Las albóndigas son guisos de bolas de carne de vacuno/res, pavo, cerdo o pollo.
Cada país tiene su propia forma de elaborar las albóndigas. Generalmente se hacen de carne triturada mezclada con pan remojado en leche o pan rallado, cebolla, perejil y huevo batido, sazonadas con especias.
En Italia las hacen con tres tipos de carne: de vacuno, cerdo y ternera con queso parmesano rallado. Las sirven en un plato hondo cubiertas de una rica salsa de tomates o salsa marinera hecha con tomates,cebollas, albahaca y especias.
ALBÓNDIGAS ITALIANAS EN SALSA MARINARA
INGREDIENTES:_
300 grs de carne molida de res/vacuno; 1 marraqueta remojada en leche sin su corteza y escurrida; 50 grs queso parmesano rallado; 1 cucharada de perejil fresco picado; 1 cucharada de cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo molido o picado, 1 huevo batido; aceite de oliva o maravilla; salsa marinara o salsa de tomates /jitomates; sal, pimienta;
PREPARACIÓN:-
En un bolw o recipiente hondo poner el pan remojado y escurrido. Agregar la carne molida, el queso parmesano, el perejil picado, la cebolla picada, el ajo molido, el huevo batido.
Mezclar bien con las manos. Sazonar con sal y pimienta a gusto.
Con las manos mojadas formar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf.
En una sartén calentar el aceite a fuego medio. Poner las albóndigas. Dejar cocinar aproximadamente por 8 minutos dando vueltas hasta que estén doradas.Retirar y reservar.
Incorporar nuevamente las albóndigas en la sartén. Verter sobre ellas la salsa marinara o salsa de tomates casera. Dejar cocinar unos minutos. Bajar el fuego. Dejar cocinar durante 15 minutos más.
Acompañar de spaghetis o cualquier pasta.Yo las acompañé con nidos de fettucine al pesto.
SALSA MARINARA
INGREDIENTES:_
Aceite de oliva extra virgen; 2 dientes de ajo pelados enteros; 2 tomates grandes ´pelados cortados en trozos sin su semilla; 5 hojas de albahaca picada en trozos; sal, pimienta.
PREPARACIÓN.-
En una olla o cacerola freír los ajos por 3 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
Agregar los tomates en trozos y su jugo. Salpimentar a gusto. Dejar hervir y cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que los tomates/jitomates estén molidos y la salsa espesa. Agregar la albahaca picada en trozos 5 minutos antes de retirar del fuego. Comprobar la sazón si es necesita. Retirar del fuego.
Espero te guste, comentes y compartas esta deliciosa receta de albóndigas italianas en salsa marinara.
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Es un plato tradicional de la gastronomía TAILANDESA.
Es un plato a base de fideos de arroz salteados en un wok saborizados con salsa de pescado, salsa tamarindo y salsa de soja o sillao que le otorgan su sabor característico y agradable, combinados con camarones o gambas,cebollines o cebolla china o de verdeo, brotes de soja o dientes de dragón como le llamamos en Chile, maní sin sal y tofu, mezclados con los fideos de arroz y la salsa Pad Thai le dan un sabor muy agradable.
En Tailandia podemos encontrar este delicioso plato tanto en restaurantes lujosos como pequeños puestos en la calle.
El tofu es una proteína vegetal elaborada a partir del grano de soja y uno de los ingredientes básicos de la cocina Tailandesa y China, muy recurrido en la cocina vegetariana y vegana que lo utilizan como sustituto de la carne. Es una importante fuente de proteínas, contiene aminoácidos esenciales y niveles de calcio superiores a los de la leche. Se le conoce como el queso de la soja.
Podemos encontrar salsa de tamarindo, tofu y fideos de arroz en locales de productos chinos y en algunos supermercados.
PAD THAI
INGREDIENTES:-
120 grs de fideos de aroz de 3 mm; 2 cucharadas aceite de girasol; 2 dientes de ajo molido o picado; 50 ml salsa de pescado ; 50 ml salsa de tamarindo; 40 grs azúcar blanco o moreno; 1 o 2 cucharadas salsa de soja/sillao; 8 camarones o gambas ; 1 huevo; 100 grs tofu duro; 100 grs dientes de dragón/brotes de soja ; 2 cebollines/ cebolletas chinas/ de verdeo; 25 grs de maní/cacahuate sin sal tostados partidos en mitades; rodajas de lima.
