domingo, 19 de abril de 2020

CASTAÑAS EN ALMÍBAR

Las castañas en almíbar es la conserva más dulce que se elabora en CHILE y otros países europeos durante el otoño-invierno, época en que empiezan a aparecer los primeros frutos que nacen en los bosques del sur de Chile y es un postre ideal para acompañar un almuerzo con un helado de vainilla o para decorar otras preparaciones.

Se elabora haciendo una selección de las mejores castañas para después pelarlas y quitarles la piel lo que es un trabajo laborioso y delicado que requiere dedicación ya que tenemos que tener cuidado al sacarles la cáscara y piel procurar salga entera. Después son cocidas enteras y envasadas en un almíbar avainillado. 


Para que nos sea más fácil pelarlas, primero tenemos que hacer un pequeño corte exterior sin romper la castaña. Después cocerlas unos 20 minutos a partir de agua fría, las podemos pelar sin dificultad mientras estén calientes y retirar su piel. Es aconsejable ir sacando del agua unas 4-5 castañas para que las otras no se enfríen y no nos cueste tanto pelarlas.

Las castañas son unos frutos secos con muchas propiedades nutricionales además de su uso en la repostería y cocina Generalmente ocupo un kilo de castañas. Las que  quedan enteras las dejo para preparar castañas en almíbar. Las que se rompen las dejo para hacer una crema de castañas para elaborar otras preparaciones como relleno para tortas o bizcochos u otra preparación.

Antes de consumirlas hay que dejarlas macerar en frascos esterilizados  por lo menos un mes para que vaya soltando sabor al mezclarse con el almíbar. 


                                                                INGREDIENTES.-



25 castañas; 500 cc de agua; 250 grs de azúcar; cascara de limón.



                                           
                                                       PREPARACIÓN.-
En una olla o cacerola mediana ponemos a cocer las castañas en agua fría durante 15 minutos. Retirar del fuego. Ir retirando del agua caliente de 3-4 castañas para que sea más fácil retirar la cáscara.







Hacer un agujero en la parte exterior con un cuchillo afilado procurando no romper la castaña. Reservar las que queden enteras y bien peladas. Aparte conservar las que se rompan al pelarlas para utilizarlas en otras recetas.


En una olla o cacerola ponemos el agua con el azúcar. Ponemos a calentar hasta que empiece a burbujear. Añadir la cáscara de limón. Bajar la llama. Dejar cocinar hasta que reduzca y vaya espesando hasta conseguir la textura de un jarabe líquido pero denso.     



Incorporar las castañas cocidas y peladas que reservamos. Subir el fuego. Dejar hervir 5 minutos desde el momento de evolución. Apagar el fuego. Dejar enfriar dentro de la cacerola. Retirar solo las castañas y ponerlas en un frasco previamente esterilizado. 

Añadir el almíbar de la cocción cubriendo las castañas. Tapar bien. Dejar macerar en el frasco tapado al menos 7 días antes de consumir para que el almíbar se impregne del sabor de las castañas.

Servir como postre o decorando tortas u otra preparación.


Espero les guste este delicioso y fino postre, comenten y/o compartan. Pueden ver la receta en: https://cookpad.com/cl/recetas/11889855-castanas-en-almibar; Facebook, Pinterest e Instagram.



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viernes, 10 de abril de 2020

FETTUCCINI CON SALSA ALFREDO Y JAMÒN.

En estos dìas de confinamiento para proteger nuestra salud en este tiempo de pandemia, aprovechando que nos habìa quedado unas lonjas de jamòn sandwich del dìa anterior preparamos al almuerzo estos sabrosos fetuccini con salsa alfredo y jamòn utilizàndo la mercaderìa que siempre tenemos en nuestra despensa o alacena como los fideos, espagetis sea cual sea la variedad y son muy sacadores de apuro y combinables con diferentes agregados.



                                             INGREDIENTES.-
400 grs de fettuccine; 5 lonjas de jamòn sandwich; una taza crema de leche o nata; una cucharada de mantequilla; làminas de queso; sal, pimienta, orègano, nuez moscada.

                                                    PREPARACIÒN.-
Cortamos el jamòn en cuadraditos. Reservamos. Mientras cocemos los fideos en abundante agua siguiendo las instrucciones del envase, en una sartèn amplia salteamos el jamòn cortado en cubos en una cucharada de mantequilla. .


Sazonamos con orègano, pimienta negra a gusto y un poco de nuez moscada.


Removemos y agregamos una taza de crema de lecheo nata. Removemos nuevamante e incorporamos las làminas de queso.


Removemos nuevamente. Escurrimos los fideos y volvemos a echar en la olla. Vertemos la mezcla de crema con jamòn y queso. Removemos para que se mezclen los ingredientes.

Emplatamos y espolvoreamos perejil picado encima.  LLevamos a la mesa y servimos inmediatamente. De pueden hacer tambièn con camarones ya que es lasalsa alfredo la que le da muy buen sabor por la mezcla de sus ingredientes.


Espero les guste, cometen y/o compartan este delicioso y sencillo plato que es una delicia al paladar. Pueden ver la receta en: https://cookpad.com/cl/recetas/12060212-fettuccini-con-salsa-alfredo-y-jamon; Facebook; Pinterest e Instagram @cocina_chilena_internacional_



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sábado, 4 de abril de 2020

CHEESECAKE DE GALLETAS OREO

Si queremos degustar un exquisito postre casero con ingredientes que tenemos en nuestra despensa y no podemos salir de casa por la cuarentena decretada, les recomiendo este delicioso cheesecaake de galletas oreo que hizo mi nuera, aprovechando que tenía guardada en su despensa los ingredientes necesarios: tarros de crema o nata, gelatina, queso crema y galletas oreo que son indispensables para elaborar esta receta.

Para elaborar este delicioso postre helado que nos encantò a todos, lo primero que tenemos que hacer es abrir las galletas, sacar el relleno y reservar galletas y relleno. Luego triturar  las galletas para unirlas con mantequilla derretida formando una pasta o masa que servirà de base para el cheesecake, dejàndo algunas partidas para mezclarlas en el relleno.

Los invito a seguir el paso a paso de este delicios pastel helado que a todos nos encantò.


                                                    INGREDIENTES.-
3 paquetes de galletas oreo; 10 grs de gelatina sin sabor; 200 grs queso crema; 2 tarros de crema/nata; 150 grs azùcar flor.


                                                     PREPARACIÒN.-
Con un cuchillo retirar el relleno de las galletas. Reservar las tapas y la crema. Con ayuda de un uslero triturar las galletas hasta que queden molidas. Dejar algunas picadas para el relleno.



En un bolw grande ponemos las galletas molidas con la mantequilla derretida. Mezclamos  bien hasta formar una masa compacta. Esparcir la preparaciòn en un molde previamente aceitado. 
Dejar refrigerar mientras preparamos el relleno.



En un bolw grande vaciamos los dos tarros de crema. Incorporamos el queso crema con el relleno de las galletas que reservamos y el azùcar flor. Batimos.


Incorporamos la gelatina disuelta en agua- Agregamos las galletas partidas que reservamos. Mezclamos. Vertemos sobre la base de galletas molidas.



Emparejaramos. Dejar en el freezer alrededor de 2 hrs o hasta que cuaje. Retirar y desmoldar.


Cortar en trozos grandes. Y estamos listos para degustar este exquisito postre de inigualable sabor y textura que da la mezlca de los ingredientes.


Espero les guste este delicioso y suave postre helado, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/cl/recetas/11963798-cheesecake-de-galletas-oreo
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