miércoles, 18 de marzo de 2020

COCHAYUYO RELLENO CON VERDURAS Y QUESO CABRA

Una receta fácil, deliciosa y sana con todo el sabor de esta alga marina que se encuentra en el mar de CHILE.

Debido a las propiedades nutricionales que posee el cochayuyo al ser rico en sales minerales, selenio, zinc, manganeso, calcio, aporta yodo y previene el bocio, hoy día se incentiva su consumo como suplemento alimenticio.

Para elaborar esta receta lo primero que tenemos que hacer es dejar remojando el cochayuyo la noche anterior tapándolo en agua fría. Al día siguiente raspar con un cuchillo. Luego poner a cocer en agua caliente alrededor de 25-30 minutos o hasta que este blando. Una vez frío reservar las partes más anchas y la otra mitad más delgadas cortarlas en cubos pequeños y estaríamos listos para elaborar este delicioso plato con todo el sabor y aroma de las costas chilenas.
El cochayuyo además es una sana alternativa a los mordedores de plástico para los padres que optan por productos más naturales para aliviar las molestias de las encías que causan la aparición de los primeros dientes de leche de los bebés. Solo hay que lavar el trozo que se le va a pasar al bebé y dársela para que la muerda. No hay peligro que se la traguen ya que es grande y de consistencia elástica que no se rompe y al mezclarse con la saliva del bebé desprende oligoelementos y minerales como el calcio y magnesio que son fundamentales en la mineralización de dientes y huesos y pequeñas cantidades de su fibra interna facilitan el tránsito intestinal.

Por último, debido a las propiedades de esta alga, es importante incluirla en la dieta alimenticia de los niños desde bebé para que aprendan a consumirla. Se les puede preparar en un charquicán o en un caldo con verduras y licuarlo junto con el cochayuyo y darle sus primeras papillas más nutritivas y sanas.


                                                          INGREDIENTES.-
1 atado de cochayuyo previamente lavado y remojado en agua fría; 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo picado o molido; 1/2 pimentón rojo y verde picados cuadros pequeños; 200 grs de queso de cabra, sal, comino, orégano y aceite de maravilla.


                                                       PREPARACIÓN.-
Cocer el cochayuyo alrededor de 30 minutos o hasta que este blando. Escurrir y dejar enfriar. Reservar la mitad más ancha. Picar en cubos pequeños la otra mitad.


Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo picado, el pimiento morrón rojo y verde picado en cubos pequeños. Remover y dejar cocinar unos minutos. Incorporar el cochayuyo picado que reservamos y el queso de cabra rallado. Remover. Dejar cocinar un par de minutos más. Retirar.


Con un cuchillo ahuecar el interior. Rellenar con el sofrito de verduras, cochayuyo picado y queso de cabra rallado. Poner en una fuente apta para el horno



 Rallar queso de cabra encima. Llevar a horno precalentado a fuego medio-alto alrededor de 10 minutos o hasta que el queso este derretido y gratinado.

Retirar del horno. Dejar enfriar unos minutos. Servir unos dos trozos por persona. Lo podemos acompañar con ensaladas.


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miércoles, 4 de marzo de 2020

MALTA CON HUEVO

Malta con huevo o scrambled beer en inglés es un trago o cóctel suave, clásico en CHILE especialmente para adolescentes en edad escolar y embarazadas, ya que es un importante promotor de una leche nutritiva y abundante ya que no contiene alcohol y aporta vitaminas del complejo B y el aporte nutritivo del huevo , muy fácil de preparar y uy delicioso.

La malta es un cereal que se obtiene de la cebada  que se utiliza para para hacer bebidas a base de malta por lo que se considera un alimento energético por lo que ayuda a una buena nutrición. Posee propiedades de gran valor nutritivo y medicinal , debido a que contiene nutrientes que previenen enfermedades y renueva nuestras energías diarias.

La cebada es un alimento bajo en grasas y sodio y posee gran cantidad fibra soluble , proteínas, calcio fósforo y potasio. La cebada germinada has sido secada y tostada  en un proceso que se llama "malteado"
La malta es una cerveza de color marrón oscuro que no contiene alcohol, no ha sido fermentada. La más utilizada en Chile es la malta Morenita, una cerveza negra elaborada por la Compañía de Cervecerías Unidas. (CCU

La malta con huevos se hace mezclando la malta con los huevos, azúcar hasta quedar espumosa y opcionalmente se puede agregar gotitas de vainilla y espolvorear canela molida en la superficie para saborizar.

                                                       INGREDIENTES.-

Una lata de malta morenita de 350cc; 2 huevos enteros; 2 cucharadas de azúcar; gotas de vainilla; canela molida.


                                                    PREPARACIÓN.-
 En la mix o juguera echamos la malta con los dos huevos enteros y unas gotas de vainilla.





Agregamos dos cucharadas de azúcar y batimos a velocidad baja durante 20 segundos hasta quedar espumosa.



Vaciamos la mezcla en un jarro y servimos inmediatamente en vasos mientras este espumoso. Esparcimos un poco de canela molida para saborizar. 


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martes, 25 de febrero de 2020

TOMATICAN

Un guiso casero delicioso y fácil de hacer que se consume mucho en CHILE especialmente en la temporada de verano ya que es la época donde podemos encontrar frescos todos los ingredientes que se necesitan . Está compuesto de choclo, tomate y carne picada o molida.

En la actualidad este delicioso, colorido y sabroso plato se consume principalmente en Chile y en la zona de Cuyo, Argentina.                

                                              INGREDIENTES:- 
INGREDIENTES: 1 cebolla picada cuadros pequeños; 3 tomates pelados y cortados en trozos; 1 taza de choclo desgranado;2 dientes ajo molido o picado finito; sal, comino, orégano, ají color o paprika, aceite de oliva o maravilla.

                                              PREPARACIÓN.-
En una olla/cazuela ponemos a freír en unas dos cucharadas de aceite la cebolla picada con el ajo molido o picado. Sazonamos con sal, comino y orégano a gusto. Revolver y dejar cocinar hasta que la cebolla este transparente.

Incorporar la carne molida. Remover unos minutos. Agregar el tomate picado. Revolver. Dejar cocinar unos minutos.

Añadir los porotos verdes y el chocho desgranado. Mezclar.

Echamos una taza de caldo de costilla disuelto en agua caliente. Cubrimos con agua caliente. Dejamos cocinar alrededor de 20 minutos hasta que se forme un caldo espeso y las verduras estén cocidas.

En un plato bajo grande echamos dos cucharones de la mezcla de tomaticán. Encima ponemos tres papas grandes cocidas. Al centro de estas ponemos otro cucharón grande de tomaticán.

Al centro decoramos con una hoja de albahaca. Servimos de inmediato. Y a disfrutar este delicioso guiso campesino de muy buen sabor, color y aroma acompañado de ensaladas.

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