lunes, 27 de julio de 2020

QUEQUE SUREÑO DE ARÀNDANOS

Este queque de aràndanos es el preferido en mi familia y el que màs elaboro en periodos que abundan estos deliciosos berries de color azulado en el sur de CHILE y es tan delicioso que en invierno lo preparo con aràndanos envasados o congelados como el que hice en esta ocasiòn.

Lo que hago para que este delicioso queque quede bien, es llevar a horno caliente los primeros 5 minutos, enseguida bajo la temperatura a 170ºC y sigo horneàndo hasta completar el tiempo que necesite. Jamàs abro la puerta del horno antes de los 25 minutos para que no baje, tratàndo de mirar a travès  de la tapa de vidrio. Finalmente introduzco un palillo de madera en el centro del queque y si  este sale limpio apago el fuego y dejo la tapa del horno un poco abierta antes de retirarlo.



INGREDIENTES.-
400 grs de harina cernida; 2 cucharaditas de polvos de hornear; 1 pizca de sal; 3 huevos medianos; 2 yogures griego natural no endulzado; 200 grs de azùcar; 120 grs de mantequilla derretida y tibia; una cucharada de esencia de vainilla; una taza y media de aràndanos limpios y escurridos.


                                                     PREPARACIÒN.-
En un bolw mediano mezclamos la harina cernida con los pòlvos de hornear y la pizca de sal. Removemos y reservamos. En otro bolw màs grande batimos los huevos con el azùcar. Agregamos los dos potes de yogurt griego. Revolvemos. Incorporamos la mantequilla derretoda y tibia. Removemos en forma envolvente sin batir.


Añadimos la mezcla de harina cernida con polvos de hornear y sal que reservamos con movientos envolventes para que no entre aire a la masa. Agregamos los aràndanos escurridos, removièndo con cuidado para que no se rompan.

Vaciamos la mezcla en un molde de queque previamente enmantequillado en el fondo y los costados espolvoreàndo un poco de harina para que no se pegue. Llevamos a horno precalentado a 170ºC por 35 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera este salga limpio. Retirar del horno,  dejar enfriar, dar vuelta y desmoldar. 


Una vez frìo cortamos en trozos grandes y servimos acompañando a la hora de once, del desayuno, acompañando un potre o como una colaciòn.

Espero les guste, comenten y/o compartan este delicioso y aromatico queque de increìble sabor y aroma que otorgan los aràndanos al reventarse en el horno durante la cocciòn.


Pueden ver el paso a paso de esta receta en los siguientes enlaces:  




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                                            ¡Hasta la pròxima receta!




sábado, 18 de julio de 2020

UN ESPONJOSO CARROT CAKE ROLL.


El carrot cake roll es una versiòn enrollada de una tarta de  zanahoria que hice para el Dìa de la Madre muy fàcil de hacer y queda tan deliciosa que se puede comer sola como bizcococho o un queque esponjoso y dulce.

Su preparaciòn es  muy similar al brazo de reina o brazo gitano con ingredientes de la tarta de zanahoria que mezclè con nueces picadas y se sentìa su crocancia al degustarlo. Hoy lo servì como postre acompañando unas frutas cocidas en stevia que acentuò  su sabor y presentaciòn y un cafè caliente como bajativo.


INGREDIENTES.-
(Bizcocho):-250 grs de harina cernida, 150 grs de azùcar moreno; 100 mlde aceite de canola o maravilla; 1 cucharadita de canela molida; 4 huevos medianos; 1 cucharadita polvos de hornear; 1 pizca de sal; 200 grs zanahorias ralladas (2 zanahorias medianas)
Relleno):- 200 grs de queso crema; 80 grs azùcar glass; 80 grs mantequilla.


PREPARACIÒN.-
En un bolw mediano mezclar la harina cernida con la canela molida, polvos de hornear y una pizca de sal. Reservar. En un bolw grande mezclamos los 4 huevos con el azùcar moreno hasta que queden espumosos. Añadimos el aceite, las zanahorias ralladas y las nueces picadas.

Removemos y agregamos la  mezcla de harina. Mezclamos y vaciamos sobre un papel enmantequillado en la lata del  horno. Esparcimos con ayuda de un mezquino.

