El arrollado huaso o rollo de puerco es un plato típico en CHILE derivado de la tradición europea, muy popular en picadas y restaurantes de cocina chilena. Consiste en aderezar carne de cerdo o puerco (pork en inglés)cortadas en tiras largas en una mezcla de vinagre y ají. Luego se mezcla bien con las manos para que queden bien impregnadas del adobo y se van colocando sobre el cuero extendido en el mesón. Finalmente se enrolla en un cordel apretando en cada vuelta y se cocina en bastante agua hasta que este cocido y blando.
En las picadas chilenas como La Piojera, El Hoyo, El Quita Penas entre otros, se sirve entero acompañado con bastante chancho en piedra o pebre donde los comensales lo cortan en rebanadas y se sirven a su gusto acompañados con papas sancochadas o cocidas.
Este arrollado huaso lo preparamos el pasado fin de semana en Ohio durante una visita a mi hermano que sabiendo nuestros gustos y mi añoranza por la cocina chilena nos preparó este sabroso y llenador plato al que ayudé en algunos pasos.
INGREDIENTES.-
(Para cada arrollado).-1 kg pulpa de cerdo o pork shoulder; 1 pedazo de 30 cms aproximadamente de cuero de cerdo; 1 cucharada de ají picante o merquén; sal de mar, pimienta entera, comino, orégano; 1 o 2 dientes de ajo; 1/2 taza de vinagre; pitilla para amarrar.
PREPARACIÓN.-
Extender el cuero de cerdo sobre el mesón de trabajo. Encima poner las tiras de pulpa impregnadas con la mezcla de adobo y ají o merquén. Formar un rollo apretando la carne con las manos.Si es olla común cocer alrededor de 1 y media a 2 horas según el tamaño del arrollado. Retirar de la olla, esperar se enfríe un poco, retirar las amarras y cortar en medallones gruesos.
Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y/o compartan. La pueden ver en los siguientes enlaces:
https://cookpad.com/cl/recetas/13880493-arrollado-huaso-picante-en-pork-shoulder
¡Gracias por visitar mi página!
¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
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