PREPARACIÓN:-
En un recipiente o bolw ponemos en remojo los fideos de arroz en agua tibia durante 1 hra aproximadamente o hasta que estén flexibles.
En una olla , cazuela o cazo poner la salsa de pescado, el azúcar, la salsa de tamarindo y una cucharada de salsa de soja/sillao. Mezclar y dejar cocinar 5 minutos a fuego lento hasta que el azúcar se halla disuelto y la salsa pad thai halla reducido un poco. Reservar.
En un wok ancho poner aceite de girasol. Añadir el ajo molido o picado, freír durante 1 minuto a fuego bajo removiendo para que no se queme.
Escurrir los fideos de arroz. Echarlos en el wok . Dejar cocinar 1 minuto para que los fideos se sequen con el calor de la cocción. Remover con cuidado para que no se quiebren.
Incorporar la salsa Pad Thai que reservamos. Remover. Dejar cocinar 1 minuto más, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
Separar los fideos a un costado del wok. Añadir los camarones/gambas y el tofu cortado en cuadros medianos. Freír durante 1 minuto. Mezclar con los fideos. Separar esta preparación a un costado del wok. Añadir el huevo entero. Dejar cocinar hasta que empiece a cuajar.. Remover y mezclar con los fideos.
Incorporar los dientes de dragón/ soja, los cebollines chinos /de verdeo parte blanca y verde y el maní tostado. Remover con cuidado y dejar cocinar 1 minuto más . Retirar del fuego.
Servir de inmediato en un plato bajo. Se ´puede acompañar de unas rodajas de lima y un poco de ají/chile si les gusta picante.
Espero les guste este exótico y sabroso plato, comenten y compartan.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
Es una receta que se sirve en el restaurante Ginos de ITALIA.
Está elaborado a base de una salsa cremosa con un sabor inconfundible que le otorga el caldo de pescado y marisco con camarones o gambas y un toque picante que le da al incorporar guindilla y perejil fresco que le da sabor y color.
Es una receta muy fácil y rápida de hacer con ingredientes fácil de encontrar.
Al hacer esta receta, reemplacé la guindilla picante por pimienta molida.
SPAGHETIS PIRATA
INGREDIENTES:-
400 grs de spaghetis o fetuccini; 2 cucharadas de aceite de oliva virgen o de maravilla; 2 dientes de ajo molido o picado; 250 grs colita de camarón o gambas;2 tomates grandes picados en cuadros pequeños; 100 ml de salasa de tomates; 200 grs de crema o nata; 120 ml caldo de pescado y marisco; 2 cucharadas de perejil o cilantro picado; sal, pimienta.
PREPARACIÓN:
En una sartén ancha ponemos freir el ajo molido en dos cucharadas de aceite de oliva cuidando que no se quemen. Agregamos los camarones o gambas. Dejamos cocinar unos minutos hasta que estén dorados o tomen un tono rosado. Retiramos y reservamos.
Mientras tanto en una olla o cazuela cocinar los fideos al dente siguiendo las instrucciones del envase.
En el mismo aceite donde doramos los camarones echamos los tomates picados en cuadros pequeños, dejamos cocinar 1 minuto. Añadir la salsa de tomates, la crema o nata. Remover. Agregar el caldo de pescado. Salpimentar a gusto. Dejar cocinar unos minutos para que tomen temperatura, revolviendo de vez en cuando.
Incorporar los spaguetis cocidos al dente y escurridos. Remover bien para que se integren los sabores. Agregamos los camarones o gambas que reservamos. Removemos para que se incorporen a la mezcla de fideos.
Espolvorear el perejil o cilantro picado, remover. Retirar del fuego y servir de inmediato.
Espero les guste este delicioso plato con sabor a mar, comenten y compartan.
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La murtilla o murta es una baya en forma de globo, más pequeña que el arándano, de color rojo intenso ,nativa del centro y sur de CHILE y del sudoeste de ARGENTINA en la Precordillera Andina.. Es un fruto silvestre de sabor dulce, de agradable y gran aroma.
