miércoles, 4 de septiembre de 2019

EMPANADAS DE HORNO CON CARNE PICADA. (para 9 empanadas grandes)




Es la reina indiscutible y la favorita en Fiestas Patrias en CHILE. El ingrediente que le da todo el sabor a nuestra empanada es el pino.
La empanada Chilena es, fue y será la gran reina de cada celebración de Fiestas Patrias.

En Santiago hay muchos lugares donde comer una rica empanada de horno, entre ellas está la Panadería Tomás Moro, en La Condes, donde cada domingo cientos de personas acuden religiosamente en busca de sus empanadas de gran sabor, haciendo filas para adquirirlas. En Vitacura, Las condes y Santiago Centro están las deliciosas empanadas de "Las Rosas Chicas". En el sector  de Mapocho, costado el Mercado Central  en la comuna de Santiago Centro está el "Emporio Zunino" especialistas en empanadas de horno al alcance de todo bolsillo. Todos los días del año el local se repleta de gente esperando un lugar para servirse una deliciosa empanada que las hacen en el momento. con una masa suave y crujiente. 
Camino a Farellones, en lo Barnechea Las Condes, está el restaurante "Doña Tina" su especialidad es la comida Chilena y es nombrada la reina madre de las empanadas. Sus empanadas se caracterizan por el sabroso pino y la deliciosa masa.

A 50 kms de Santiago, se encuentra  Pomaire  en la comuna de Melipilla un pequeño y pintoresco pueblo de artesanos alfareros, un lugar imperdible para los turistas que quieran disfrutar de la cocina típica Chilena y llevar además un recuerdo o souvenier de la mejor artesanía.El mayor atractivo de este pueblo es su calle principal, donde se concentra los locales de artesanía en greda, con variadas ofertas y diseños a los mejores precios.

En la misma calle principal existe una variada oferta de gastronomía típica Chilena, aunque las preferidas por los visitantes son las tradicionales y conocidas empanadas que pesan aproximadamente 1 kilo, como las que luce en la imagen mi pequeña ahijada y sobrina nieta Montse.
Quienes quieran disfrutar de las mejores empanadas cocidas en horno de barro y a la vez conocer este  pintoresco  y turístico pueblo tienen que ir a Pomaire.

En el sector de Las Vizcachas, camino a Cajón del Maipo, existen una serie de locales que venden empanadas cocidas en hornos de barro que le dan un sabor especial y característico a las empanadas, siendo muy apetecidas por los automovilistas que se detienen a orillas de la carretera para comprar y degustar las sabrosas empanadas recién salidas del horno.

Mis empanadas favoritas son las que elaboro yo, de horno con carne picada, la cebolla que no repita y un ingrediente mapuche, y son el deleite de quienes la han probado y son las que más me encargan especialmente para Fiestas Patrias.

                                     EMPANADAS DE HORNO CON CARNE PICADA.


                                                                INGREDIENTES:-
INGREDIENTES: (Empanadas) .-9  tapas de masa para empanadas; pino con carne picada; 9 aceitunas grandes; 2 huevos cocidos partidos en rodajas; un puñado de pasas a gusto; 1 yema de huevo para pintar, dar  brillo y color a las empanadas. Reservar la clara.

 INGREDIENTES:- (masa).- 3 tazas de harina cernida s/ polvos de hornear; 1 huevo; 1/2 vaso de vino blanco; 1 cucharadita rasa de sal; 40 cc de agua caliente;  120 grs de manteca o margarina derretida y caliente.



INGREDIENTES:- (pino) 500 grs carne vacuno/res picada en tozos pequeños ( posta paleta, sobrecostilla o cualquier carne blanda); 2 cebollas grandes picadas en trozos pequeños, blanqueadas en agua caliente y escurridas  para quitar lo fuerte y no repita);aceite,  sal, pimienta, comino, ají color o paprika.

RECUERDA que los ingredientes y el paso a paso para el pino con carne picada y la masa para las empanadas la puedes ver en el siguiente enlace:
https://normitagana.blogspot.com/2016/09/pino-y-masa-para-empanadas-de-horno-con.html


                                                               PREPARACIÓN:-
Dejamos los  circulos de masa sobre la mesa enharinada. En el centro de cada masa ponemos 1 o 2  cucharadas de pino, un trozo de huevo, 1 aceituna y un par de pasas. Con la ayuda de un pincel mojamos alrededor de la masa con la clara que reservamos o con agua.


