jueves, 15 de septiembre de 2016

PERNIL DE CERDO (puerco)

Conocido en otros países como codillo  de cerdo. En CHILE lo llamamos pernil, es la parte del codo de las patas del cerdo (puerco).
 
Tiene un sabor fuerte , muy aromático y contiene abundante grasa. Es necesario cocerlo bastante tiempo o en olla a presión.
 
El pernil o codillo de cerdo, una vez cocido se debe dejar enfriar en el caldo de la cocción porque si lo sacamos antes perderá su precioso color y comenzará a apretarse.
 
El pernil de mano que es  gordo y pequeño tiene más carne y el de pierna tiene el hueso más largo pero con menos carne.
 
 Hay variadas formas de prepararlo. Se puede servir frio o caliente. Lo más común en Chile es  prepararlo cocido acompañado con papas  (patatas) cocidas o   cortado en lonjas para hacer unos ricos y contundente sándwiches de pernil con mayonesa o palta o ambas cosas.
 
En Santiago hay muchos lugares donde se puede servir un buen pernil. Según comentarios, el mejor pernil es el de don Beto afuera del Hipódromo Chile donde atiende los días que hay carreras de caballos. los jueves y sábados desde las 4 de la tarde hasta las 20 hrs.
 
Dicen es el rey del sándwich, bien preparados ,calidad e higiene.
 

                                                        PERNIL O CODILLO DE CERDO



 
INGREDIENTES ; 1 pernil mano de cerdo o puerco; 1 cucharada de sal ; 1 cucharada de orégano; 1 cucharada de pimienta; 1 diente de ajo.
 
 

 
PREPARACIÓN: En una olla a presión ponemos el pernil de cerdo . Agregar el diente de ajo y la sal.
 
 

 
Agregamos la pimienta y el orégano.
 
 

 
Cubrir con agua. Dejar cocinar a olla tapada por 1 hora o hasta que este cocido y blando. Retirar del fuego y dejar enfriar en el mismo caldo de la cocción.
 
 

 
Lo podemos servir entero acompañados con papas cocidas y pebre.



 
O cortarlo en lonjas y hacer un exquisito y contundente sándwich con palta o aguacate  y mayonesa.
 
 
(En Chile, Argentina, Perú, Bolivia y Uruguay se le llama palta al aguacate. Su nombre en inglés es avocado)
 
 
 
Espero les guste esta receta, comenten y compartan.
 
 
 
      ¡ HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
 


26 comentarios:

  1. buena receta mi parte favorita del cerdo es el solomillo, cocino un s solomillo de cerdo al horno increible

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  2. Si, gracias.Es muy sabroso el salomillo de cerdo. Al horno te debe quedar espectacular.

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  3. En olla normal cuanto tiempo mas o menos? ...no tengo olla a presion.

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  4. En olla normal cuanto tiempo mas o menos? ...no tengo olla a presion.

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  5. Respuestas
    1. Me alegro ya que queda muy bien acompañando un plato principal o en una crujiente marraqueta.

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  6. 1 hora a presión, o normal? Está diciendo el mismo tiempo para los dos métodos, pero a presión demora menos que en olla normal.

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    1. Yo lo cocì en olla a presiòn casi una hora porque me gusta bien blando, que se llegue a deshacer. En olla normal es un poco màs, se va pinchando hasta que quede de la cocciòn deseada.Gracias por la acotaciòn.

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  7. Si lo del.tiempo no queda bien claro en olla apresion 1 hora o en olla normal

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  8. En olla de presión es 1 hora, en olla normal debe ser bastante más. Claramente no puede ser la misma hora. Ojo con ese tips, porque esta errado.

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    1. En olla normal demora tenemos que cocerlo por lo menos una media hora más egún nuestro gusto.

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  9. 45 minutos en olla a presión
    Es buen tiempo para que quede blando y sabroso 😊

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    1. Si pueden ser 45 minutos si la queremos rebanar sin que se deshaga. A mi el cerdo me gusta bien cocido. Gracias por el comentario.

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  10. Cuánto tiempo en olla comun

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