sábado, 23 de noviembre de 2019

AMERICAN PECANNUT PIE (pastel americano de nueces pecanas)



 Un delicioso, esponjoso, aromático  y crujiente pastel muy popular en Los ESTADOS UNIDOS  especialmente para celebrar Thanksgiving Day o el Día de acción de gracias que se celebra el cuarto jueves de Noviembre y se sirve como postre o con helado de vainilla.

Está formado por nueces pecanas molidas mezcladas con huevos, sirope de arce o sirope de maíz en una base de tarta cocida, decoradas con nueces pecanas o pacanas como se les llama también, en forma  armónica sobre la cubierta del pastel para posteriormente cocinarse en el horno hasta que cuaje y las nueces de la cubierta adquieran un tono más oscuro, sin tostarse demasiado, lo que al comerlas da una crocancia y un sabor increíble. 

Este pastel se puede refrigerar también después de ser cocinado si se desea guardar para otra ocasión, cubriéndola con un film plástico antes de refrigerarla. En mi caso, duró la nada misma porque es tan delicioso que lo comimos en un santiamén.


Es un postre muy fácil de hacer con pocos ingredientes. Lo que más me costó es conseguir las nueces pecanas que no las venden en el comercio, solo las encontré en la vega central, en Mapocho y el sirope de arce, lo venden en los grandes supermercados del país con el nombre  Syrup de maple. 
Al elaborar mi versión del pecannut pie, hice algunas modificaciones en los ingredientes sin perder la del original americano. Reemplacé el sirope de arce por miel líquida y eché menos cantidad de la requerida de azúcar rubia ya que con el dulzor de la miel quedó de un excelente sabor del gusto de todos. 
Las nueces pecanas o nuez de pecan tiene forma ovalada de color café claro de aspecto parecido a la del maní y a la del pistacho y es  más blanda que la nuez común por lo que al cascarla para sacar su contenido hay que tener mucho cuidado para sacarla entera. Yo las golpeé con un martillo en el centro y después con un alicate le corte las puntitas y así pude abrirlas para rescatar la mayoría enteras. Fue un arduo trabajo cascarlas pero valió la pena al probar este delicioso pastel.


INGREDIENTES:-

1 tarta americana para pie de 22 cms; 200 grs de nueces pecanas molidas o picadas; 30 nueces pacanas para decorar; 4 huevos; 170 grs sirope de arce, sirope de maíz o miel líquida; 50 grs de mantequilla; 80 grs de azúcar moreno si se quiere muy dulce (yo eché 35 grs); 1 cucharadita esencia de vainilla.


PREPARACIÓN.-
En un bolw mediano batir los huevos. Añadir la mantequilla, con el azúcar rubia, la miel y la esencia de vainilla. Mezclar bien.

Incorporar las nueces picadas. Revolver.

Verter esta mezcla sobre  la masa de tarta. Decorar la superficie en forma artistíca con las nueces pecanas que reservamos.

Llevar a horno precalentado a 180°C durante 35 minutos cubriéndolo con papel vegetal los últimos 10 minutos para evitar que las nueces se doren demasiado y queden crujientes. Retirar del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Cortar en trozos y servir tibio o acompañando con una bola de helado de vainilla y a disfrutar este delicioso pastel americano que se puede servir también para navidad o cena de año nuevo como postre.

Espero les guste este delicioso pastel, comenten y/o compartan. Lo pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11077277-american-pecannut-pie; Facebook; Pinterest e Instagram Cocina_chilena_internacional_



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miércoles, 20 de noviembre de 2019

PAN DE PASCUA ARTESANAL


El pan de pascua es un bizcocho alto de muy buen sabor y aroma, muy común en la gastronomía de CHILE durante la navidad y el año nuevo.

 Es un pan navideño chileno de masa dulce  que lleva entre sus ingredientes frutas confitadas o cristalizadas, se le incorpora café soluble, miel de abejas para darle humedad, con algunas especias para darle sabor y aroma y el bizcocho es de un color más oscuro que los tradicionales en estas fiestas en Alemania o Italia donde se elabora con levadura y mazapán con frutas secas, almendras y nueces para recordar el lugar donde nació Jesús, donde abundan esto frutos.

Este pan es una de las muchas variedades entre las que destacan el Stollen alemán, el panettone italiano y el christmas pudding inglés.

Actualmente en CHILE podemos encontrar pan de pascua no solo con frutas confitadas o cristalizadas, sino que existen en el mercado muchas variedades con frutos secos que incluyen no solo nueces y almendras sino que también maní sin sal y otros ingredientes. En la receta que hice yo  que le incorporé además ron añejado y cacao mezclado con café  disuelto en leche  que le da un ligero toque húmedo, un sabor irresistible, no se desmiga y es la que más me gusta y a quienes han probado este rico pan navideño.

El secreto de un buen pan navideño está en sus ingredientes, en la calidad de los mismos y el toque de amor que le ponemos al elaborarlos.

Mis panes de pascua los elaboro con ingredientes seleccionados; ron añejado, miel líquida, frutos secos y frutas confitadas  de calidad y un toque de chocolate cacao mezclado con el café que le da un sabor inigualable.


                                                                 INGREDIENTES:-
500 grs harina cernida s/p; 200 grs azúcar rubia; 2 cucharaditas polvos de hornear; 1 cucharadita bicarbonato; 1/2 cucharada de  café; 1/2 cucharada de cacao en polvo; 1/2  taza de miel tibia y líquida; 100 ml de leche tibia; 250 grs de mantequilla a t° ambiente y cortada en cubos; 4 huevos a t° ambiente; 100 grs pasas corintio; 100 grs de almendras partidas por la mitad; 100 grs de nueces picadas grande; 100 grs frutas confitadas cortadas en cubitos; 30 ml de ron añejado, ralladura de 1 limón y de 1 naranja;1/2 cucharadita esencia pan de pascua; 40 grs de canela molida; puntita de un cuchillo clavo de olor molido; puntita de un cuchillo de nuez moscada; moldes de papel vegetal.




