lunes, 10 de octubre de 2016

PAELLA VALENCIANA (receta tradicional)

Es el plato típico de Valencia y de ESPAÑA.

 La paella es un tipo de sartén ancha sin mango a veces con asas. La popularidad de este plato en España  se ha convertido en uno de los íconos de la gastronomía Española con una variedad de ingredientes como la paella marinera elaborada con pescado y mariscos o la paella mixta una mezcla de carne y mariscos o la paella de montaña que incorpora productos típicos de cada región como costilla, conejo o champiñones o setas.

La original es la paella Valenciana tradicional que lleva arroz bomba (grano corto y ancho), carne de pollo, carne de conejo, porotos verdes o judías verdes, aluvias  o arvejas y caracoles.

Investigando en la receta original, llegué  a esta receta que es la tradicional y reemplacé el conejo por carne de cerdo y los caracoles por camarones.

  
                                                         PAELLA VALENCIANA


 
INGREDIENTES: 400 grs de arroz grano corto y ancho (bomba); 300 grs carne de pollo (yo utilicé tutitos de pollo que son más sabrosos); 200 grs carne de cerdo cortada en cubos medianos; 1 taza de porotos verdes o judías cortado plano; 1 taza de arvejas; 1 taza de tomate triturado o molido; 1 cucharadita de ají color (pimentón dulce o paprika); 1 cebolla picada en cubos pequeños; 1 diente de ajo picado o molido; 1 taza de camarones; 4 tazas de caldo de pollo; aceite de oliva virgen; una pizca de azafrán o colorante alimenticio.




                                               PREPARACIÓN: En una sartén ancha (paella) u olla ancha y baja dorar la carne de pollo y de cerdo por unos minutos hasta que estén doradas por ambos lados. Agregar la cebolla y el ajo. Revolver para que no se peguen. Añadir  un poco de ají color o paprika...


 
 
                                         ... y el tomate triturado o molido. Revolver.



 
Incorporar los porotos o judías verdes...
 
 
 
                   ... y las arvejas o aluvias. Esparcir para que se mezclen los ingredientes.


 
Verter las 4 tazas de caldo de pollo  mezclado con agua . Dejar cocinar hasta que hierva.
 
 
 
Incorporar el arroz.
 
 

 
Revolver para que se mezclen los ingredientes.
 
 

 
El arroz debe quedar completamente cubierto del caldo. Echar un poco de azafrán o colorante alimenticio ( le da el color característico a la paella) sin remover el arroz o los demás  ingredientes. Añadir los camarones distribuyéndolos por toda la paella.
 

 
Dejar cocinar sin revolver hasta que se halla evaporado todo el caldo de la paella. Retirar del fuego cuando el arroz este en un punto en que el grano no halla  reventado. (recocido , pasado) Dejar reposar unos minutos y servir.
 
 
Espero les guste, comenten y compartan esta receta.
 
 
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viernes, 7 de octubre de 2016

GUISO DE LENTEJAS CON ALBÓNDIGAS DE CARNE.(res)

Un delicioso y nutritivo guiso mezclando vegetales con lentejas que aportan fibra y el sabor de la carne. Las personas que siguen una alimentación vegetariana pueden reemplazar la carne por otros vegetales como apio picado , espinacas o zapallito italiano.

Las lentejas son una buena fuente de hierro, imprescindibles para personas con anemia. Ayudan a reducir el colesterol en la sangre al contener altos niveles de fibra soluble, reduciendo el riesgo de enfermedades del corazón y derrame cerebral al mantener limpias las arterias.

Su consumo mejora significativamente la digestión intestinal  ayudando a prevenir el estreñimiento.

Pueden ser útil también para las personas con diabetes, resistencia a la insulina o hipoglucemia, permitiendo la estabilización de los niveles de azúcar en la sangre.


                                        GUISO DE LENTEJAS CON ALBÓNDIGAS
 
 
 
 
INGREDIENTES: 300 grs de carne molida para las albóndigas; 300 grs de lentejas lavadas remojadas y escurridas; 1 cebolla picada en cubos pequeños; 1 zanahoria cortada en cubos  medianos; 1  diente de ajo molido o picado; 1 hoja de laurel; 3 tomates picados en cubos medianos y sin semilla; sal, pimienta, aceite; 1 cucharadita de ají color o paprika.
 
 

 
PREPARACIÓN: En una olla o cazuela hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo picado. añadimos la cucharadita de ají color. Revolver y dejar cocinar unos minutos.
 


Cuando la cebolla este transparente incorporamos las albóndigas y dejamos cocinar unos minutos  más hasta que estén doradas por ambos lados.



 
Agregamos el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel.
 
