Esta formado con carne mechada deshilachada, caraotas negras/porotos negros en un sofrito de cebolla y ajo picado o molido, tajadas de plátano maduro frito y arroz blanco. es una receta llena de colores y sabores.
El origen de este plato se remonta al tiempo de la Colonia del siglo XVIII. Se cuenta que es una reunión de sobras de comidas anteriores realizadas por los esclavos de las haciendas, en que generalmente. las caraotas negras, la carne y el arroz eraan de uno o dos días anteriores y lo único que se preparaba en el momento era el plátano maduro frito.
Este plato hace referencia a las tres grandes culturas venezolanas: el arroz blanco, la europea; la carne/res morena a la índígena y las caraotas negras a la cultura africana. Esta afirmación es poética y se basa en el color de los productos.
Al momento de servir este colorido y delicioso plato, de un sabor inigualable, se distribuye en forma decorativa y alrededor se colocan las tajadas de plátano frito.
PABELLÓN CRIOLLO VENEZOLANO
INGREDIENTES:- (para la carne desmechada)
500 grs carne de vacuno/res cocida y desmechada; 1 pimiento morrón rojo picado en cuadros pequeños; 1 cebolla picada en cuadros pequeños; 2 dientes de ajo molido o picado finito; 2 cucharadas de salsa inglesa; 1 rama de cilantro;2 tomates; 1 cucharadita de comino.
INGREDIENTES :- (para las caraotas)
300 grs de caraotas negras cocidas; 1 pimiento morrón rojo picado en cuadros pequeños; 1 cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo molido o picado finito.Sal, pimienta, comino.
PREPARACIÓN:-
En una olla /cacerola/cazuela cocinar las carne cubriéndola en agua. Salpimentar y condimentar con comino, pimiento morrón y orégano a gusto. Cuando este cocida, retirar del fuego y con ayuda del tenedor deshilachar.
En una sartén hacemos un sofrito con la cebolla picada, el ajo molido y el pimiento morrón. Salpimentar a gusto. Sazonar con comino y orégano a gusto.Dejar cocinar hasta que la cebolla este transparente. Revolviendo de vez en cuando. Incorporar la carne deshilachada que reservamos. Remover para que se integren los ingredientes. Agregar el tomate picado y dos cucharadas de salsa casera o salsa de tomates/jitomates Revolver.Dejar cocinar unos minutos más. Agregar 1/4 taza de caldo de carne/res disuelto en agua caliente. Seguir cocinando unos minutos más .Retirar y reservar.
En una sartén hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento morrón,el ajo picado y el papelón /chancaca rallado. Dejar cocinar unos minutos hasta que la cebolla este transparente. Salpimentar a gusto y añadir una cucharadita de comino.Añadir las caraotas/porotos negros con un poco del caldo de la cocción. Dejar cocinar a fuego medio hasta que espesen un poco. Retirar del fuego y reservar.
En otra sartén freír las tajadas de plátano en aceite caliente a fuego ,medio hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar y reservar.
En un plato bajo servir las caraotas negras, la carne mechada deshilacha, el arroz blanco y las tajadas de plátano frito.
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