domingo, 14 de mayo de 2017

KUCHEN DE MURTAS

Es un clásico de la repostería Alemana del sur de CHILE, especialmente de Frutillar y  Puerto Varas, donde descendientes de colonos Alemanes elaboran este delicioso kuchen.

 La recolección de la murta se realiza durante los meses de Abril y Mayo, época que abunda este exquisito y aromático fruto silvestre que se encuentra en las carreteras y en los bosques del sur de Chile.

Turistas Chilenos y extranjeros acuden cada año a la Fiesta de la Murta que organiza la Municipalidad de Puerto Varas a través del Departamento de Cultura, Turismo y Eventos en conjunto con la escuela Epson de Ensenada y las organizaciones comunitarias del sector con stands que ofrecen deliciosos y variados productos preparados con esta deliciosa baya silvestre como mermeladas, conservas, jarabes, licores,chocolates, infusiones, cremas corporales entre otros diversas actividades que atraen a los turistas como coronación de la reina de la murta, premio al mejor stand, presentaciones artísticas,shows, payasos, conjuntos folklóricos, concursos, etc. La entrada a esta fiesta de la murta es gratuita.

Esta actividad se desarrolla los pies del volcán Osorno, en la Cuenca del Lago Llanquihue.

El kucken o kuchen de murta como se dice en alemán es muy fácil de hacer, es una mezcla de un ligero almíbar de murtas con maicena y vainilla como saborizante sobre una base para tarta pintada su superficie con mermelada de murtas y un ligero toque de ron.

Yo elaboré este delicioso kuchen para el Día de la Madre especialmente para mi mamá que tanto le gusta.

                                                         KUCHEN DE MURTAS





                                                                INGREDIENTES.-
1 masa para tarta; 2 tazas de murtas lavadas, escurridas y sin su tallo; 1 cucharada de mermelada de murta disuelta en una cucharada de ron; 1 cucharadita de vainilla; 2 cucharadas rasas de maicena; 2 cucharadas de azúcar; 1 y 1/2 taza de agua.





                                                                 PREPARACIÓN:- 
Llevar la masa de tarta a horno precalentado en forma moderada por 20 minutos. Retirar y dejar enfriar.






En una olla o cazuela pequeña poner el agua, azúcar y la murta. Dejar cocinar unos minutos sin que llegue a hervir. Cuando salga un tinte rojo , retirar del fuego.








Agregar la maicena disuelta en un poco de agua y una cucharadita de vainilla. Dejar cocinar por 3 minutos aproximadamente ya que la murta debe quedar entera y la crema no muy espesa.






Pintar la masa para tarta con mermelada de murta. Verter la mezcla de murtas y maicena . Llevar la refrigerador y dejar reposar para que la crema tome consistencia.








Partir en trozos y servir a la hora del té o de onces como le llamamos en Chile o como postre después de almuerzo. Yo lo hice de regalo para el Día de la madre a mi mamá que le gusta mucho este tipo de kuchen de murtas del sur de Chile.




Espero les guste, comenten y compartan esta deliciosa receta.





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jueves, 11 de mayo de 2017

TALLARINES CON CALLAMPAS DESHIDRATADAS (para 3 personas)




                                   SPAGHETIS CON CALLAMPAS DESHIDRATADAS

Los tallarines con callampas secas es un plato vegetariano elaborado con callampas u hongos  que crecen en CHILE en forma silvestre bajo las especies exóticas y nativas de los bosques de pino cordilleranos y precordilleranos de la VI región, donde todos los años se recolectan en forma artesanal, durante los meses de Abril a Octubre y posteriormente son secados al sol  y son cotizadas como alimentos de tipo orgánicos en mercados internacionales a precios importantes.

Es una receta sencilla y sabrosa especial para vegetarianos ya que no lleva nada de carne en sus ingredientes. Es un plato que me trae recuerdos de mi niñez, ya que mi mamá la preparaba mucho en casa  y era el deleite de todos en mi familia. 

Se prepara con tallarines cocinados al dente, salteados en una mezcla de salsa preparada con callampas secas, previamente hidratadas en agua caliente hasta que queden blandas y tomates en cubos sin semilla, salsa de tomates o salsa casera, aderezadas o condimentadas con comino, orégano , sal y pimienta a gusto.

Yo las consumo mucho por sus propiedades, ya que las callampas u hongos, tienen proteínas de un alto valor biológico. Poseen sales minerales como fósforo, potasio y hierro y son bajas en sodio. Son importantes también en casos de anemia o en dietas para adelgazar y estimulan la actividad cerebral y nerviosa.

                   
                                                           INGREDIENTES:-
1/2 paquete de tallarines; 1 cebolla chica picada en cubos pequeños; 2 tomates pelados sin semilla cortados en cuadros; 300 grs de callampas secas remojadas en agua caliente; 1 taza  de salsa de tomates; 200 grs de queso rallado, 1 hoja de laurel; 1 diente de ajo molido o picado fino; sal , pimienta, aceite de oliva o maravilla.


