viernes, 25 de octubre de 2019

ESPAGUETIS FRUTTI DI MARE

Una delicia de la gastronomía italiana famosa por sus deliciosas y variadas pastas. En el  Día mundial de la Pasta que celebra hoy 25 de Octubre, quiero agasajarlo con estos espaguetis a base de mariscos para quienes como yo, aman la comida marina y más saludable. Una receta original, sencilla y espectacular con un increíble y alucinante sabor a mar.

Este sabroso plato se puede preparar tanto para celebraciones como para cualquier día de nuestra cocina diaria. En sus ingredientes lleva una base de fideos taglitelle u otro a nuestro gusto cocinados al dente mezclados con diversos mariscos salteados, verduras como tomates, cebollas, ajo  y adobados con vino blanco y caldo de los mariscos lo que hace que este plato tenga ese sabroso sabor intenso sin llevar una salsa.

Los podemos preparar con mariscos en su concha, bien lavados y limpios y distribuir en forma armónica en el plato al momento de servir o también podemos emplear mariscos surtidos pre cocidos que venden en ferias y supermercados.

Se debe consumir recién sacados del fuego para poder disfrutar de estos espaguetis con todo su sabor, bien calientes.


INGREDIENTES.-
500 grs de mariscos surtidos precocidos; 2 tomates grandes sin semilla picados en cuadros pequeños; 400 gramos de espaguetis a gusto; 50 cc de vino blanco; ajo molido; sal, pimienta, aceite de oliva.





Mientras tanto cocinamos los fideos al dente en bastante agua con sal.


Incorporamos los mariscos blanqueados en agua caliente a la mezcla de tomates.

Echamos los espaguetis escurridos y removemos. Si queda muy seco echamos un poco del caldo de mariscos que reservamos.


Retiramos del fuego. Servimos de inmediato.

 Espero les guste este delicioso plato de intenso sabor a mariscos, comenten y/o compartan. La pueden ver en Facebook, Pinterest, Instagram y https://cookpad.com/cl/recetas/10908367-espaguetis-frutti-di-mare.




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LEMON PIE Y CUADRADITOS DE LEMON PIE


El Lemon pie es un pastel o tarta con sabor a limón muy popular en los ESTADOS UNIDOS y en algunos países de Latinoamérica como Argentina, Chile, Guatemala y Perú. 

Es un postre de forma redonda en una base de masa quebrada dulce de harina de trigo con huevos, aceite o mantequilla fría, azúcar, esencia de vainilla para dar sabor, cocida al horno para rellenar con una mezcla de leche condensada con jugo de limones recién exprimidos decoradas con merengue de consistencia firme que se realiza con una manga pastelera para crear una especie de dibujos o montañitas.

Es el postre preferido de mi hijo Toño que me pidió elabore uno para el baby shower de mi nieta Trini, el que lo elaboré en forma de cuadraditos para el cóctel dulce añadiendo un poco de gelatina sin sabor para dar consistencia a la preparación de leche condensada con jugo de limón.

Este tipo de pastel con sabor a limón se ha disfrutado desde la época medieval, pero el pastel de limón con merengue como se conoce hoy en día es un producto elaborado el siglo XIX.


Actualmente se elaboran mucho los pie de limón en tamaños pequeños o individuales que se les llama tartaleta.

 Si queremos elaborar una tarta con menos calorías o para diabéticos podemos sustituir la harina de trigo por fécula de maíz o harina de arroz que no contienen gluten y son aptas para celíacos; la mantequilla por aceite vegetal y el azúcar por sucralosa, tagatosa o Stevia.


                                                      INGREDIENTES.-
Masa quebrada previamente cocida al horno en tamaño grande o individuales;(tartaleta) 2 tarros de leche condensada; jugo de 4 limones grandes recién exprimidos; ralladura o zeste de limón; 5 grs de gelatina sin sabor previamente disuelta a baño maría.


