jueves, 21 de septiembre de 2017

LOCOS MAYO.

Los locos (conchalepas) son  una especie de molusco de carne muy apetecida que habita a lo largo de las costas de CHILE y también podemos encontrar en PERÚ.

Es un producto caro por su elevado costo debido a la veda por la sobreexplotación que encarece este delicioso producto de las costas chilenas y es una carne muy apreciada en la gastronomía.

En Estados Unidos, uno de los principales importadores de este delicioso molusco, se puede encontrar en las tiendas gourmet con el nombre de chilean shellfish abalone, lo venden en conserva al agua al igual que otros mariscos chilenos muy apetecidos en el mercado americano.

Los locos habitan en los fondos marinos rocosos por lo que su extracción es a través de la pesca artesanal o en buzos.

La preparación de este plato es común acompañarlos con vegetales o verduras y mayonesa o salsa verde en algunos casos. También se puede consumir en chupe de locos o en empanadas de locos, ambas preparaciones muy deliciosas.



                                                LOCOS MAYO




                                              INGREDIENTES:_
6 locos limpios apaleados y sin su costra.; mayonesa; sal, lechuga,palta, repollo u otra ensalada a gusto.



                  
                                                 PREPARACIÓN.-

    Apalear bien cada loco con ayuda de un mazo de madera o un uslero.





Poner los locos en una olla. Agregar sal a gusto y cubrirlos con agua caliente. dejar cocinar durante 45 minutos en olla común y 20-25 minutos en olla a presión. 





Cuando estén blandos retirar, En el centro de cada loco poner mayonesa a gusto.






Servir como entrada. En un plato bajo poner una base de ensalada de lechuga o ensaladas surtidas como hice yo. Sobre estas distribuir los locos con mayonesa. Se pueden consumir tibios o frios.



Espero les guste este exquisito plato, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1207720559431775.
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13 comentarios:

  1. Cómo los enfrío después de la cocción? Los dejo a temperatura ambiente, les coloco hielo, los meto al refrigerador???????
    Se cuecen olla tapada o no????

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    1. No es necesario enfriarlos despuès de la cocciòn. Yo los dejo escurrir un poco y los sirvo tibios, quedan muy deliciosos.

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    2. Uno de los secretos para que queden blandos es dejarlos enfriar en el mismo caldo de cocción. Lo de la sal es solo a gusto, aveces no es necesario agregar sal. Es importante según dicen los viejos no usar algo de metal ya que podría endurecerse, (no sé si sea verdad, pero porsiacaso uso cuchara de madera) lo otro por superstición o costumbre es cocerlos con un corcho dentro de la olla.. saludos

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    3. Que interesante tips. No lo sabía. Gracias por intercambiar conocimientos. Saludos.

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  2. Hola se cocinan a fuego fuerte,medio o lento?
    Gracias

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    1. Hola.Primero los cocino en olla a presiòn a fuego alto hasta que hierva ,despuès a fuego medio alto hasta que queden blandos.

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  3. compre locos recien sacados del.mar , tengo q hacer todo el.proceso para limpiarlos 😣😣😣 como se realiza para q queden blancos y blandos
    saludoa

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    1. Que deliciosos recién sacados del mar Para que queden blandos hay que apalearlos con un mazo o un uslero y sacarles el callo. Gracias por el comentario.

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  4. Hola
    Tengo locos hace harto tiempo congelados y quisiera saber si no ay problema al cocinar, no se echan a perder???gracia

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  5. No hay problemas si previamente los descongelas para luego limpiarlos, apalearlos y quitarle la costra que lleva a los lados antes de cocinarlos para que queden blandos. Gracias por tu comentario.

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  6. Me encanto la explicacion de la prepatacion del loco

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