miércoles, 19 de febrero de 2020

RATATOUILLI


Es un delicioso plato de verano de la cocina del sureste de FRANCIA de la región de Provenza y del antiguo condado de Niza.

La primera vez que escuché de este sabroso guiso, fue viendo la película Estadounidense de Walt Disney, Ratatoulli en que una rata sueña con convertirse en chef y para conseguirlo, hace una alianza con el hijo de uno de los cocineros más prestigiosos de Francia y por esto, elabora este guiso dándole la forma característica de ir en rodajas en forma de circulo, el que fue éxito de taquilla y ganar el premio Oscar a la mejor película de animación.
Está elaborada con verduras u hortalizas guisadas con tomates, berenjenas, zapallitos italianos o calabacín cortados en trozos iguales guisados en aceite de oliva con ajo, pimiento morrón y cebolla. Se condimenta con hierbas provenzales como tomillo, orégano, albahaca, romero, laurel, mejorana.

Se puede cocinar todo junto o por separado como lo preparan algunos cocineros que lo hacen separado y al final juntan todo.

Es un guiso  especialmente de verano en la cocina francesa, época en que maduran las verduras que lleva en sus ingredientes, aunque se ha convertido en un plato frecuente todo el año. A medida que se deja reposar o se recalienta adquiere mejor sabor. Puede conservarse varios días en el refrigerador. 

 Generalmente la ratatouilli se sirve frío o caliente (según el gusto del comensal) como guarnición de algún plato principal como carne o pescado. También se sirve a veces como relleno o acompañamiento de la omelette o tortilla francesa.


                                                           INGREDIENTES:-
(Para la salsa) 1/2 cebolla picada juliana; 1 diente de ajo picado; 300 grs tomates maduros cortados en trozos; 100grs pimiento morrón rojo o verde asados cortados en trozos; hierbas provenzales.
(Verduras)2 zapallitos italianos o calabacines largos y delgados; 2 berenjenas largas y delgadas; 5 tomates pera o pomarola; 1 diente de ajo; 2 cucharadas de aceite de oliva; hierbas provenzales.
(Para la vinagreta) 2 cucharadas de aceite de oliva; 1 cucharadita de vinagre; sal, pimienta; hierbas provenzales.


                                                            PREPARACIÓN.- 
    En una sartén amplia sofreír la cebolla picada juliana y el ajo picado finito en dos cucharadas de aceite de oliva. Remover. Cuando la cebolla esté transparente añadir los tomates pelados y trozados pequeños. Añadir una rama de tomillo, una hoja de laurel. Salpimentar a gusto. Dejar cocinar a fuego lento durante 10 minutos o hasta que halla reducido hasta la mitad.

Incorporar los trozos pequeños de pimiento morrón. Remover. Dejar cocinar 5 minutos más Retirar el tomillo y la hoja de laurel. Corregir si falta sal. 


Cortar el zapallito italiano, las berenjenas y los tomates en rodajas finas de igual grosor y tamaño.


En una fuente apta para el horno  esparcir la mezcla de cebolla, pimiento y tomates que reservamos. Ir colocando las rodajas de zapallito italiano, berenjenas y tomates en forma alternada sobre la cama de la salsa por el borde exterior de la fuente en forma de espiral. 

Aparte mezclar un diente de ajo picado, tomillo y dos cucharadas de aceite, sal y pimienta. Con esta mezcla rociar la superficie de las verduras. Tapar con papel aluminio o vegetal . Llevar a horno precalentado a 180°C con calor arriba y abajo. Dejar cocinar alrededor de 50-60 minutos o hasta que las verduras estén asadas.

Retirar el papel aluminio o vegetal. Dejar cocinar unos 20-30 minutos más hasta que las verduras adquieran un ligero tono dorado sin quemarse. Retirar la fuente del horno.


(Para la vinagreta). En un bolw poner dos cucharadas de aceite de oliva, dos cucharadas de la salsa que reservamos, vinagre, sal, pimienta a gusto. Añadir las hierbas provenzales: tomillo, romero, orégano. Mezclar.



En un plato bajo ponemos al centro un molde para arroz. Echamos dentro una porción de la tira espiral de verduras  asadas. Rociar con la vinagreta. Retirar con cuidado el molde. Por alrededor esparcir una hilera de la vinagreta. Se puede acompañar con una tortilla francesa. Adornar con una ramita de tomillo.

Las imágenes de la receta en que me inspiré para hacer este delicioso y vegano plato, que elaboró la rata Remy en la película Ratatoulli que fue un éxito de taquilla y ganadora del Oscar.


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domingo, 16 de febrero de 2020

TORTA DE YOGURT CON FRUTILLAS

La torta de yogurt es un postre o torta muy popular en CHILE, ideal para compartir en familia o como regalo para una ocasión que lo amerite como el Día del Amor y la Amistad en que me pidieron si podía elaborar esta torta.