                                                       PREPARACIÓN.- 
 En un bolw grande ponemos la leche condensada con la ralladura de limón y el jugo de limones recién exprimidos.


 Agregamos la gelatina sin sabor previamente disuelta a baño maría.

    Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes y no se forme grumos.


                                             Vertemos la mezcla en la masa quebrada. 

    Batimos 4 claras de huevo a punto nieve hasta obtener una consistencia firme.


Con ayuda de una manga pastelera rellenamos la cubierta dando forma de copitos de nieve.

Gratinamos la cubierta en el horno precalentado a fuego fuerte un par de minutos  o con ayuda de un soplete de repostería. Cortamos en trozos y servimos.

Para los cuadraditos de limón vertemos la mezcla en un recipiente cuadrado o rectangular y una vez frío cortamos en pequeños cuadrados. 

Metemos en pequeñas cápsulas de papel vegetal y servimos en un cóctel.


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miércoles, 23 de octubre de 2019

TORTA BABY SHOWER

Un Baby Shower es un término anglosajón  que se refiere a la celebración para la futura llegada de un bebé en que se hace una fiesta, llevando regalos para el futuro niño(a) que viene en camino. 

Tradicionalmente estas fiestas se celebraban solo con mujeres de la familia. En que las mujeres mayores compartían las experiencias y sabidurías sobre como convertirse en madre. Con el tiempo se ha hecho extensivo a hombres y mujeres incluyendo además de  familiares a amigos y compañeros de trabajo.

Hay padres que prefieren celebrar más de una fiesta por bebé: una solo con familiares, otras con amigos y otras con los compañeros de trabajo.

Generalmente es una mujer de la familia  quien organiza esta fiesta, la mamá, hermana, abuela o la suegra. En el caso de mi futura nieta Trini, organizamos esta fiesta en conjunto con las hermanas de mi nuera con quienes preparamos con detalle todo, empezando por elaborar un listado de lo que queríamos hacer tanto en adornos y para la fiesta o el cóctel o ambas cosas como el que preparamos.

Para elaborar una torta para un baby shower, primero se debe tomar en cuenta ciertos aspectos, como el sexo del futuro bebé. Si es niño cubrirla y adornarla de color celeste , si es niña de color rosado. Algunos padres prefieren no saber el sexo del bebé hasta que nazca y pueden hacer una torta que sirva para ambos sexos y cubrir la mitad de color celeste con adornos del mismo color y la otra mitad de la torta cubrirla de color rosado con adornos o motivos de ese color.
La primera torta baby shower que hice fue una grande que llevé de regalo para el baby shower del hijo mayor de una prima y decoré con una cigüeña que hice en fondant. La segunda torta que elaboré fue más chica y la hice de tres pisos para el baby shower de mi querida nieta Trini que viene en camino y decoré con motivos de bebé niña. Ambas tortas son similares en su elaboración y relleno. Las elaboré con bizcochos de panqueque vainilla rellenos con chocolate trufa y crema de naranjas, siendo la delicia de quienes la degustaron.



                                                            INGREDIENTES.-
12 bizcochos de panqueque vainilla por torta; crema trufa de chocolate y crema de naranja para el relleno.


                                                            PREPARACIÓN.-
En la base de un molde para torta ponemos papel mantequilla o vegetal y el primer bizcocho de panqueque vainilla. Hidratamos con jugo de naranja.

Rellenamos con crema de naranja. Otro bizcocho panqueque hidratado con jugo de naranjas. Rellenamos con crema trufa de chocolate sin llegar a los bordes.

Repetimos la secuencia bizcocho panqueque- crema de naranja; bizcocho panqueque trufa chocolate hasta terminar con el último bizcocho.

Cortamos 4 bombillas del mismo largo que la torta y lo ponemos hasta que toque el primer bizcocho (para que no se hunda al poner encima la segunda torta)
Ponemos encima la segunda torta ya rellena con crema de naranja y crema trufa y cubierta con crema. Cortamos otras 4 bombillas del mismo largo de la torta. Lo ponemos hasta llegar al primer bizcocho.