En Chile crece en bosques de la costa y montañas costeras desde la VII a la X región, sobretodo en la Cordillera de la Costa y parte de la Precodrillera Andina.
Este fruto era empleado por los Mapuches para la cocina y medicina antes de que llegaran los conquistadores españoles a Chile y la llamaban Ugni. Los Españoles la llamaron Murtilla.
Los mapuches hacían infusiones con sus hojas en las que se ha comprobado actualmente, según estudios de la Universidad de Chile, Concepción y Temuco que se encuentran poderosos componentes y actualmente se usa para la cosmética que la valoró como el oro verde de la cosmética.
La murta tiene propiedadades antiinflamatorias y analgésicas y protegen el hígado. Tiene más antioxidante que el vino tinto. Tiene más ácido asiático que la centella asiática para combatir la celulitis. Estimula la producción de colágeno que tiene un efecto tensor en la piel. También regula la circulación sanguínea y tiene efectos cicatrizantes en las heridas. Sus semillas son ricas en ácido linoléico - omega 6, que reduce el colesterol en el organismo.
Indagando más sobre esta deliciosa fruta, me enteré que el Abate Juan Ignacio Molina dió a conocer internacionalmente este fruto en el siglo XVIII, escribiendo en su Compendio de la Historia Geográfica Natural y Civil del Reino de Chile el siguiente párrafo que copio textualmente:"El Reino de Chile produce siete especies del género del mirto, y aunque todas son apreciables por su belleza y fragancia, sin embargo la más útil es la que los indios llaman Ugni y los españoles Murtilla"
En otro párrafo del mismo libro, el Abate Molina escribió acerca del vino de murta hecho por los mapuches: "los naturales hacen con las bayas de este arbusto un vino agradable y estomacal que excita el apetito, y que los forasteros prefieren al moscatel más delicado.Este licor tarda mucho en fermentar, pero luego que se sienta , queda claro, brillante y con una fragancia sumamente suave.
La murta o murtilla la emplean mucho en repostería los colonos alemanes del sur de Chile para hacer kuchens, mermeladas, licores y jarabes y postres como el de murta con membrillo y manzana.
El postre de murta con membrillo y manzanas es un postre tradicional del sur de Chile donde venden este delicioso fruto en las ferias y mercados.
Para hacer este delicioso y aromático postre ,tuve que encargar la murta al sur de nuestro país, especialmente a la ciudad de Calbuco en la X región de Los Lagos, que la trajo vía Tur Bus la sra Eliana Soto Alvarado, oriunda de esa comuna ubicado en la zona costera al sur de Puerto Montt, quien frecuentemente viaja a Santiago trayendo pedidos de murtilla fresca, mermelada de murtilla, mermelada de rosa mosqueta, etc.
POSTRE DE MURTILLA, MEMBRILLO Y MANZANA.
INGREDIENTES:-
1 kg de murtilla; 2 membrillos; 500 grs de azúcar; 1 litro de agua.
PREPARACIÓN:-
Sacar el tallo de las murtillas. Lavar y dejar escurrir.
Lavar y cortar los membrillos en rodajas. Dejar remojando en agua fría.
Lavar y cortar las manzanas en cuadros pequeños. Dejar remojando en agua fría.
En una olla o cazuela echar el azúcar y el agua, Dejar cocinar hasta que se forme un almíbar ligero.
Mientras tanto esterilizar los frascos de conserva. Acomodar los frascos sin tapa boca arriba envueltos en paños. Colocar las tapas también. Cubrir con agua tibia o caliente. LLevar a fuego y dejar hervir durante 25 o 30 minutos aproximadamente a partir de su ebullición.Retirar los frascos. Dejar boca abajo sobre un paño limpio.
Escurrir los membrillos y manzanas.Poner en cada frasco membrillos, murtillas y manzanas.
Llenar cada frasco con el almíbar.
Tapar los frascos con tapas desinfectadas. Envolver cada frasco con paños de cocina. Ponerlo en una olla con agua que llegue casi hasta la tapa. Dejar hervir durante 15 o 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar en la misma agua. Retirar el frasco del agua.
Servir en un pocillo para postre.
Espero les guste, comenten y compartan este delicioso postre de nuestra gastronomía del sur de Chile.
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