Es una torta sencilla y colorida a la vez que se puede consumir en cualquier época del año, especialmente en verano por lo refrescante que es, fácil de elaborar muy deliciosa y de agradable textura al paladar una especie de cheesecake y la frescura que otorga la jalea que lleva en la cubierta.
Está elaborada sobre una base de  galletas molidas o trituradas con mantequilla derretida o ablandada que se trabaja sin amasar hasta obtener una consistencia firme y uniforme. Luego se rellena con una mezcla de yogurt griego con trozos de frutillas /fresas y yogurt batido de frutilla con jalea sin sabor que le da consistencia especialmente en los días de mucho calor.


Es una torta saludable ya que el ingrediente principal es el yogurt  que contiene muchas propiedades y beneficios para nuestro organismo y la flora intestinal.

Recuerdo que la primera vez que elaboré esta torta hace tres años atrás, por encargo de uno de los conserjes del edificio en que vivo, fue un desastre porque le eché muy poca gelatina y como era un día muy caluroso, me dijo que se le derritió y llegó a su casa con una especie de bizcocho medio aguachento que se le iba desarmando. Yo lo miraba anonadada sin poder comprender. Esta vez le eché el triple de gelatina sin sabor y me quedó consistente y muy exquisita.



                                                    INGREDIENTES.-
1 base de galletas molidas del tamaño del  molde que vamos a ocupar; 2 envases de 150 grs cada uno de yogurt griego con trozos de frutilla; 900 grs de yogurt sabor frutilla;30 grs de gelatina sin sabor;  100 grs de gelatina de frutilla para la cubierta; un puñado de frutillas en trozos. (Estos ingredientes para dos tortas medianas y tres en vasitos)



                                                     PREPARACIÓN.-

(Base de galletas molidas) En un bolw mezclamos las galletas molidas con la mantequilla derretida o ablandada hasta obtener una consistencia firme.



En otro bolw grande echamos el yogurt  griego con trozos de frutilla con el yogurt batido de frutilla. Batimos y agregar de a poco la  gelatina sin sabor disuelta en un poco de agua. Revolver para que se mezclen los ingredientes.



Extendemos la masa de galletas molidas sobre un molde de torta. Verter esta mezcla sobre la masa  Incorporar frutilla picada. Llevar al refrigerador durante 3-4 horas o hasta que halla cuajado.


(Para la cubierta) En un bow mediano disolvemos la gelatina de fresas siguiendo las instrucciones del envase. Batir y dejar cuajar unos minutos. 


Con un cucharon verter sobre la mezcla de yogurt cuajada. Llevar nuevamente al refrigerador hasta quela cubierta cuaje. Desmoldar con cuidado.



 Decorar con una frutilla en el centro. Cortar y servir en trozos grandes.


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viernes, 14 de febrero de 2020

KUCHEN DE FRAMBUESAS ALEMÁN DEL SUR DE CHILE.

Una receta muy fácil de elaborar con un delicioso sabor agridulce que aportan las frambuesas combinadas con crema pastelera casera, da un  buen sabor y deja impregnada la cocina de ese aroma que solo podemos encontrar en las casas alemanas del sur de Chile donde elaboran este tipo de kuchen.

En los medios hay muchos kuchenes de frambuesas parecidos, con más o menos ingredientes, pero preferí hacer el que nos hacía mi tía abuela materna, la tante Elvira que siempre que la visitábamos en su casa en Osorno, nos deleitaba con diferentes kuchenes alemanes que eran sus preferidos y los de mi familia.


Este kuchen está elaborado en una base de masa sablé precocida al horno para después rellenar con frambuesas frescas de la estación y con una capa generosa de crema pastelera que distribuía por toda la cubierta. Luego ponía frambuesas naturales que hundía suavemente y al cocinarla o gratinarla en el horno despedían un jugo que se mezclaba con la crema pastelera dando un muy buen sabor y olor a la preparación de ese aroma tan característico y exquisito que aporta la mezcla de frambuesas y crema pastelera quedando de una consistencia parecida a un cheesecake.



Este kuchen tan delicioso y aromático, fue una de las recetas que me pidieron elaborara para el Día de San Valentín o del Amor y La Amistad gustando a quienes lo probaron. Hice de dos tipos, uno en forma de corazón y otro en molde tradicional de tartaleta decorando con tiras de masa sablé  en forma de rejillas que le dio un toque especial a la presentación.


                                                           INGREDIENTES.-
1 molde de tartaleta grande precocida y otro en forma de corazón; 1 kg de frambuesas naturales; Reservar unas pocas para decorar sobre la cubierta; 600 grs de crema pastelera casera.


                                                  PREPARACIÓN.- 
Sobre la masa de tartaleta precocida, echamos la mitad de frambuesas en cada uno de los moldes. Ponemos la mitad de crema pastelera en cada uno y esparcimos cubriendo totalmente.



Con las frambuesas que reservamos, decoramos en forma armónica hundiendo ligeramente. Estiramos el trozo de masa sablé  que reservamos y decoramos la cubierta en forma de rejilla como se aprecia en el molde redondo.


Llevamos a horno precalentado a 180°C, calor arriba y abajo durante 15 minutos o hasta que notemos sale ese olor tan característico de la frambuesa cocida y este levemente gratinado. Retiramos, desmoldamos y dejamos enfriar.




Cortar en trozos grandes y servir al desayuno, onces/té o como postre.


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