lunes, 19 de junio de 2017

CARBONADA

Un sencillo, exquisito,  contundente y nutritivo  plato muy popular en la  gastronomía CHILENA ideal para los días fríos de otoño- invierno a base de verduras y carne picada en trozos.

Es ideal para niños y adultos por su contenido en verduras. Se puede preparar con carne picada o molida de vacuno/res, de pollo, o de pavo.

La carbonada es un plato típico de ARGENTINA, CHILE, BOLIVIA y PERÚ. Difieren en algunos de sus ingredientes.                                                                                                                                   
En ARGENTINA, se prepara en un fogón a leña hasta quedar carbonizados de ahi probablemente su nombre . Entre sus ingredientes lleva también batatas  y orejones de durazno o durazno seco , se cocinan con los demás ingredientes hasta que el caldo quede una consistencia espesa.

En BOLIVIA, la carbonada se prepara como un guiso. La diferencia es que lleva los choclos y las papas/patatas partidos en trozos. Lleva además queso picado en cuadraditos y el arroz  se cocina aparte.      
                                                          
En PERÚ, a los ingredientes se le agrega tomate pelado y picado con repollo/col picado y se acompaña  con arroz blanco.

En CHILE, la carbonada es un plato de la zona minera del carbón Lota y Coronel, donde se origino este exquisito plato donde es una tradición.


Según algunos habitantes de la zona, se dice que para los 17 de Septiembre de cada año, este plato se prepara en el paseo peatonal de la ciudad donde se ofrece a la gente de la zona de Lota con presentación de conjuntos folklóricos, exposición de fotografías históricas de la historia cultural minera  y la muestra de antigüedades y artículos usados en las minas de Lota.

                                                                          CARBONADA




                                                                       INGREDIENTES:-
300 grs posta de vacuno/res cortada en cuadros; 1/2 cebolla picada en cuadros pequeños; 1/2 cucharadita de ají color /pimentón dulce/paprika; comino, orégano, aceite, sal , pimienta;  1 trozo de zapallo camote picado en cuadros medianos; 2 papas/patatas medianas cortadas en cuadros del mismo tamaño del zapallo; 1 diente de ajo molido o picado finito; pimiento morrón rojo picado en cuadros; 1 zanahoria mediana picada en cuadros; 2 cucharadas de choclo desgranado; 2 cucharadas de arvejas/ chícharos; 2 cucharadas de arroz; 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente; 2 cucharadas de espinacas cortadas en trozos regular tamaño; 2 cucharadas de perejil picado.




                                                                       PREPARACIÓN:- 

En una olla o cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de maravilla y  hacemos un sofrito con la cebolla,  el ajo picado y el pimiento morrón rojo. Salpimentar a gusto. Cuando la cebolla este transparente agregar la carne picada ,  1/2 cucharadita de ají color/ paprika, comino y orégano a gusto. Dejar cocinar unos minutos hasta que la carne cambie de color.







Incorporar las papas/patatas, el zapallo/calabaza, la zanahoria picada, el choclo desgranado ,  las arvejas/chícharos y el arroz.



Agregar 3 tazas de caldo de carne disuelta en agua hirviendo. Revolver. Dejar cocinar a hasta que hierva.  Bajar a fuego medio bajo. Seguir cocinando unos 15 minutos más.






        Añadir las espinacas crudas cortadas en trozos. Revolver. Dejar cocinar 5 minutos más.





Retirar del fuego. Dejar reposar un par de minutos y servir caliente. Al momento de servir espolvorear encima de cada plato un poco de perejil picado.




Espero les guste esta deliciosa y nutritiva receta especial para los días fríos, comenten y compartan la receta.




                                                           ¡Gracias por visitar mi página!



                                             

                                                        ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
   


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