Su nombre deriva del restaurante Hasselbacken que las servía en su menú creada por un grupo de alumnos de la primera escuela de cocina Sueca entre los años 1947 y 1969 donde surgieron grandes cocineros que recorrieron el mundo dándole prestigio a esta sencillo plato.
Primero se convirtió en una de las preparaciones más famosas entre la gente de Estocolmo y Suecia luego se extendió a muchos hogares y restaurantes de todo el mundo.
La popularidad de esta receta que tiene la forma de un acordeón, se atribuye especialmente a los cortes delgados y al asado en el horno y al relleno que puede ponerse entre las láminas y especias o condimentos, como tomillo, romero, orégano, ajo o queso en el interior de las mismas que le otorgan un muy buen sabor quedando crujientes por fuera y tiernas por dentro.
El corte como acordeón facilita la cocción y la entrada de matices de sabores dentro de la papa o patata.
PAPAS O PATATAS AL ESTILO HASSELBACK
INGREDIENTES:- 2 papas o patatas nuevas grandes bien lavadas y secas; 3 bolitas de mantequilla o margarina; romero, tomillo y orégano; sal; aceite de oliva; 1 diente de ajo grande pelado y rebanado en láminas finitas.
PREPARACIÓN:- Poner la papa sobre una tabla de cocinar. Atravesar dos palillos chinos o brochetas por la base de la patata
Con un cuchillo afilado hacer los cortes de unos 3 o 4 ml de grosor hasta que el cuchillo choque con los palillos de madera que actuaran como freno para no cortar completamente la papa.
Abrir un poco los cortes e introducir una lámina finita de ajo picada en el interior (para que quede como acordeón a la vez que le otorga buen sabor. Puede ser cada dos cortes o en todos como hice yo para dar mejor sabor).
Poner las patatas en una fuente o recipiente apta para el horno. Salpimentar a gusto. Poner un poco de mantequilla sobre cada una. Sazonar con tomillo, romero y orégano a gusto.
Llevar a horno previamente precalentado a 180 C° por unos 40 minutos o cuando notemos que estén casi cocidas. (pinchar con la punta de un cuchillo para comprobar que estén cocidas). Volver a enmantequillar la cubierta procurando que también entre en los cortes. Bajar la T° a 160 C° para que no se quemen las hierbas.
Retirar del horno y servir bien calientitas una papa por persona. La podemos acompañar como guarnición de una carne, de un salomillo de cerdo, de una pechuga de pollo grillé o ensaladas si te gustan las recetas vegetarianas.
Espero les guste esta exquisita y novedosa receta, comenten y compartan. La pueden ver también en mi facebook.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
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