El chupe es un plato tradicional de la gastronomía de CHILE típico de América del Sur y Panamá y su receta e ingredientes varía de país en país.
En PERÚ se come con cuchara, tenedor y cuchillo ya que entre sus ingredientes lleva trozos de carne e interiores como intestinos o tripas y mariscos como camarones, pescado y abundantes vegetales bastantes condimentadas.
En PANAMÁ lleva camarones, pescado, huevo con algunas verduras como papa, culantro o cilantro, cebolla y leche.
En CHILE lleva mariscos y adquiere su nombre dependiendo del tipo que se le agregue como choritos o mejillones, locos, machas, ostiones, camarones,jaiba, etc y el de mariscos surtidos que es el que preparé en esta receta.
El chupe de mariscos en CHILE, es una receta muy deliciosa y de fácil elaboración. Entre sus ingredientes lleva verduras como pimentón rojo y verde, cebolla picada, ají color o paprika, pan remojado en leche que le da una consistencia espesa y vino blanco que le otorga un sabor especial al ser mezclados con los mariscos.
Se prepara en librillos o pocillos de greda que conserva el calor y sabor a la preparación y se le añade queso granulado o rallado en su interior y encima para gratinar.
INGREDIENTES.-
1/2 kg de mariscos surtidos descongelados a t° ambiente y blanqueados en agua caliente por 5 minutos.; 1/taza de vino blanco; 1 y 1/2 marraqueta dura remojadas en dos tazas de leche; 1 cebolla picada en cuadros finos; 200 grs queso granulado o rallado; tiras de pimiento morrón picada en cuadros pequeños; aceite de oliva, sal, pimienta, orégano, ají color. (pimiento dulce o paprika)
PREPARACIÓN.-
Hacer un sofrito con la cebolla picada en dos cucharadas de aceite caliente. Añadir el pimiento morrón rojo y verde picado. Revolver. Dejar cocinar unos minutos hasta que la cebolla este transparente y blanda.
Pasar a una olla mediana. Echar el vino blanco y el pan remojado y escurrido. Incorporar los mariscos descongelados. Agregar un chorrito de vino blanco. Sazonar con orégano, ají color o paprika. Salpimentar a gusto.Agregar un poco del queso rallado o granulado. Revolver y dejar cocinar unos15 minutos revolviendo de vez en cuando para que no se pegue. Retirar del fuego.
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