Algunos canapés son más elaborados y se aplican con una manga pastelera con adornos decorativos.
Estas delicias propias de fiestas o celebraciones importantes se sirven en bandejas surtidas antes de la comida principal. Se colocan sobre la mesa o un mesero se encarga de ofrecerlos a los invitados. Se toman con los dedos y se comen de un bocado.
Se cuenta que quien dió origen estos bocadillos, los canapés fué el Rey Alfonso X, el Sabio quien pidió que en las mesas castellanas, el vino se sirviera con algo de comida para que no se suba tan rapidamente a la cabeza. En esos tiempos los canapés consistían en una tajada de jamón o rodajas de chorizo u otro embutido y a veces queso.
Mis preferidos son los canapés Chilenos que preparé en esta ocasión para una despedida de soltera. Hay diferentes variedades sencillos y fáciles de elaborar como con palmitos, cabezas de espárragos, choclos de cóctel, choritos o mejillones, colita de camarón, pasta de queso con finas hierbas, otros de huevo de codorniz, tomate chery, etc.
INGREDIENTES:-
2 bolsas de pan de molde sin los bordes; 1 pote de queso crema salame; 1 tarro chico de champiñones; 1 tarro chico de espárragos para cóctel;1 tarro chico de pimiento morrón dulce; 1 tarro chico de palmitos cortados en rodajas delgadas; aceitunas; 200 grs de colita de camarón cocido; 200 grs de choritos o mejillones congelados; 100 grs de jamón acaramelado ; 100 grs de queso laminado; cilantro o perejil picado; mayonesa; mantequilla.
PREPARACIÓN:-
Extender un pan de molde sobre una tabla de cocinar: Con ayuda de un vaso chico cortar 4 circulos por cada pan de molde. Reservar.
Enmantequillar o poner mayonesa en cada uno de los circulos.
Con ayuda de un implemento para cortar pan de molde cortar circulos con las láminas de jamón y de queso. Cortar pequeños cuadrados con el pimentón dulce.Poner un circulo de jamón sobre el pan enmantequillado, encima otro de queso (con un molde de un tamaño más chico). Decorar con pequeños trocitos de pimentón dulce. Reservar.
Descongelar a t° ambiente los choritos o mejillones. Saltear en dos cucharadas de mantequilla hasta que cambien de color. (unos 2 minutos). Poner un chorito o mejillón sobre cada pan embetunado con mayonesa. Reservar.
Descongelar a t° ambiente las colitas de camarón. Saltear durante 2 minutos en dos cucharadas de mantequilla hasta que tome un color rosado. Sobre un pan embetunado en mayonesa esparcir perejil o cilantro . En el centro poner una colita de camarón. Reservar.
Poner un circulo de palmito en rodajas sobre cada pan embetunado en mayonesa o mantequilla. Sobre estos poner 2 tiras pequeñas de esparrágos en cada uno. Reservar. En un pan enmantequillado esparcir una capa de pasta de queso crema salame. Sobre estos poner una lámina delgada de champinoñes previamente cortados en láminas más delgadas. Al centro decorar con una tira de aceituna. Reservar.
En una bandeja grande rectangular cubrir con una blonda de igual tamaño. Poner una hilera de cada canapé intercalando los rellenos para que se vean variados y llevar a la mesa donde tendremos nuestra celebración
Espero te guste estos exquisitos, variados y sencillos canapés. Comentes y compartas. La pueden ver también en facebook, twitter, pinterest y google.
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