredientes. Agregar la mantequilla derretida. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y homogénea.


Enharinar la mesa que vamos a trabajar. Amasar durante 10 minutos o hasta que la masa este lisa. Dejar leudar en un bolw ligeramente enharinado alrededor de 1 hora o hasta que la masa halla duplicado su tamaño. Cubrir con un paño de cocina . Dejar reposar en un lugar cálido, algo húmedo y sin corriente de aire.

(Nuevamente enharinar la mesa que vamos a trabajar) Dar vuelta la masa sobre la mesa enharinada . Golpear para que bote el aire.



Con ayuda de un uslero estirar la masa, dejando de 1/2 cm de espesor . Cortar círculos del tamaño deseado . (se puede ayudar con una taza o copa. Los recortes que sobren se unen y se dejan reposar unos 15 minutos antes de volver a estirar la masa. (para que no quede dura)



En una mano ponemos un círculo de la masa. Con ayuda de los dedos aplastar ligeramente el centro como ahuecando. En ese espacio poner una cucharadita de mermelada de membrillo. Pincelar los bordes con clara de huevo.

Encima colocar otro círculo de la masa. Con ayuda de los dedos vamos presionando los bordes para unir ambos círculos para que el berlin quede completamente cerrado.  Poner los berlines en una bandeja ligeramente enharinada, separados unos de los otros por 2 cms . Tapar con un paño de cocina . Dejar reposar en un lugar cálido, sin corrientes de aire y ojalá húmedo aproximadamente por 1/2 hora o hasta que hallan aumentado de tamaño y estén suaves y esponjosos.



          Freír en aceite caliente por ambos lados hasta que los berlines tomen un color  dorado.

      Retirar y dejar escurrir en papel absorbente. Espolvorear encima azúcar flor o glass.



                        Se puede servir tibio o frío especial para la hora del té u onces.



Espero les guste estos deliciosos berlines con mermelada casera de membrillos, muy popular
en la mayoría de los hogares del sur de Chile, comenten y/o compartan. Lo pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10765178-berlines-surenos-con-mermelada-de-membrillo-artesanal-del-sur-de-chile; Pinterest; Instagram y Facebook.
   



                                                     ¡Gracias por visitar mi página!




                                                ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA