domingo, 14 de junio de 2020

COMO ELABORO LOS RAVIOLES ARTESANALES PARA QUE QUEDEN SUAVES Y DELICIOSOS AL PALADAR.

Hace tiempo tenìa ganas de probar los ravioles, pero como soy un poco mañosa en algunas preparaciones y me gusta que la masa sea suave, que se deslice en la boca y saborear su textura y relleno, quise elaborar mis propios ravioles que tuvieron gran aceptaciòn y elogios en mi casa a la hora de almorzar.

Lo primero que hice fuè elaborar el relleno que dejè echo el dìa anterior.  Quise probar de dos ingredientes: unos de carne con salsa pomodoro y otros vegetarianos rellenos de espinacas con queso crema y salsa blanca. 

Ambas preparaciones quedaron muy sabrosas, ya que empleè la misma masa pero los hice de tamaño màs grande a los que venden en el comercio o los que sirve en restaurantes, ya que qerìamos saborear el contenido, el relleno.

Al amasar la masa, la adelgacè lo màs que pude para que resistiera el relleno y quedarà de una textura suave, manejable y no de consistencia dura,


                                                     INGREDIENTES.-
Relleno de carne:- 200 grs de carne molida; 1 cebolla mediana picada cubos pequeños; 30 ml de vino blanco; sal de mar, pimienta, comino, orègano a gusto; 200 grs de salsa pomodoro casera.

Relleno de espinacas:- 200 grs de espinacas cocidas, escurridas y picadas finito; 150 grs de queso crema; 50 grs de queso rallado; sal, pimienta, nuez moscada.

Masa:- 400 grs de harina cernida; 4 huevos grandes; sal de mar a gusto; una cucharada grande de agua.

                                            PREPARACIÒN.- 
Hacemos un pino de carne mezclando la cebolla picada con la carne molida, el vino blanco. Sazonamos con sal, pimienta, comino y orègano a gusto. Dejamos cocinar hasta que se evapore el alcohol. Reservamos.
Mezclamos las espinacas cocidas y picadas finitas con el queso crema. Condimentamos con sal, pimienta a gusto y un poco de nuez moscada. Reservamos.
 Formanos la masa de los ravioles mezclando los huevos con la harina cernida y sal a gusto.

 Mezclamos hasta conseguir una masa consistente, lisa. Amasamos unos minutossobre una superficie enharinada. Formanos una bola. Dejamos reposar una media hora. Luego cortamos en trozos. Estiramos con ayuda de un uslero. Rellenamos con una cucharadita chica del pino de carne.


Envolvemos sobre si misma. Marcamos los bordes de cada uno. Los cortamos con un cuchillo. Sellamos con ayuda de un tenedor. Lo dejamos en una superficie enharinada. Lo ponemos a cocer en agua caliente con sal a gusto alrededor de 15 minutos o hasta que esten cocidas y de una textura blanda.

Emplatamos. Con un escuridor sacamos los ravioles del agua caliente y vamos llenando los platos en partes iguales. Echamos un par de cucharadas de salsa pomodoro. Encima esparcimos queso rallado y espolvoreamos perejil picado. Servimos de inmediato.



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viernes, 12 de junio de 2020

ENSALADA RUSA COMO GUARNICIÒN


Una deliciosa, sencilla, fàcil y salvadora ensalada tìpica en CHILE para acompañar asados, pescado o consumir en periodos de calor si queremos comer algo fresco, ràpido de preparar con ingredientes que tengamos en casa, plato que recurrimos como guarniciòn de carnes, pescados o pollo.

La ensalada rusa se consume mucho en amèrica latina y cada paìs tiene su propia forma de elaborarlo.

Para elaborar este sencillo plato el ingrediente infaltable es la papa/patata cocida y cortada en cubos que son mezcladas con otras verduras picadas en trozos pequeños, siendo las màs recurridas la zanahoria, lechuga, repollo entre otros y lleva huevo duro picado. Las que son sazonadas con una especie de vinagreta suave mezclada con mayonesa.


                                             INGREDIENTES.-
3 papas grandes cocidas y picadas en trozos medianos; 2 zanahorias chicas picadas cubos pequeños; 2 huevos duros cocidos, pelados y cortados en cubos pequeños; la mitad de una lechuga mediana lavada y picada en trozos; sal de mar; aceite de oliva o maravilla; mayonesa; vinagre de manzana.


                                                 PREPARACIÒN.-
En una olla amplia ponemos a cocer en agua frìa con sal de mar a gusto, las papas cortadas en trozos grandes, con la zanahoria pelada y cortada en bastones gruesos y los huevos previamente lavados. A los 10 minutos de hervor retiramos con cuidado los huevos y dejamos cocinar otros minutos màs las papas y zanahoria. Retiramos, escurrimos y picamos en trozos pequeños.


En un bolw amplio ponemos todas las verduras y huevos picados. Sazonamos con sal y pimienta a gusto, unas gotas de vinagre de manzana y dos cucharadas de mayonesa. Removemos con cuidado para que se impregnen los sabores de la vinagreta.

Emplatamos. En un plato bajo ponemos como guarniciòn tres cucharadas grandes de ensalada rusa. Encima ponemos una jugosa presa de pollo asado o una dorada y jugosa chuleta que son los acompañamientos que generalmente recurro al servir este tipo de ensalada ya que acompaña muy bien. Presentamos en la mesa y...a disfrutar de este delicioso y salvador plato al que recurrimos cuando estamos escasos de tiempo por lo fàcil de preparar.


Espero les guste, comenten y/o compartan esta sabrosa ensalada a la que recurrimos mucho cuando estamos ocupados y escasos de tiempo por lo fàcil de preparar.

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viernes, 29 de mayo de 2020

LAS MÀS SABROSAS CHULETITAS DE CORDERO CON VERDURAS SALTEADAS

Tenìa guardada en mi refrigerador un par de chuletas de cordero que comprè en el supermercado dìas antes de desatarse la pandemia del coronavirus y posterior cuarentena en muchos paìses entre ellos Chile.
Aprovechando verduras que siempre tenemos  en casa como cebollas y pimiento morròn, quise hacer esta receta que es muy sencilla, fàcil de elaborar, toma poco tiempo, muy sabrosa y vistosa a la vez.

Cuando presentè este plato en la mesa a todos  gustò. Diò un toque sofisticado y un aroma... mmm... que abrìa el apetito solo al verla. ¡Dejè los huesitos pelados!

Para elaborar esta sencilla receta, adobè las chuletitas con sal, comino, orègano, ajo molido a gusto, un poco de vino blanco y las dejè macerar unos minutos para que se imprenen con el sabor de los aderezos. Luego las sellè en dos cucharadas de aceite de maravilla con una bolita de mantequilla  doràndolas por ambos lados y los costados hasta que quedò jugosa y muy sabrosa por dentro y con un dorado espectacular por fuera.

                                              INGREDIENTES.-

1kg de chuletitas de cordero lavadas; 1 cebolla mediana cortada en rodajas delgadas; tiras de pimiento morròn rojo y verde; sal, comino, orègano y ajo molido; 30 cc de vino blanco; aceite de oliva; mantequilla.


                                            PREPARACIÒN.-
Adobamos las chuletitas con sal, comino, orègano a gusto. Echamos un chorito de vino blanco. Dejamos macerar unas dos horas. En una sartèn amplia ponemos a dorar las chuletitas en una mezcla de aceite de oliva con una cucharadita de mantequilla hasta que esten doradas por ambos lados y los costados.

Mientras doramos las chuletitas, en otra sartèn amplia salteamos la cebolla con un poco de sal y comino a gusto en un chorrito de aceite de maravilla. En otra sartèn màs pequeña salteamos las tiras de pimiento morròn rojo y verde en un poco de aceite de maravilla.