                                                           PREPARACIÓN.- 
En una olla/cazuela cocinar los fideos en abundante agua caliente siguiendo las instrucciones del envase hasta que queden al dente.



Mientras tanto , en una sartén saltear la cebolla picada con el ajo molido o picado en dos cucharadas de aceite hasta que la cebolla este transparente. Agregar los tomates picados, la hoja de laurel. Dejar cocinar durante 3 minutos aproximadamente. Agregar las callampas picadas en trozos grandes. Dejar cocinar unos dos minutos más, removiendo de vez en cuando. Sazonar con comino y orégano a gusto. Salpimentar a gusto.



Incorporar la salsa de tomates. Revolver. Dejar cocinar unos dos minutos más.


Escurrir los fideos. Incorporarlos a la salsa preparada. Revolver para que se integren a la mezcla.





Servir de inmediato en un plato bajo. Espolvorear con el queso parmesano rallado. Encima decorar con un poco de callampas de la salsa que reservamos. (optativo)


Espero les guste, comenten y compartan esta sencilla y exquisita receta  especial para vegetarianos y quienes quieran variar en sus recetas. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10744809-tallarines-con-callampas-deshidratadas; Pinterest; Instagram y Facebook.




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martes, 9 de mayo de 2017

PIE CUBANO

Es un deliciosos pastel frío típico de la gastronomía de CUBA .

Este pastel es similar al pie o pastel de limón. Está formado por una base de galletas  dulces molidas mezcladas en mantequilla. Es una masa que no se hornea. Encima lleva de relleno  una crema mezcla de leche condensada,  jugo o zumo y  ralladura de limón y ron que le da el toque característico a la preparación. Este postre no es apto para niños por el ron que lleva.

Es un postre helado que necesita refrigeración  y se puede consumir como postre o pastel a la hora del té u onces.


                                                           PIE CUBANO



                                                              
                                                          INGREDIENTES:_
1 y 1/4 taza de galletas de mantequilla o María molidas; 1/2 taza de margarina derretida; 1 tarro de leche condensada; 1/2 taza jugo /zumo de limón recién exprimido; 5 cucharaditas de ron; 1 cucharadita ralladura de limón; 1 tarro crema.



                                                         PREPARACIÓN:-

En un bolw poner las galletas molidas. Agregar la mantequilla derretida. Mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea. En un molde para tarta forrar con esta masa con los dedos.





En otro bowl poner la leche condensada, el jugo/zumo de limón, el ron y la ralladura de limón. Revolver hasta formar una mezcla homogénea.







                                        Aparte batir la crema a punto chantilly.






                                                  Agregar a la mezcla anterior. Revolver.








Verter esta mezcla sobre la masa. Esparcir con una espátula de manera uniforme. Llevar al refrigerador o nevera por aproximadamente 2 hrs.






    Cortar en trozos y servir bien heladito como postre o a la hora del té u onces.




Espero  les guste este delicioso postre, comenten y compartan.




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domingo, 7 de mayo de 2017

CAZUELA DE ALBÓNDIGAS.



                                            CAZUELA DE ALBÓNDIGAS


Una deliciosa y reconfortante receta de la gastronomía de CHILE  que se consume preferentemente en invierno.
Es similar a la cazuela de vacuno/res plato típico de la gastronomía de Chile, la diferencia es que lleva albóndigas en vez del trozo de carne.

Las albóndigas pueden ser de carne de vacuno, de pollo, de pavo. Siendo la más popular en este tipo de plato,  la de vacuno que se forma mezclando carne molida con pan rallado que le da firmeza a la preparación y lleva un sofrito de cebolla con ajo molido y huevo que sirve para ligar los ingredientes y no se desarme.
En la cazuela de albóndigas, lo más común 
es agregarle arroz , aunque acompaña muy bien con fideos especialmente figuritas como las que preparé yo y fué la que comí en un restaurante de comida típica Chilena y me gustó mucho y quise  compartirlas con quienes visitan esta página.



                                                       INGREDIENTES.-
300 grs de carne de vacuno/res molida; 2 cucharadas de cebolla picada en cuadros pequeños; 2 dientes de ajo picado o molido; 2 cucharadas de pan rallado; un poco de harina; 1 huevo; 2 cucharadas de perejil lavado y picado ; 1/2 zanahoria picada en juliana; 1 cucharada de arvejas; 1 cucharada de porotos verdes picados en juliana; 3 trozos de zapallo camote; 3 papas/patatas medianas peladas; 3 trozos de choclo; tiras de pimiento morrón picado juliana;  2 cucharadas de arroz o fideos; comino, orégano, sal , pimienta; 3 tazas de caldo de carne/res disuelto en agua caliente.



