viernes, 11 de octubre de 2019

OMELETTE DE HUEVO CON RATATOUILLI

El segundo viernes de Octubre  se celebra el Día Mundial del huevo en que se destaca todas las propiedades que nos aporta a nuestro organismo. Hay diversas formas de prepararlo. Una de ellas es "La tortilla francesa u omelette" es un sencillo, económico, nutritivo, y versátil plato de origen FRANCÉS de ingredientes simples,  fácil  de encontrar y preparación cuyo ingrediente principal es el huevo.

Está elaborada con huevo batido  sazonado con sal, pimienta a gusto y cocinado en una sartén antiadherente (es importante para que no se pegue al cocinarlo y quede bien) con mantequilla y aceite a fuego medio. Al cocinarlo, estando el huevo aún líquido y con los bordes ligeramente cocinados se le va dando forma con una espátula dando vuelta cuando esté casi lista quedando similar al de una esponjosa y suave hoja redonda, extendida y plegada sobre sí misma. No hay que removerlo demasiado para que no pierda su esponjosidad.

Es un plato muy versátil que existen numerosas variedades y acompañamientos. Es una deliciosa opción para disfrutar al desayuno, onces u hora del té acompañando un delicioso sándwich solo o con otro acompañamiento a gusto como jamón, queso, etc.

Queda muy bien en un almuerzo o cena acompañando un plato principal como un ratatouille formado por verduras cocinadas al horno.


                                                                INGREDIENTES:-
2 huevos, sal pimienta a gusto; 1 pizca de aceite de oliva; un poco de mantequilla; una sartén y espátula antiadherente.


                                                                  PREPARACIÓN:-

                                           Vaciar los dos huevos en un bolw mediano.


  Batir bien hasta conseguir una mezcla homogénea y espumosa. Salpimentar a gusto. Reservar.


En una sartén antiadherente ponemos un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Agregamos un poco de mantequilla. Dejamos calentar hasta que se derrita.


Vertemos los huevos batidos que reservamos. Dejar cocinar por si mismo hasta que los bordes estén levemente cocinados.


Remover un poco con un tenedor. Cuando la tortilla esté casi lista, con ayuda de una espátula levantar de un lado y dar vuelta.

Servir sola al desayuno, hora del té, al almuerzo o cena acompañado un plato principal como un delicioso ratatouilli.


Espero les guste esta sencilla y deliciosa receta, comenten y compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10808455-omelette-de-huevo-con-ratatouilli; Facebook; Pinterest e Instagram.



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viernes, 4 de octubre de 2019

CHORRILLANA

Un clásico de  la gastronomía  chilena. Un plato sencillo, sabroso, contundente y barato. Uno de los platos más populares y favoritos en CHILE para disfrutar y compartir con los amigos. 

Tiene su Día nacional que se celebra el 14 de Agosto en que la mayoría de restaurantes y fuentes de soda chilenas, se repletan de hambrientos comensales a la espera de entrar y disfrutar este apetitoso y suculento plato.
Para montar, se sirve en un plato bajo alargado en que se pone una especie de montaña de papas fritas con carne de vacuno picada en tiras, cebolla frita acaramelizada y un par de huevos fritos o revueltos. Este plato es tan contundente que de una porción pueden comer 3 personas.

Se cuenta que este plato se invento en los años de la Guerra del Pacífico, en que las tropas chilenas combatían en la Batalla de Chorrillos y se servía con todo lo que tenían a mano.


Otros dicen que en 1955 en el Club Radical de Copiapó este plato era conocido como "lomo a la chorrillana" y que también el plato proviene de la localidad peruana de Chorrillos.

 Frente a todos estos mitos referente al origen de este plato, en la hermosa y pintoresca ciudad costera de Valparaíso, hay un restaurante o "picada" típica llamada J Cruz, donde  Víctor Suárez su dueño, se dice como el inventor de este plato solo porque encontró simpático el nombre y nada más, según explicó él mismo a un conocido diario nacional. Asegura además que surgió  hace más de 30 años como una solución para que los universitarios que llegaban a su local no se dedicarán solo a beber alcohol y así llenar rápidamente el estómago.    
                                                                                                                                                      Aunque la verdadera chorrillana  es un bistec a lo pobre, como se conocía antiguamente, con los años han surgido otras opciones incorporando longanizas, choricillo champiñones y otros cortes especiales de carne.

                       
                                                             INGREDIENTES.-
500 grs  de lomo; una cebolla grande picada juliana; 2 huevos; 1 kg de papas picadas en bastones, sal, aceite.


