El cochayuyo en una alga que se extrae en CHILE desde las costas, se empaqueta, se deja secar y después se vende para el consumo alimenticio, el que se puede emplear en variadas recetas como ensaladas, ceviches, guisos, estofado, sopas y pasteles.
Recuerdo con cariño, que una amiga que estimo mucho, siempre me pedía la receta de esta empanada porque le gustaba mucho y la encontraba muy deliciosa.
Antiguamente se empleaba esta alga para que los bebés la mordieran cuando estaban desarrollando sus dientes. Esta alga tan saludable que aporta yodo y previene el bocio, actualmente forma parte de la gastronomía chilena y es muy apetecida en muchos restaurantes costeros chilenos que incluyen esta saludable alga en sus preparaciones, siendo su plato "estrella" en restaurantes que se especializan en pescados y mariscos que extraen en forma artesanal en pintorescas embarcaciones, especialmente en el hermoso y turístico balneario de Dichato, pueblo costero de aguas tranquilas, ubicado al norte de Tomé en Concepción, y la pesca artesanal es su principal actividad productiva. Uno de ellos es "El Candil de Cubillos" con una envidiable vista al mar, donde extraen este producto directamente del mar
INGREDIENTES:- (para el pino)
1 atado de cochayuyo rubio previamente hidratados la noche anterior en agua fría con una pizca de vinagre; 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños; 100 grs o media taza de perejil o cilantro picado fino; 2 huevos cocidos o duros cortados en rodajas; 1 cucharada de aceite; aceite para freír; 10 tapas de masa para empanadas fritas.
INGREDIENTES PARA LA MASA:- 500 grs de harina cernida; 40 grs de manteca o mantequilla derretida y tibia; 1/2 cucharadita de polvos de hornear; 1 taza de salmuera.(agua tibia con 1/2 cucharadita de sal)
PREPARACIÓN:-
PARA LA MASA:- Poner la harina en un bolw. Hacer un hueco en el centro. añadir sal , manteca o mantequilla derretida y tibia y ls polvos de hornear. Agregar agua tibia de a poco e ir amasando la masa con las manos hasta formar una masa homogénea , suave que no se peque en las manos. Separar las masa en bolitas de igual tamaño; En una mesa enharinada, uslerear y estirar la masa. Cortar formando circulos de 3 ml.
PREPARACIÓN:- (para el pino)
En una olla o cacerola freír la cebolla junto al cochayuyo en una cucharada de aceite. Añadir sal a gusto, comino, orégano y pimentón dulce (ají color o paprika) y un poco de caldo de pollo disuelto en agua caliente. Revolver. Agregar el perejil picado. Dejar enfriar y reservar.
Disponer las masas en una mesa enharinada. En el centro agregar una cucharada de la mezcla de cochayuyo y una rodaja de huevo cocido o duro.
Con un pincel mojar el borde de las empanadas con agua hasta la mitad.
Retirar y dejar en papel absorbente.
Servir de inmediato una o dos empanadas por personas.
Espero les guste esta deliciosa y saludable empanada de cochayuyo, comenten y compartan. La pueden ver también en https://cookpad.com/cl/recetas/10752729-empanadas-de-cochayuyo;
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¡Gracias por visitar mi página!
¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
Mmhhhh..quedan muy buenas felicitaciones y muchas gracias!!
ResponderBorrarGracias.Son muy deliciosas y más sanas.
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