Este tipo de kucken es muy apetecido a la hora de onces o del té en el sur de Chile que trajeron los colonos alemanes radicados en esa zona, convirtiéndose en una tradición muy arraigada a la hora del té.
Está elaborado de cerezas descorazadas maceradas en azúcar dentro de una masa para tarta, cubierta con abundante crema pastelera que le da un sabor y textura especial.
Este kucken me trae muchos recuerdos de mi niñez, ya que mi mamá lo hacía mucho en nuestra casa, receta que aprendió de mi tía abuela materna, la tante Elvira como le llamaba y siempre que íbamos a Osorno a visitarla a su casa, nos deleitaba con este exquisito kucken de cerezas que obtenía del cerezo que tenía plantado en el patio de su casa que ella misma cuidaba junto a sus hermosas flores.
Hay diferentes formas y relleno de elaborar este delicioso kuchen sureño. Puede ser también en masa de bizcocho que queda muy delicioso o cubierto en masa de migas sobre el relleno. ¡Todos son muy deliciosos! En esta ocasión hice este kucken en masa quebrada o de tarta.
INGREDIENTES.-
400 grs de cerezas limpias y deshuesadas; 3 cucharadas de azucár; 2 cucharadas de agua; masa para tarta de un molde 20 cms; 300 grs de crema pastelera.
PREPARACIÓN.-
Extender la masa sobre un molde para tarta apto para el horno esparciendo con los dedos hasta cubrir todo el molde. Retirar la masa sobrante. Llevar a horno precalentado por unos minutos hasta que quede precocida. Retirar y reservar.
En una olla mediana poner las cerezas deshuesadas con el azúcar y dos cucharadas de agua. Dejar cocinar alrededor de 10 minutos a fuego medio una vez que hierva. Retirar y enfriar.
En un bolw mediano batir los huevos con la maicena, azúcar y esencia de vainilla. Reservar.
En una olla mediana poner a calentar la leche. Antes que hierva verter la mezcla de huevos con maicena que reservamos. Revolver constantemente para que se disuelva esta mezcla y no queden grumos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Sobre la masa precocida que reservamos verter la mezcla de cerezas en su jugo distribuyendo por toda la superficie. Encima esparcir la crema pastelera cubriendo totalmente.
Llevar a horno precalentado a 180°C durante 20 minutos y la cubierta adquiera un tono dorado o gratinado. Retirar del fuego. Dejar enfriar, desmoldar y cortar.
Cortar en trozos grandes...y a disfrutar este delicioso y jugoso kucken alemán propio del sur del Chile acompañando la hora del té o de onces como le decimos en Chile.
Espero les guste, comenten y/o compartan este delicioso y jugoso kucken de origen alemán, muy apetecido en el sur de Chile que se puede servir también como postre o al desayuno. Pueden ver esta receta en: https://cookpad.com/cl/recetas/11526635-kuchen-aleman-de-cerezas-del-sur-de-chile; Facebook; Pinterest e Instagram.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
Cuántos huevos
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