Llevamos a horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo por unos 12 minutos o hasta que este cocido y los bordes ligeramente dorados. Retirar enseguida del horno, enrrollar en un paño hùmedo y dejar enfriar.

Mientras tanto preparamos el relleno. En un bolw mediano mezclamos el queso crema con el azùcar glass y la mantequilla a tº ambiente hasta conseguir una pasta cremosa.


Desenrollamos el bizcocho. Esparcimos la mezcla de crema por toda la cubierta sin llegar a los bordes y volvemos a enrollar. Emparejamos los extremos.


Cortamos en trozos. Llevamos a la mesa y servimos acompañando un postre o servir con un cafè como bajativo despuès del almuerzo.


Espero les guste este saludable pastel,  comenten y/o compartan. Pueden ver esta y otras recetas en los siguientes enlaces:

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martes, 14 de julio de 2020

PIZZA CON BORDES DE QUESO MUY ESPONJOSA Y LIVIANA.


Este tipo de pizza de origen americano, es muy similar a la pizza siciliana, ambas con la masa muy esponjosa y suave en su interior. La versiòn americana lleva orillada queso rodeàndo el borde y la siciliana es tipo focaccia.

 Es una masa sencilla y fàcil de elaborar, solo necesita un buen leudado por lo que se suguiere hacerla con bastantes horas de anticipaciòn. Una vez fermentada hay que estirarla con un uslero o rodillo sobre una superficie enharinada, dando la forma circular del molde dejàndo unos 2 cms afuera para cerrar en los bordes donde iràn los trozos de queso.

Elaborè dos pizzas,  la de carne mechada luco, aprovechàndo me habìa quedado carne mechada de la once del dìa anterior y otra vegetariana con champiñones y tomates cherries que es la que me gusta mucho tambièn.

Como la primera pizza me costò mucho ponerla en el molde circular que irà al horno al ser una masa tan esponjosa y suave, es que en la segunda pizza preferì hacerla directamente en la lata del horno. Con el uslero fui estirando dejàndo la masa delgada, dando la forma circular  ayudàndome con los dedos para dar la forma deseada. 

Una vez listas las dos pizzas, quedaron muy hermosas que al presentarlas en la mesa tuve muchos elogios que se incrementò al degustarlas, lo que me llenò de emociòn y me pidieron repetirlas màs adelante. Por ùltimo tengo que mencionar que al morder la pizza comienzan a salir por los bordes el queso fundido con que los orillamos.


INGREDIENTES.-
(Para una pizza mediana).-400 grs de  harina comùn; 1 cucharadita de levadura seca; 1 cucharadita de azùcar; 250 ml de agua tibia;1 cucharada aceite de oliva; 1 cucharadita de sal; 250 grs de queso en trozos medianos; 2 cucharadas salsa de tomate.
Relleno pizza mechada luco;. 200 grs carne desmechada; 250 grs queso granulado; un poco de aceitunas sin hueso.


PREPARACIÒN.-
En un bolw mediano activar la levadura con azùcar y agua tibia. Dejar actuar 10 minutos. En un bolw grande ponemos la harina cernida mezclada con sal. Hacemos un orificio al centro. Agregamos la levadura fermentada, el aceite. Integramos con las manos hasta formar una bola. Dejamos reposar tapada por 1 o 2 horas.

Una vez que duplique su volumen volteamos la masa sobre una superficie enharinada y estiramos con el uslero dejàndo una masa fina, circular con  2 cms afuera del molde que pondremos la masa. Orillamos con los trozos de queso y cerramos  bien sellando con los dedos para que no se salga el queso en la cocciòn.

Pinchamos con un tenedor para que no se infle. Horneamos a 200ºC por 5 minutos con calor arriba y abajo. Sacamos del horno, pincelamos la base con salsa de tomate. Rellenamos a gusto. Rociamos un poco de aceite de oliva en la cubierta y los bordes. 


 Llevamos nuevamente al horno por 10 o 15 minutos màs. Retiramos, cortamos en trozos y servimos de inmediato.



Espero les guste, comenten y/o compartan esta forma de preparar la pizza que realmente queda de una esponjosidad y sabor increìble. Pueden ver la receta en los siguientes enlaces:




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¡HASTA LA PRÒXIMA RECETA!