Cerramos la empanada con los extremos hacia adentro.


Con un pincel pintamos la superficie de las empanadas con la mezcla de yema de huevo con leche.


Llevamos a horno precalentado a 200°C por 25 minutos aproximadamente.


También podemos hacer empanaditas de pino de cóctel como estas de arriba, que son muy sabrosas  y apetecidas a la hora de preparar un cóctel o algún evento importante como cumpleaños, celebraciones, etc, pero por su tamaño  solo llevan  el pino de carne picada que es lo que le da el sabor a la empanada.


Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y compartan. La pueden ver también en: https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/ 1199392560264575 
https://cookpad.com/cl/recetas/10451684-empanadas-de-horno-con-carne-picada, Pinterest e Instagram-.


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lunes, 2 de septiembre de 2019

TORTA SAN ANTONIO







Una exquisita, suave y esponjosa torta gourmet elaborada en SANTIAGO DE CHILE de creación propia, que elaboré para mi amado hijo Antonio (Toño) que es mi máximo orgullo y una bendición de Dios y lleva el nombre de este Santo Patrono.

Está formada por finas capas de bizcochitos de panqueque chocolate, remojadas  suavemente en jugo de naranja, rellenas entre cada capa con crema trufa, mermelada de guinda y manjar  de leche que le otorga un sabor incomparable siendo la delicia de quienes degustamos esta  exquisita torta. Está cubierta con chocolate trufa y bañada en ganaché de chocolate blanco y negro que le otorga brillo y un efecto marmolado. En la cubierta está decorada con filigranas de chocolate que le otorga un toque elegante y vistoso.

Al partir en trozos es de una esponjosidad y sabor increíble, sobre todo al  dejar reposar por lo menos un día antes de consumir, ya que se mezclan los sabores de los ingredientes con el jugo de naranja otorgándole humedad, siendo una delicia para el paladar.








En la base de un molde de torta poner papel vegetal o mantequilla. Encima un bizcochito de panqueque chocolate. Remojar suavemente con jugo de naranja. Rellenar con crema trufa de chocolate.


Poner el segundo bizcochito de panqueque chocolate. Remojar con jugo de naranja. Rellenar con mermelada de guinda sin llegar a los bordes.  


Poner el tercer bizcochito de panqueque chocolate. Remojar con jugo de naranja. Rellenar con manjar de leche sin llegar a los bordes.



Continuar esta secuencia de bizcochito panqueque chocolate- crema trufa chocolate;  panqueque chocolate- mermelada de guinda; panqueque chocolate manjar de leche hasta completar los 9 bizcochitos con sus respectivos rellenos.
Entre capa y capa ir aplastando  con la palma de la mano en el centro de la torta.   


Desmoldar. Con ayuda de una espátula cubrir la cubierta y los bordes con crema trufa de chocolate.


Encima dejar caer ganaché de chocolate blanco y negro cubriendo torda la torta. 


En el centro decorar con filigrana de chocolate negro. Dejar reposar en el refrigerador la noche anterior.




Cortar en trozos medianos y servir.



Espero les guste esta deliciosa torta de increíble sabor. comenten y/o compartan y me regalen un ME GUSTA. 
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jueves, 29 de agosto de 2019

CHARQUICAN CON HUEVO




Es un plato sabroso y nutritivo de la cocina mapuche, que tiene su origen en la fusión de dos lenguas el quechua-charqui y el mapudungun, cancan- asado que significaría carne seca asada. Es un plato tradicional en Chile, Argentina, Bolivia y Perú variando sus ingredientes según el país.

Es un guiso a base de charqui y zapallo, que se consume actualmente en Argentina y Chile con ingredientes como papas, choclo desgranado, porotos verdes, reemplazando el charqui por carne de vacuno. 

  En la comuna de Peñalolén, en Santiago de Chile el 11 de abril se celebra el "Festival del charquicán" actividad gratuita, apoyada por la Municipalidad de Peñalolén, fiesta dedicada por entero a la versión chilena de este delicioso guiso organizada por el Sindicato de Ferias Libres de Peñalolén con variantes de carne, verduras y cochayuyo que entregan con un jugo de fruta natural y cebolla en escabeche en un show con artistas locales. Los vecinos solo llevan su plato y cubierto.



