PINO CON CARNE PICADA.
"Pino" es una expresión que se usa en CHILE para designar la mezcla condimentada de carne picada y cebolla y se utiliza preferentemente para rellenar empanadas u otras preparaciones.
Hay un Chilenismo que nos referimos a "ponerle pino" que sería hacer alguna actividad con muchas ganas, con entusiasmo, esfuerzo, sacrificio. Es luchar por un objetivo con todas las energías. No tiene nada que ver con los pinos de los árboles.
El pino de las empanadas de horno está formado por una mezcla de cebolla picada en cubos pequeños con carne de vacuno /res de un corte blando, que puede ser posta paleta, punta picana, sobrecostilla u otro corte blando y sin grasa, sazonadas con sal, pimienta, comino y ají color/ pimentón dulce/ paprika.
Cada persona le pone su propio ingrediente sin salirse de la receta original, como yo que le pongo un ingrediente mapuche que le da un muy buen sabor y aroma a la preparación siendo muy apetecidas por quienes la consumen.
INGREDIENTES:- (pino)
500 grs de carne de vacuno (res) punta picana, sobrecostilla, posta picada o cualquier corte blando y sin grasa picada en cubos medianos; 2 cebollas grandes picadas en cubos; sal, pimienta, comino; 1 cucharadita de ají color (paprika), una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua.
PREPARACIÓN: En una olla o cazuela sofreír la carne picada. revolver y dejar cocinar por unos minutos hasta que este dorada. Incorporar la cebolla (previamente blanqueada en agua hirviendo por unos 5 minutos y escurrida para quitar el sabor fuerte y no repita). Salpimentar a gusto. Agregar un poco de comino y una cucharadita de ají color o paprika. Revolver y dejar cocinar por unos 25minutos. Añadir una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua. Revolver y dejar cocinar unos minutos hasta que quede de una consistencia espesa y caldosa. Retirar del fuego, dejar enfriar (ojala hacer el pino la noche anterior). Reservar.
MASA PARA EMPANADAS DE HORNO
La masa de las empanadas, tiene que ser una masa blanda pero consistente. Actualmente en el comercio venden masas preparadas y refrigeradas. Pero nada supera a la masa casera recién elaborada.
Una de las recetas de masas para empanadas de horno que más me gusta, es la de "Las empanadas de doña Tina y su hija" en el sector de Lo barnechea, en Las Condes, camino a Farellones, que son las que hago yo y aprendí en un curso taller intensivo de elaboración y preparación de todo tipo de empanadas. Entre sus ingredientes lleva vino blanco y la manteca o margarina y el agua bien caliente, a diferencia de otras masas que no lleva vino blanco y los otros dos ingredientes anteriores va con agua tibia.
PREPARACIÓN:-
En un bolw o recipiente ancho hacemos un volcán con la harina cernida. En el centro agregamos 1 huevo. Revolver. Incorporar 1/2 vaso de vino blanco y 1 cucharadita rasa de sal. Revolver hasta quedar de una consistencia arenosa. Echar de a poco el agua caliente e ir revolviendo con una cuchara de madera para no quemarse. Echar la margarina caliente. Revolver.
Integrar los ingredientes hasta obtener una masa de consistencia lisa y homogénea. Dejar reposar tapada unos minutos.
Cortar 9 o 10 trozos de masa de igual tamaño.
Enharinamos la mesa y con la ayuda de un uslero extendemos la masa dejándola de unos 3 mm de grosor. Cortamos los círculos con ayuda de un plato mediano.
La dejamos en una superficie limpia y seca con algo de harina para que no se peguen.
Los ingredientes y el paso a paso para preparar estas deliciosas empanadas de horno en:
https://normitagana.blogspot.com/2019/09/empanadas-de-horno-con-carne-picada.html
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