La salsa pesto proviene de Génova, capital de la región de la Liguria en el noroeste de ITALIA.
Es una receta muy sencilla, que no necesita ser cocinada, se hace a mano sin necesidad de hervir. La receta original se hace en un mortero en que se machacan los ingredientes hasta formar una pasta espesa.
La albahaca es el ingrediente principal que le otorga su sabor y color característico a esta deliciosa salsa junto con el ajo y los demás ingredientes machacados.
Si resulta una salsa muy espesa se le agregan un par de cucharones del agua de la cocción para que le otorgue una textura adecuada.
Esta salsa es ideal para acompañar pastas como fettucini u otros fideos largos.
En Génova recomiendan utilizar el método tradicional a mano para preparar esta salsa con albahaca fresca machacadas en un mortero sin aparatos eléctricos.
En el sur de Chile, en Capitán Pastene en la región de la Araucanía, está la comunidad formada por inmigrantes y descendientes de colonos italianos. Inicialmente se le llamó la Colonia Nueva Italia o la Pequeña Italia como le dicen algunos. Posteriormente se le llamó Capitán Pastene en honor al capitán Genovés Giovanni Batista Pastene quien exploró las costas Chilenas bajo la autoridad del fundador de Chile, don Pedro de Valdivia.
Sus casonas recuerdan la época de la colonización italiana. Esta comunidad ha ido creciendo y es atracción turística relacionado con la culinaria italiana, pastas y cecinerias, repostería y restaurantes donde se pueden encontrar deliciosos platos de la gastronomía italiana como estos deliciosos fettucini al pesto en la receta original.
FETUCCINI AL PESTO CON ALBÓNDIGAS ITALIANAS
INGREDIENTES:-
400 grs de fetuccini; 2 cucharadas de albahaca lavada en trozos y sin su tallo (amarga); 200 grs de queso parmesano; 2 dientes de ajo; 70 grs de piñones, almendras, pistachos o nueces; 200 ml de aceite de oliva; sal, pimienta.
PREPARACIÓN:-
En una olla o cazuela ponemos a cocer los fetucini en abundante agua hirviendo con sal. Dejamos cocinar unos 8 a 10 minutos al dente, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
En el vaso de la juguera o mix ponemos la albahaca, el queso parmesano (u otro que sea curado), los dientes de ajo, las nueces y el aceite de oliva. Salpimentar a gusto.
Batimos bien hasta que se se forme una salsa espesa verde.
Vaciamos esta mezcla en un bolw u olla grande. Sacamos 1/2 taza del agua de la cocción de la pasta. Añadimos el caldo de la cocción que reservamos. (le dan un toque más cremoso y buen sabor). Mezclamos bien durante un par de minutos para que la pasta absorba bien el pesto.
Escurrimos los fettucini e incorporamos en el bolw donde tenemos la salsa pesto. Mezclamos y servimos de inmediato.
Servimos en un plato bajo. Decoramos con unas hojitas de albahaca o agregamos albóndigas italianas en salsa marinera.
Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y compartan.
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Las albóndigas son guisos de bolas de carne de vacuno/res, pavo, cerdo o pollo.
Cada país tiene su propia forma de elaborar las albóndigas. Generalmente se hacen de carne triturada mezclada con pan remojado en leche o pan rallado, cebolla, perejil y huevo batido, sazonadas con especias.
En Italia las hacen con tres tipos de carne: de vacuno, cerdo y ternera con queso parmesano rallado. Las sirven en un plato hondo cubiertas de una rica salsa de tomates o salsa marinera hecha con tomates,cebollas, albahaca y especias.
ALBÓNDIGAS ITALIANAS EN SALSA MARINARA
INGREDIENTES:_
300 grs de carne molida de res/vacuno; 1 marraqueta remojada en leche sin su corteza y escurrida; 50 grs queso parmesano rallado; 1 cucharada de perejil fresco picado; 1 cucharada de cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo molido o picado, 1 huevo batido; aceite de oliva o maravilla; salsa marinara o salsa de tomates /jitomates; sal, pimienta;
PREPARACIÓN:-
En un bolw o recipiente hondo poner el pan remojado y escurrido. Agregar la carne molida, el queso parmesano, el perejil picado, la cebolla picada, el ajo molido, el huevo batido.
Mezclar bien con las manos. Sazonar con sal y pimienta a gusto.
Con las manos mojadas formar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf.
En una sartén calentar el aceite a fuego medio. Poner las albóndigas. Dejar cocinar aproximadamente por 8 minutos dando vueltas hasta que estén doradas.Retirar y reservar.
Incorporar nuevamente las albóndigas en la sartén. Verter sobre ellas la salsa marinara o salsa de tomates casera. Dejar cocinar unos minutos. Bajar el fuego. Dejar cocinar durante 15 minutos más.
Acompañar de spaghetis o cualquier pasta.Yo las acompañé con nidos de fettucine al pesto.
SALSA MARINARA
INGREDIENTES:_
Aceite de oliva extra virgen; 2 dientes de ajo pelados enteros; 2 tomates grandes ´pelados cortados en trozos sin su semilla; 5 hojas de albahaca picada en trozos; sal, pimienta.
PREPARACIÓN.-
En una olla o cacerola freír los ajos por 3 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
Agregar los tomates en trozos y su jugo. Salpimentar a gusto. Dejar hervir y cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que los tomates/jitomates estén molidos y la salsa espesa. Agregar la albahaca picada en trozos 5 minutos antes de retirar del fuego. Comprobar la sazón si es necesita. Retirar del fuego.