                                                               INGREDIENTES:_


 300 grs carne molida; 1 cebolla chica picada en cubos pequeños, 1 diente de ajo picado o molido; 3 papas peladas cortadas en trozos grandes; media taza choclo desgranado; 1 tozo de zapallo cortado en cubos, un puñado porotos verdes picados juliana; tiras de pimiento morrón; sal, pimienta, comino, orégano, ají color o paprika a gusto, 1 ramita de apio.(optativo) 


                                                   PREPARACIÓN.-






Incorporar las papas y el zapallo cortado en cubos grandes. el choclo desgranado y un puñado de porotos verdes. 


 Agregar agua y caldo de verduras o carne hasta tapar las verduras.

                                 Dejar cocinar y hervir alrededor de 25 minutos.


Dejar cocinar y hervir alrededor de 25 minutos.Con ayuda de un tenedor ir aplastando lpos trozos de papa y zapallo asta conseguir una mezcla espesa. Retirar del fuego. Dejar reposar.


Freír los huevos.



En un plato bajo poner unas dos cucharadas soperas del guiso. Encima un huevo frito. Podemos ponerlo en molde con el huevo frito al lado y decorar con rúcula si se quiere dar un toque elegante.




Espero les guste, comenten y/o compartan esta sabrosa receta tradicional de la cocina mapuche y me regalen un ME GUSTA.
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lunes, 26 de agosto de 2019

CHUPE DE MARISCOS


El chupe es un plato tradicional de la gastronomía de CHILE típico de América del Sur y Panamá y su receta e ingredientes varía de país en país.

En PERÚ se come con cuchara, tenedor y cuchillo ya que entre sus ingredientes lleva trozos de carne e interiores como  intestinos o tripas y mariscos como camarones, pescado y abundantes vegetales bastantes condimentadas.

En PANAMÁ lleva camarones, pescado, huevo con algunas verduras como papa, culantro o cilantro, cebolla y leche.


En CHILE lleva mariscos y adquiere su nombre dependiendo del tipo que se le agregue como choritos o mejillones, locos, machas, ostiones, camarones,jaiba, etc y el de mariscos surtidos que es el que preparé en esta receta. 

El chupe de mariscos en CHILE, es una receta muy deliciosa y de fácil elaboración. Entre sus ingredientes lleva verduras como pimentón rojo y verde, cebolla picada,  ají color o paprika, pan remojado en leche que le da una consistencia espesa y vino blanco que le otorga un sabor especial al ser mezclados con los mariscos.

Se prepara en librillos o pocillos de greda que conserva el calor y sabor a la preparación y se le añade queso granulado o rallado en su interior y encima para gratinar.

                                                          INGREDIENTES.-

1/2  kg de mariscos surtidos descongelados a t° ambiente y blanqueados en agua caliente por 5 minutos.; 1/taza de vino blanco; 1 y 1/2 marraqueta dura remojadas en dos tazas de leche; 1 cebolla picada en cuadros finos; 200 grs queso granulado o rallado; tiras de pimiento morrón picada en cuadros pequeños; aceite de oliva, sal, pimienta, orégano, ají color. (pimiento dulce o paprika)


PREPARACIÓN.-

 Hacer un sofrito con la cebolla picada en dos cucharadas de aceite caliente. Añadir el pimiento morrón rojo y verde picado. Revolver. Dejar cocinar unos minutos hasta que la cebolla este transparente y blanda.


Pasar a una olla mediana. Echar el vino blanco y el pan remojado y escurrido. Incorporar los mariscos descongelados. Agregar un chorrito de vino blanco. Sazonar con orégano, ají color o paprika. Salpimentar a gusto.Agregar un poco del queso rallado o granulado. Revolver y dejar cocinar unos15 minutos revolviendo de vez en cuando para que no se pegue. Retirar del fuego.



 Aceitar unos pocillos o pailas de greda. Agregar 3 cucharadas soperas de la mezcla de mariscos. Esparcir la otra mitad de queso granulado o rallado encima. Llevar a horno precalentado a 200°C durante 20 minutos o hasta que el queso este gratinado.





Retirar del horno y dejar reposar unos minutos, ya que los pocillos de greda conservan el calor y siguen hirviendo. Servir en el mismo pocillo de greda.




Espero les guste este exquisito plato de nuestra gastronomía Chilena, comenten y compartan. Pueden ver la receta en:  https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1192933844243780, Pinterest, Instagram, https://cookpad.com/es/recetas/10396258-chupe-de-mariscos?via=sidebar-recipes






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