viernes, 15 de febrero de 2019

EMPANADAS DE COCHAYUYO.

                                                 
 El cochayuyo en una alga que se extrae en CHILE desde las costas, se empaqueta,  se deja secar y después se vende para el consumo alimenticio, el que se puede emplear en  variadas recetas como ensaladas, ceviches,  guisos, estofado, sopas y pasteles.
Recuerdo con cariño, que una amiga que estimo mucho, siempre me pedía la receta de esta empanada porque le gustaba mucho y la encontraba muy deliciosa.
Antiguamente se empleaba esta alga para que los bebés la mordieran cuando estaban desarrollando sus dientes. Esta alga tan saludable que aporta yodo y previene el bocio, actualmente forma parte de la gastronomía chilena y es muy apetecida en muchos restaurantes costeros chilenos que incluyen esta saludable alga en sus preparaciones, siendo su plato "estrella" en restaurantes que se especializan en pescados y mariscos que extraen en forma artesanal en pintorescas embarcaciones, especialmente en el hermoso y turístico balneario de Dichato, pueblo costero de aguas tranquilas, ubicado al norte de Tomé en Concepción, y la pesca artesanal es su principal actividad productiva. Uno de ellos es "El Candil de Cubillos" con una envidiable vista al mar, donde extraen este producto directamente del mar

                                      
                                                        INGREDIENTES:- (para el pino)

1 atado de cochayuyo rubio previamente hidratados la noche anterior en agua fría con una pizca de vinagre; 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños; 100 grs o media taza de perejil o cilantro picado fino; 2 huevos cocidos o duros cortados en rodajas; 1 cucharada de aceite; aceite para freír; 10 tapas de masa para empanadas fritas.
INGREDIENTES  PARA LA MASA:- 500 grs de harina cernida; 40 grs de manteca o mantequilla derretida y tibia; 1/2 cucharadita de polvos de hornear; 1 taza de salmuera.(agua tibia con 1/2 cucharadita de sal)


                                  
                                                        PREPARACIÓN:- 

PARA LA MASA:-  Poner la harina en un bolw. Hacer un hueco en el centro. añadir sal , manteca o mantequilla derretida y tibia y ls polvos de hornear. Agregar agua tibia de a poco e ir amasando la masa con las manos hasta formar una masa homogénea , suave que no se peque en las manos. Separar las masa en bolitas de igual tamaño; En una mesa enharinada, uslerear y estirar la masa. Cortar formando circulos de 3 ml.


                                    PREPARACIÓN:- (para el pino)
En una olla o cacerola freír la cebolla junto al cochayuyo en una cucharada de aceite. Añadir sal a gusto, comino, orégano y pimentón dulce (ají color  o paprika) y un poco de caldo de pollo disuelto en agua caliente. Revolver. Agregar el perejil picado. Dejar enfriar y reservar.



Disponer las masas en una mesa enharinada. En el centro agregar una cucharada de la mezcla de cochayuyo y una rodaja de huevo cocido o duro.



                    Con un pincel mojar el borde de las empanadas con agua hasta la mitad. 
            

Cerrar las empanadas juntando con los dedos ambos bordes formando una medialuna. Pasar un tenedor por fuera aplastando el borde. (Asi queden bien cerradas y no se abren al freírlas)



Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.



                                                 Retirar y dejar en papel absorbente.



                      Servir de inmediato una o dos empanadas por personas.


Espero les guste esta deliciosa y saludable empanada de cochayuyo, comenten y compartan. La pueden ver también en https://cookpad.com/cl/recetas/10752729-empanadas-de-cochayuyo;
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                                         ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

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