Espero te guste, comentes y compartas esta deliciosa receta de albóndigas italianas en salsa marinara.
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Es un plato tradicional de la gastronomía TAILANDESA.
Es un plato a base de fideos de arroz salteados en un wok saborizados con salsa de pescado, salsa tamarindo y salsa de soja o sillao que le otorgan su sabor característico y agradable, combinados con camarones o gambas,cebollines o cebolla china o de verdeo, brotes de soja o dientes de dragón como le llamamos en Chile, maní sin sal y tofu, mezclados con los fideos de arroz y la salsa Pad Thai le dan un sabor muy agradable.
En Tailandia podemos encontrar este delicioso plato tanto en restaurantes lujosos como pequeños puestos en la calle.
El tofu es una proteína vegetal elaborada a partir del grano de soja y uno de los ingredientes básicos de la cocina Tailandesa y China, muy recurrido en la cocina vegetariana y vegana que lo utilizan como sustituto de la carne. Es una importante fuente de proteínas, contiene aminoácidos esenciales y niveles de calcio superiores a los de la leche. Se le conoce como el queso de la soja.
Podemos encontrar salsa de tamarindo, tofu y fideos de arroz en locales de productos chinos y en algunos supermercados.
PAD THAI
INGREDIENTES:-
120 grs de fideos de aroz de 3 mm; 2 cucharadas aceite de girasol; 2 dientes de ajo molido o picado; 50 ml salsa de pescado ; 50 ml salsa de tamarindo; 40 grs azúcar blanco o moreno; 1 o 2 cucharadas salsa de soja/sillao; 8 camarones o gambas ; 1 huevo; 100 grs tofu duro; 100 grs dientes de dragón/brotes de soja ; 2 cebollines/ cebolletas chinas/ de verdeo; 25 grs de maní/cacahuate sin sal tostados partidos en mitades; rodajas de lima.
PREPARACIÓN:-
En un recipiente o bolw ponemos en remojo los fideos de arroz en agua tibia durante 1 hra aproximadamente o hasta que estén flexibles.
En una olla , cazuela o cazo poner la salsa de pescado, el azúcar, la salsa de tamarindo y una cucharada de salsa de soja/sillao. Mezclar y dejar cocinar 5 minutos a fuego lento hasta que el azúcar se halla disuelto y la salsa pad thai halla reducido un poco. Reservar.
En un wok ancho poner aceite de girasol. Añadir el ajo molido o picado, freír durante 1 minuto a fuego bajo removiendo para que no se queme.
Escurrir los fideos de arroz. Echarlos en el wok . Dejar cocinar 1 minuto para que los fideos se sequen con el calor de la cocción. Remover con cuidado para que no se quiebren.
Incorporar la salsa Pad Thai que reservamos. Remover. Dejar cocinar 1 minuto más, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
Separar los fideos a un costado del wok. Añadir los camarones/gambas y el tofu cortado en cuadros medianos. Freír durante 1 minuto. Mezclar con los fideos. Separar esta preparación a un costado del wok. Añadir el huevo entero. Dejar cocinar hasta que empiece a cuajar.. Remover y mezclar con los fideos.
Incorporar los dientes de dragón/ soja, los cebollines chinos /de verdeo parte blanca y verde y el maní tostado. Remover con cuidado y dejar cocinar 1 minuto más . Retirar del fuego.
Servir de inmediato en un plato bajo. Se ´puede acompañar de unas rodajas de lima y un poco de ají/chile si les gusta picante.
Espero les guste este exótico y sabroso plato, comenten y compartan.
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Es una receta que se sirve en el restaurante Ginos de ITALIA.
Está elaborado a base de una salsa cremosa con un sabor inconfundible que le otorga el caldo de pescado y marisco con camarones o gambas y un toque picante que le da al incorporar guindilla y perejil fresco que le da sabor y color.
Es una receta muy fácil y rápida de hacer con ingredientes fácil de encontrar.
Al hacer esta receta, reemplacé la guindilla picante por pimienta molida.
SPAGHETIS PIRATA
INGREDIENTES:-
400 grs de spaghetis o fetuccini; 2 cucharadas de aceite de oliva virgen o de maravilla; 2 dientes de ajo molido o picado; 250 grs colita de camarón o gambas;2 tomates grandes picados en cuadros pequeños; 100 ml de salasa de tomates; 200 grs de crema o nata; 120 ml caldo de pescado y marisco; 2 cucharadas de perejil o cilantro picado; sal, pimienta.
PREPARACIÓN:
En una sartén ancha ponemos freir el ajo molido en dos cucharadas de aceite de oliva cuidando que no se quemen. Agregamos los camarones o gambas. Dejamos cocinar unos minutos hasta que estén dorados o tomen un tono rosado. Retiramos y reservamos.
Mientras tanto en una olla o cazuela cocinar los fideos al dente siguiendo las instrucciones del envase.
En el mismo aceite donde doramos los camarones echamos los tomates picados en cuadros pequeños, dejamos cocinar 1 minuto. Añadir la salsa de tomates, la crema o nata. Remover. Agregar el caldo de pescado. Salpimentar a gusto. Dejar cocinar unos minutos para que tomen temperatura, revolviendo de vez en cuando.
Incorporar los spaguetis cocidos al dente y escurridos. Remover bien para que se integren los sabores. Agregamos los camarones o gambas que reservamos. Removemos para que se incorporen a la mezcla de fideos.
Espolvorear el perejil o cilantro picado, remover. Retirar del fuego y servir de inmediato.
Espero les guste este delicioso plato con sabor a mar, comenten y compartan.
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