Finalmente colocamos encima el tercer bizcocho ya relleno y cubierto con crema. Decoramos alrededor de cada torta con una cinta gruesa de fondant rosado. Adornamos con motivos de bebé a nuestro gusto. Cortamos en trozos delgados y servimos o podemos cortar en rectángulos más chicos y servirlos como cóctel dentro de una cápsula de papel vegetal.


Si la hacemos de un solo piso y más grande la cubrimos completamente de crema de naranja y con ayuda de una manga pastelera vamos rodeando la base y la cubierta con copos de merengue italiano. Decoramos con la figura de una cigüeña en fondant que lleva un bebé.

Espero les guste estas sencillas y exquisitas tortas de baby shower, comenten y/o compartan. La pueden ver en https://cookpad.com/es/recetas/10896783-torta-baby-shower; Facebook, Pinterest; Instagram.



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lunes, 21 de octubre de 2019

PAPITAS FRITAS CHILOTAS CON SAL DE MAR Y ORÉGANO.

Uno de los alimentos nutritivos y saludables más consumidos en CHILE es la papa que se cocina en diferentes variedades, fritas, al horno, sancochadas en agua, en la parilla para acompañar el asado del fin de semana, para sopas o una sabrosa cazuela, en milcaos y por supuesto las deliciosas papas mayo para acompañar carnes o pescados. 

Las papas al ser cocinadas con cáscara aportan fibra, vitamina C, proteína, potasio, fierro y vitaminas B6 y B3.

Existen cientos de tipos de papas en el territorio nacional, una de ellas es la de cáscara café y pulpa amarilla por dentro que se emplea para la cazuela o para fritas acompañando una chorrillana. También tenemos la papa suflé que son de tamaño pequeño y se sirven como guarnición en recetas gourmet en matrimonios y restaurantes elegantes o para navidad para acompañar carnes, pollos o pescados al horno. 

En ferias libres, mercados de abasto y supermercados del país existen alrededor de 11 variedades de papas chilenas que ocupan el 50% de las ventas, siendo la más consumida la karú-inia, una papa muy deliciosa, alargada, sin ojos, de piel roja y pulpa amarilla que se puede cocinar tanto sancochada en agua, al horno y puré.
El archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile, es una tierra privilegiada para la producción de alimentos y ganado, destacándose por tener una gran variedad de tipos de papas nativas multicolores para preparaciones gourmet que actualmente podemos encontrar en los grandes supermercados del país. Una de ellas es la papa viscocha y la overa, de un sabor parecido a los milcaos y las empleé para hacer unas deliciosas y crujientes papitas fritas artesanales sazonadas con sal fina de mar y orégano que fue una de las preparaciones que elaboré para el cóctel de mi querida y esperada nieta Trini. 


INGREDIENTES:-
1 kg de papas chilotas lavadas y con cáscara; sal fina de mar; orégano; aceite de oliva o vegetal para freír.


PREPARACIÓN.- 
Cortar las papas en rebanadas delgadas o de acuerdo al espesor deseado. Colocar en un bolw grande. Cubrir con agua fría. Enjuagar y escurrir.



Llevar nuevamente a un bolw. Echar 3 cucharadas soperas de sal fina de mar. Volver a cubrir con agua fría.  Remover y dejar remojar por lo menos 1 hora.


Enjuagar y escurrir y nuevamente. Dejar secar unos minutos. Calentar el aceite en una sartén profunda y ancha. Freír las papas escurridas y secas en cantidades que las cubra el aceite. Dejar dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.


Continuar con este proceso hasta terminar de freír todas las láminas de papas. Encima espolvorear orégano.


Servir solas o en un cóctel acompañando una salsa a gusto como mayonesa casera de yogurt al ajo que queda muy sabrosa y es más sana.


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