Emplatamos. Sobre una cama de un cremoso y suave purè de papas casero ponemos un poco de cebolla salteada. Encima decoramos con las tiras de pimiento morròn rojo y verde.

Al centro acomodamos una chuletita. La presentamos en la mesa y... ¡a degustar este sabroso plato que es de chuparse los dedos!



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martes, 26 de mayo de 2020

Como elaboro mis esponjosos y deliciosos cinnamon rolls

Los cinnamon rolls o rollitos de canela son unos pancitos dulces de masa abriochada mezclada con canela y azùcar la que es esparcida sobre una delgada capa de mantequilla la que es enrollada sobre si misma y cortada en trozos individuales a las que se les esparce un glaseado de queso  crema con azùcar.
La primera vez que comì estos deliciosos y esponjosos pancitos dulces fuè en una pastelerìa en el centro de Annapolis, USAen Junio del 2014 y desde hace un tiempo estaba tentada de hacerlos ya que debido a la contingencia actual por la pandemia, acà en Chile hay pastelerìas y emprendedores que entre sus productos ofrecen estos deliciosos y esponjosos rollitos que por el confinamiento despachan a domicilio. Lucen todos tan deliciosos que quise elaborar mis propios rollitos de canela que me quedaron muy esponjosos y de una delicia que me produjo adicción jiji y me comí  cuatros rollitos aún tibios y con ganas de repetir la receta.


                                                     INGREDIENTES.-
(Masa).- 500 grs harina de trigo; 100 ml de leche tibia; 80 grs de azùcar moreno; 8 grs levadura seca; 80 grs de mantequilla derretida; 3 huevos "M" a tº ambiente; 1/2 cucharadita de sal; 1 cucharadita esencia de vainilla.

(Relleno).- 50 grs de mantequilla ablandada s/sal; 150 grs de azùcar moreno; 3 cucharadas de canela en polvo; 1 cucharadita rasa de nuez moscada.
(Glaseado).- 150 grs de queso crema a tº ambiente; 50 grs de mantequilla ablandada s/sal;1 cucharadita esencia de vainilla; 150 grs de azùcar flor/impalpable/glass.



PREPARACIÒN.-
En un bolw mediano activar la levadura seca con el azùcar y 100 ml de leche tibia. Dejar reposar durante 10 minutos hasta que aumente su volumen.En un bolw amplio ponemos la harina. Hacemos un orificio en el centro. Agregamos la levadura leudada, los huevos, la mantequilla derretida y la esencia de vainilla. Mezclamos hasta conseguir una masa compacta que no se pegue en las manos. Dejamos reposar en un bolw aceitado.


Preparamos el relleno mezclando el azùcar moreno con la canela molida y nuez moscada. Cuando la masa halla leudado la volteamos sobre una superficie enharinada y con ayuda de las manos estiramos dando forma de un rectàngulo que sea màs grande que el recipiente que va ir al horno.

Enmantequillamos la superficie y esparcimos la mezcla de azùcar moreno con canela molida y nuez moscada. Con ayuda de las manos comenzamos a enrollar desde el lado de nuestro cuerpo hacia arriba como un brazo de reina que no quede grueso.

Cortamos en trozos 3-4 cms. Ponemos en el recipiente que irà al horno separados  unos de otros. dejamos reposar 1 hora màs aproximadamente hasta que aumente su volumen. LLevamos a horno precalentado a 180ºC.

A los 10 minutos de cocciòn, rociamos cada rollito con una o dos cucharadas de crema de leche. Terminamos la cocciòn en el horno unos 5 minutos màs. Cuando esten listos retiramos del horno y esparcimos un frosting de la mezcla de queso crema con azùcar glass, mantequilla y esencia de vainilla. Servir tibios, quedan muy deliciosos y esponjosos.




Pueden ver la receta y el paso a paso en los siguientes enlaces:  
  
https://youtu.be/zbW-aT6Bbck
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