                                                                   PREPARACIÓN:-
En un bolw o recipiente grande ponemos las pasas corintio,  las almendras partidas, nueces picadas grande, ralladura de una naranja y un limón y el ron. Añadir canela molida, puntita de un cuchillo de clavo de olor y de nuez moscada. Mezclar bien. Cubrir con un film trasparente y dejar macerar la noche anterior. 

En otro bolw ponemos las fruta confitada. Pasarlas por harina para evitar bajen al fondo del molde durante la cocción. Reservar. 

En un tercer bolw mezclar la harina cernida con los polvos de hornear y el bicarbonato de sodio. Reservar.


En un bolw grande agregar los huevos junto con el azúcar rubia. Batir bien hasta que quede una mezcla cremosa de color beige.




Seguir batiendo y agregar de a poco la mantequilla a t° ambiente cortada en cubos hasta formar una mezcla homogénea.
Agregar la miel tibia y el café con  el cacao disuelto en 100 ml de leche tibia.

Finalmente agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear. Seguir batiendo unos minutos más hasta que la mezcla quede lisa y uniforme.



Agregar los frutos secos y la fruta confitada. Revolver bien con ayuda de una cuchara de madera para que se mezclen los ingredientes.



Enmantequillar 3 moldes de papel para pan de pascua de 1/2 kg. Verter la mezcla en cada uno de los moldes en partes iguales sin llegar al borde. (unas tres cuartas partes del molde). Llevar a horno precalentado ariba y abajo unos  10 minutos antes a 200° C. Al momento de poner los panes de pascua al horno, bajar la t° a 160°C. Dejar durante 1 hora o según nuestro horno. Cuando este listo pinchar con un palillo fino de madera al centro. Si sale seco está listo. Retirar del horno y dejar enfriar.




Una vez frío corta en trozos regular tamaño. Se puede servir al desayuno , onces/ té, como postre y acompañar con cola de mono que es el trago navideño típico en Chile para celebrar navidad.

También lo podemos hacer solo con frutos secos. Es la misma receta solo que lleva nueces, almendras y avellanas tostadas sin las frutas confitadas. Ambos son muy deliciosos y aromáticos, especial para regalar en navidad o consumir en familia, compartir con amigos o compañeros de trabajo.


Espero les guste este exquisito pan navideño chileno de un sabor irresistible que le da la mezcla de ingredientes, comenten y/o compartan la receta. La pueden ver en: https://cookpad.com/cl/recetas/11058018-pan-de-pascua-artesanal;
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lunes, 11 de noviembre de 2019

MOUSSAKA o MUSAKA.

La Moussaka, musaka o musaca es un delicioso plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente elaborado a base de berenjenas. La más conocida internacionalmente es la versión GRIEGA, que se come en todos los restaurantes de Atenas en toda época del año.

Es el plato preferido en la mayoría de los hogares griegos para compartir en familia los domingos.
Lleva una base de capas de berenjenas lavadas y con piel, cortadas en rodajas, con capas de carne picada de cordero y tomate cubierto de una salsa bechamel y horneada en un recipiente apta para el horno.

En Occidente la musaka es considerada como un plato griego a pesar de su nombre árabe. En la versión griega de 3 capas, lleva rebanadas de berenjenas sofritas en aceite de oliva, la del medio es de cordero picado cocido con tomates picados y la de encima es de bechamel. Se espolvorea encima queso y se lleva al horno a gratinar.

Existen variaciones de este plato, algunos sin salsa bechamel o con otros vegetales.
Para elaborar esta receta, primero debemos remojar las berenjenas cortadas en rodajas en agua con sal para quitar el amargo, para luego saltearlas o freírlas en aceite de oliva o vegetal para empezar a rellenar.

Este plato griego es ideal como sustituto de la lasaña, especialmente para los que no gustan de las pastas y para los niños ya que es un plato delicioso, sano y lleno de nutrientes.

Existen diversas variedades para elaborar este plato. Actualmente se hace con carne molida o carne picada. Esta es la que elaboramos en mi curso de Gastronomía y Cocina Internacional.


INGREDIENTES.-
3 berenjenas medianas lavadas y cortadas en rodajas; carne picada con cebolla y tomate; 30  grs salsa bechamel; 200 grs queso rallado o granulado; aceite.

PREPARACIÓN.-
Lavar las berenjenas con piel. Cortar, en rodajas. Remojar en agua con sal y escurrir. Freír en un poco de aceite vegetal hasta dorar por ambos lados.

Aceitamos un recipiente apto para horno. Ponemos una base de berenjenas salteadas y cortadas en rodajas. Ponemos una capa de mezcla de carne picada con cebolla y tomate. Encima otra capa de berenjenas y cubrimos con abundante salsa bechamel.

Espolvoreamos encima queso rallado o granulado. Llevamos a horno precalentado a 200°C durante 20-30 minutos o hasta que este gratinado. Retiramos y dejamos enfriar un poco.

Cortamos en trozos y servimos como plato principal ya que es contundente.

Espero les guste este apetitoso plato tradicional de la cocina griega, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11008260-moussaka-o-musaka;https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1256918824511948;Pinterest,  Instagram.


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