La tortilla al rescoldo es un tipo de pan muy popular en las tradiciones campesinas y pueblo mapuche de Chile.
Se prepara con una mezcla de harina con sal, manteca derretida y agua cocinada en las brasas y cenizas de la parrilla lo que le da su sabor característico y un bonito color dorado.
Recién sacadas de las brasas, primero tenemos que limpiarlas con un paño limpio para retirar las cenizas y luego raspar las orillas quemadas con un cuchillo y estarían listas para servirlas solas o acompañadas con mantequilla, queso u otro a gusto.
Se sirve en trozos y es de gran sabor que dan ganas de comerla sola, recién sacada de las brasas.
En casa es un imperdible hacer esta tortilla al rescoldo aprovechando las cenizas del asado a la parrilla.
INGREDIENTES.-
500 grs de harina s/p, 250 cc agua caliente , una cucharadita de sal, 100 grs de manteca o mantequilla derretida y caliente.
PREPARACIÓN.-
- Mezclamos agua caliente con sal, manteca derretida y caliente sobre la harina en forma de volcán.
- Removemos con una cuchara primero y luego con las manos formando una bola grande.
- Partimos la masa en bolas pequeñas, formamos las tortillas aplastándolas un poco con la mano hasta conseguir el grosor deseado.
- Las llevamos a cocción sobre las cenizas calientes de la parrilla, cubriéndolas con las cenizas restantes.
- Vigilamos para que no se quemen y damos vuelta para una cocción pareja.
-Cuando estén cocidas y doradas las retiramos de las cenizas, limpiamos con un paño limpio y raspamos los bordes quemados con un cuchillo.
- Tenemos listas nuestras tortillas al rescoldo.
En el video pueden ver el paso a paso de esta receta. ¡Buen provecho!
GRACIAS POR VISITARME
¡HASTA LA PROXIMA RECETA!
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