                                                             PREPARACIÓN.-
 Freímos las papas en aceite caliente hasta estar doradas. Retirar. Poner en papel absorbente. Reservar.

En una sartén caliente agregar un poco de aceite. Sofreír la cebolla hasta que este trasparente . Agregar2 cucharadas de vino tinto , sal y pimienta a gusto. Cocinar hasta reducir y adquiera un tono oscuro. Reservar. 


Poner a calentar una sartén en con un poco de aceite. Dorar la carne picada en tiras delgadas sin cocinar demasiado. Salpimentar. 



     Freír los dos huevos. Reservar junto a los otros ingredientes.


Una vez listos, en un plato bajo alargado, ponemos como base las papas fritas y agregamos encima la cebolla acaramelizada.



Sobre esta ponemos la carne y agregamos los dos huevos.

Espero les guste esta receta aunque alta en calorías, muy sabrosa y llenadora. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10758671-chorrillana; Pinterest, Instagram y Facebook.



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jueves, 3 de octubre de 2019

BERLINES SUREÑOS CON MERMELADA DE MEMBRILLOS CASERA




Los berlines rellenos con mermelada de membrillo es una receta tradicional en los hogares del sur de Chile y no faltaban en mi hogar desde pequeña, especialmente en los fríos días de otoño -invierno cuando mi mamá nos esperaba de regreso del colegio con estos deliciosos berlines que rellenaba con mermelada casera de membrillo.

Son unas masas dulces tradicionales de la repostería alemana rellenas con mermelada, crema pastelera o manjar de leche y se fríen en abundante aceite caliente o también pueden ser horneados.También se les conoce como bolas de fraile. 

En el sur de Alemania y Austria se conoce como Krapfen, crepes como le llamaba mi mamá por una receta que le dió su tante Elvira, mi tía abuela materna que hacía esta deliciosa receta en el sur de Chile Osorno, mi tierra natal.

Los berlines/berlinesa o Krapfen se elaboran con una mezcla de harina, leche, levadura, esencia de vainilla, ralladura de limón , azúcar, pizca de sal  formando una bola de forma esférica y se fríen en abundante aceite.

Según una leyenda popular sobre el berlín alemán, cuenta que en el año 1756, un pastelero berlinés que quería servir al rey Federico el Grande como artillero, tuvo ciertos problemas de salud que lo dieron no apto para el cargo, sin embargo el rey Federico lo convirtió en panadero de campaña del regimiento  permaneciendo de esta forma en él y de agradecimiento por esta cortesía, inventó los berlines con forma de bola de cañon. Como no tenía hornos al aire libre para cocerlos, los freia en sartenes llenas de manteca, de ahi su nombre de Pfannkuchen o pastel a la sartén. 


                                                             INGREDIENTES.-
2 tazas y 1/2 de harina cernida; 2 cucharaditas de levadura fresca o seca; 1/2 taza de leche tibia;1 huevo entero; dos yemas de huevo; 1 cucharada de mantequilla o margarina derretida y tibia; azúcar flor/glass/impalpable (para espolvorear); ralladura de 1 limón; 1 cucharadita esencia de vainilla.


                                                            PREPARACIÓN
Disolver la levadura en  1/4 taza de leche tibia. Agregar 2 cucharaditas de azúcar. Dejar reposar unos minutos hasta que aumente su volumen y se vuelva espumosa.

Agregar 2 tazas de harina, el huevo y las yemas de huevo, la ralladura de limón y 1 cucharadita de vainilla. Mezclar un poco solo para que se incorporen los ingredientes. Agregar la mantequilla derretida. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y homogénea.


Enharinar la mesa que vamos a trabajar. Amasar durante 10 minutos o hasta que la masa este lisa. Dejar leudar en un bolw ligeramente enharinado alrededor de 1 hora o hasta que la masa halla duplicado su tamaño. Cubrir con un paño de cocina . Dejar reposar en un lugar cálido, algo húmedo y sin corriente de aire.

(Nuevamente enharinar la mesa que vamos a trabajar) Dar vuelta la masa sobre la mesa enharinada . Golpear para que bote el aire.



Con ayuda de un uslero estirar la masa, dejando de 1/2 cm de espesor . Cortar círculos del tamaño deseado . (se puede ayudar con una taza o copa. Los recortes que sobren se unen y se dejan reposar unos 15 minutos antes de volver a estirar la masa. (para que no quede dura)



En una mano ponemos un círculo de la masa. Con ayuda de los dedos aplastar ligeramente el centro como ahuecando. En ese espacio poner una cucharadita de mermelada de membrillo. Pincelar los bordes con clara de huevo.