                                                           PREPARACIÓN:-
En un bolw poner la carne molida. Agregar el pan rallado , la mitad del perejil picado y una cucharada de cebolla previamente sofrita con el ajo molido. Salpimentar a gusto. Mezclar bien.



Formar bolitas con esta mezcla . Pasarlas por harina. Reservar.



En una olla o cazuela hacer un sofrito con la otra cucharada de cebolla y el ajo molido. Salpimentar. Sazonar con comino y orégano a gusto. Revolver.



Agregar las papas, el zapallo, las arvejas, los trozos de choclo y con cuidado echar las albóndigas que reservamos. Incorporar las 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente. Dejar cocinar a olla tapada hasta que el caldo tome consistencia y este todo cocido.



Agregar el arroz o los fideos (yo agregué anillitos)cuando las papas estén semicocidas. Remover con cuidado para que no se desarmen las albóndigas.Dejar cocinar unos minutos más. Retirar del fuego.



En un plato hondo ponemos 1 trozo de choclo, uno de zapallo , una papa 1 o 2 albóndigas por persona. Agregar 1 cucharón de caldo. Encima poner una cucharada de arroz o fideos con verduras de la cocción. Espolvorear encima con un poco de perejil . Servir de inmediato.



Espero les guste esta sabrosa y contundente receta especial para días fríos, comenten y compartan. La pueden ver en , https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1215360865334411t,Pinterest;  Instagram y https://cookpad.com/cl/recetas/10680741-cazuela-de-albondigas
 



                                                        
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sábado, 29 de abril de 2017

FETUCCINES AL PESTO CON ALBONDIGAS ITALIANAS

La salsa pesto proviene de Génova, capital de la región de la  Liguria en el noroeste de ITALIA.

Es una receta muy sencilla, que no necesita ser cocinada, se hace a mano sin necesidad de hervir. La receta original se hace en un mortero en que se machacan los ingredientes hasta formar una pasta espesa.

La albahaca es el ingrediente principal que le otorga su sabor y color característico a esta deliciosa salsa junto con el ajo y los demás ingredientes machacados.

Si resulta una salsa muy espesa se le agregan un par de cucharones del agua de la cocción para que le otorgue una textura adecuada.

Esta salsa es ideal para acompañar pastas como fettucini u otros fideos largos.

En Génova recomiendan utilizar el método tradicional  a mano para preparar esta salsa con albahaca fresca machacadas en un mortero sin aparatos eléctricos.

En el sur de Chile, en Capitán Pastene en la región de la Araucanía, está la comunidad formada por inmigrantes y descendientes de colonos italianos. Inicialmente se le llamó la Colonia Nueva Italia o la Pequeña Italia como le dicen algunos. Posteriormente se le llamó Capitán Pastene en honor al capitán Genovés Giovanni Batista Pastene quien exploró las costas Chilenas bajo la autoridad del fundador de Chile, don Pedro de Valdivia.

Sus casonas recuerdan la época de la colonización italiana. Esta comunidad ha ido creciendo y es atracción turística relacionado con la culinaria italiana, pastas y cecinerias, repostería y restaurantes donde se pueden encontrar deliciosos platos de la gastronomía italiana como estos deliciosos fettucini al pesto en la receta original.


                              FETUCCINI AL PESTO CON ALBÓNDIGAS ITALIANAS





                                                        INGREDIENTES:-
400 grs de fetuccini; 2 cucharadas de albahaca lavada en trozos y sin su tallo (amarga); 200 grs de queso parmesano; 2 dientes de ajo; 70 grs de piñones, almendras, pistachos o nueces; 200 ml de aceite de oliva; sal, pimienta.



                                                        PREPARACIÓN:- 

En una olla o cazuela ponemos a cocer los fetucini en abundante agua hirviendo con sal. Dejamos cocinar unos 8 a 10 minutos al dente, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.





En el vaso de la juguera o mix ponemos la albahaca, el queso parmesano (u otro que sea curado), los  dientes de ajo, las nueces y el aceite de oliva. Salpimentar a gusto.







Batimos bien hasta que se se forme una salsa espesa verde. 





Vaciamos esta  mezcla en un bolw u olla grande. Sacamos 1/2 taza del agua de la cocción de la pasta. Añadimos el caldo de la cocción que reservamos. (le dan un toque más cremoso y buen sabor). Mezclamos bien durante un par de minutos para que la pasta absorba bien el pesto.





Escurrimos los fettucini e incorporamos en el bolw donde tenemos la salsa pesto. Mezclamos y servimos de inmediato.





Servimos en un plato bajo. Decoramos con unas hojitas de albahaca o agregamos albóndigas italianas en salsa marinera.




Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y compartan.



                                                  
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