El teriyaki es una técnica muy sencilla de la cocina japonesa que se puede usar en cualquier tipo de carne, en la cual es asado al horno o la parrilla adobado en una salsa dulce que le otorga sabor y brillo a la preparación.
Para su elaboración en la receta original se emplean ingredientes como la salsa de soya/soja, mirrin, sake y azúcar que le da el toque dulce y agradable. Se mezclan los ingredientes en una olla o cazuela llevada a fuego medio hasta que se reduzca un poco y se forme una salsa de aspecto de un caramelo brillante.
El mirrin es un aderezo de la cocina japonesa con un leve sabor dulce. Es una especie de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. El sake es una palabra japonesa que significa " bebida alcohólica".
POLLO TORI TERIYAKI
INGREDIENTES.:_
1 pechuga grande de pollo deshuesada y sin piel: 2 cucharadas de salsa de soya/soja; 10 cucharadas de agua; 2 cucharadas de sake (licor de arroz japonés); 2 cucharadas de azúcar moreno; aceite para freir; optativo semillas de sésamo tostadas; 1/2 taza de arroz blanco cocido; 1 zanahoria mediana cortada en trozos alargados; ramas de brócoli limpios.
PREPARACIÓN:-
Cocinar 1/2 taza de arroz blanco en agua , sal a gusto y ajo para el sabor. Retirar y reservar
En una olla( cazuela chica poner las 10 cucharadas de agua, la salsa de soya/2 cucharadas de sake (lo reemplacé por maicena) y el azúcar. revolver y cocinar durante 3 minutos hasta que se forma una salsa un poco espesa. Retirar y reservar.
En un wok o sartén amplio freir la pechuga de pollo entera en un poco de aceite bien caliente a fuego medio alto durante 2 o 3 minutos. Bajar el fuego, dejar dorar por el otro lado aproximadamente por 8 o 10 minutos más .Agregar la salsa de soya con sake que reservamos. Seguir cocinando unos minutos más hasta que la salsa se evapore un poco. Retirar del fuego.
Mientras tanto, en otra sartén saltear los trozos de zanahorias cortadas en rodajas largas y las ramas de brócoli en un poco de aceite de oliva. Retirar y reservar.
Cortar la pechuga en trozos largos de unos 3 cms aproximadamente. Reservar la salsa de la cocción
En un plato bajo vaciar un pocillo de arroz blanco al centro. Al lado poner un pocillo pequeño de la salsa de la cocción que reservamos. Disponer alrededor las pechugas de pollo que cortamos. Al otro lado disponer las ramas de brócoli y los trozos de zanahorias salteados. Poner encima de los trozos de pollo otro poco de la mezcla de salsa de soya.
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