Encima colocar otro círculo de la masa. Con ayuda de los dedos vamos presionando los bordes para unir ambos círculos para que el berlin quede completamente cerrado.  Poner los berlines en una bandeja ligeramente enharinada, separados unos de los otros por 2 cms . Tapar con un paño de cocina . Dejar reposar en un lugar cálido, sin corrientes de aire y ojalá húmedo aproximadamente por 1/2 hora o hasta que hallan aumentado de tamaño y estén suaves y esponjosos.



          Freír en aceite caliente por ambos lados hasta que los berlines tomen un color  dorado.

      Retirar y dejar escurrir en papel absorbente. Espolvorear encima azúcar flor o glass.



                        Se puede servir tibio o frío especial para la hora del té u onces.



Espero les guste estos deliciosos berlines con mermelada casera de membrillos, muy popular
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miércoles, 2 de octubre de 2019

RISOTTO DE ARROZ CON CHORITOS.

Riso es como llaman en ITALIA al arroz. Risotto es el nombre de un plato muy conocido en la gastronomía italiana y su ingrediente principal es el arroz.

Es una receta que consiste en un arroz cremoso en su exterior y más al dente en su interior, que se obtiene al emplear el arroz arborio o de grano ancho y corto como lo conocemos en Chile que es el ideal para preparar esta receta.

Es una receta que tiene su origen en la zona noroeste de Italia, especificamente al este de Piamonte, el oeste de Lombardía y la zona de Verona donde abunda el arroz. 

Cuenta la leyenda que el risotto  comenzó a hacerse popular en el norte de Italia, en Milán en el siglo XVI, en que un hombre al que llamaban Valerio de Flandes que trabajaba en la construcción del Duomo haciendo vidrieras quizo sorprender a todos los comensales invitados a su boda y le echó azafrán al arroz, lo que dejó a todos boquiabierto por el color y sabor del plato. 

Hay muchas variedades de risotto, según los ingredientes que se incorporen al arroz. Hay risotto a la milanesa que lleva azafrán como aderezo, risotto al parmigiano que lleva queso parmesano, risotto alla carbonara que se elabora con tocino o bacon, risotto quattro formaggi elaborado con 4 tipos de quesos, risotto fruti di mare que es risotto con marisco,y muchos otros.

El risotto con choritos en conserva es una receta muy sencilla, fácil de hacer y con ingredientes que generalmente tenemos en casa como zanahorias, cebolla, pimiento morrón y aderezos como sal, pimienta acompañado con curry que le da su toque de color y sabor a la preparación.

Riso es como llaman en ITALIA al arroz. Risotto es el nombre de un plato muy conocido en la gastronomía italiana y su ingrediente principal es el arroz.


                                                          INGREDIENTES:- 
1 tarrito de choritos en aceite; 1 taza de arroz bomba; 1 taza de agua caliente y 1 taza de agua fría; 1 cucharada de cebolla picada cuadros pequeños blanqueadas previamente en agua hirviendo por 5 minutos para quitar el ácido y no repita; 1 cucharada de zanahoria picada en cuadros pequeños; 1 cucharada de pimiento morrón rojo picado en cuadros pequeños; 3/4 taza de vino blanco; aceite, sal, pimienta, orégano y curry.


                                                         PREPARACIÓN:-  
Sofreír el arroz con una cucharada de aceite. Agregar un poco de sal y 1/2 cucharadita de curry. Revolver.



                               Agregar 1 taza de agua fría y 1 de agua caliente. Remover.

En una sartén hacer un sofrito con la cebolla, zanahoria y pimiento morrón en una cucharada de aceite. Añadir un poco de sal , pimienta a gusto y el vino blanco. Dejar cocinar unos minutos hasta que reduzca el vino.



Agregar los choritos a la preparación. Remover con cuidado para que se mezclen los ingredientes.


Echar un poco del aceite de los choritos que reservamos sobre el sofrito de verduras y la otra mitad sobre el arroz para que quede un arroz cremoso.



Una vez listo, incorporar la mezcla de choritos sobre el arroz. Remover con cuidado. Retirar del fuego.




Servir de inmediato en un plato bajo. Se puede acompañar con ensaladas o una sopa de crema a gusto.


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