 

 
Salpimentamos a gusto.
 
 

 
Añadimos las lentejas.
 
 

 
Cubrimos con agua fría o caliente y dejamos cocinar unos 40 minutos o hasta que las lentejas estén blandas.



 
Cuando estén listas servimos  en un plato hondo con dos o tres albóndigas.
 

 Espero les guste esta receta nutritiva, sencilla y casera que pueden ver también en mi Facebook, comenten o compartan.



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jueves, 6 de octubre de 2016

SALMÓN A LA MANTEQUILLA

El salmón tiene un sabor suave muy agradable tiene un alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos  y aumentan la fluidez de la sangre , previniendo la formación de coágulos o trombos.

Hay diferentes formas de cocinar este pescado tan nutritivo : al horno, la parrilla, la sartén , ceviche, en cancato (receta Chilena) y en canapés o pastas para el pan.

Su cultivo a nivel comercial comenzó en los años 70´s. El principal productor de salmón a nivel mundial es Noruega y en segundo lugar se encuentra Chile, al que con orgullo pude ver en el mercado americano hace unos tres meses atrás, deleitándome con su exquisito sabor.

De todas las recetas de salmón , esta es mi preferida:salmón a la mantequilla.


                                                     SALMÓN A LA MANTEQUILLA



 
INGREDIENTES: 300 grs de salmón en trozos; 1 cebolla cortada en rodajas; tiras de pimiento morón rojo y verde; 2 cucharadas de mantequilla; sal, pimienta y tomillo.
 
 
 
 
 
PREPARACIÓN: En un sartén ancho ponemos la mantequilla y dejamos derretir.
 


 
Incorporamos  la cebolla y las tiras de pimiento morrón.
 


 
Salpimentamos con sal, pimienta y tomillo a gusto. Dejamos cocinar unos minutos hasta que queden pochados o la cebolla trasparente.
 
 

 
Mientras tanto salpimentamos un poco el salmón y esparcimos un poco de tomillo.
 
 


Agregamos los trozos de salmón sobre la capa de cebolla y tiras de pimiento morrón...


 
... y dejamos cocinar a fuego medio bajo por unos 20 minutos por ambos lados hasta que el salmón este cocido.
 
 

 
Cuando este dorado retiramos del fuego y reservamos.
 
 

 
En la sartén dejamos la capa de cebolla y tiras de pimiento morrón. Encima ponemos un par de papas cocidas sin cáscara y dejamos dorar un par de minutos dando vuelta para que no se peguen.


 
En un plato bajo servimos una o dos porciones de salmón. Encima ponemos un poco de  cebolla  y tiras de pimiento morrón. Acompañamos con las papas doradas y esparcimos un poco de jugo de la cocción.
 
 
Espero te guste, comentes y compartas esta exquisita receta con salmón Chileno.
 
 
 
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martes, 4 de octubre de 2016

GUISO DE HABAS (receta vegetariana para dos personas)

Es una receta casera muy sencilla y fácil. Las habas tienen que ser muy tiernas porque se utilizan las vainas  que es el ingrediente principal para este guiso que le aportan un sabor agradable como recién salido del huerto.

Se emplean también algunas habas de las vainas que son un poco más grandes, pero no las maduras.

Cuando las habas están granadas o maduras, no es aconsejable hacer este guiso porque la textura de la vaina madura tiene gran cantidad de almidón y se vuelven muy duras para su consumo.

Hay variedades de recetas de guiso de habas en la web, pero esta receta vegetariana es la que más me gusta.

 
GUISO DE HABAS
 
 
 

INGREDIENTES: 300 grs de habas en su vaina; un puñado de habas tiernas peladas; 1 cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo molido o picado; sal, pimienta, aceite.



 
PREPARACIÓN: Lavar bien las vainas de habas,cortar en trozos de unos 3 cm. Dejar remojando en agua unos minutos.
 

 
En una sartén ancha ponemos unas dos cucharadas de aceite y hacemos un sofrito con la cebolla picada y el ajo molido. Salpimentamos a gusto.
 
 


Cuando la cebolla este transparente, agregamos las vainas de habas escurridas.




                                Revolvemos bien para que se incorporen los ingredientes.



 
Añadimos una taza de caldo de verduras o de carne disuelta en agua caliente.



 
                                           Incorporamos las habas que reservamos. Revolvemos bien y dejamos cocinar a fuego medio bajo por unos 40 minutos aproximadamente o hasta que las habas estén tiernas y las vainas cocidas.
 
 

 
 
Servir en un plato bajo. Se puede acompañar con papas fritas cortadas en cubos o con papas saltadas o doradas.



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domingo, 2 de octubre de 2016

TORTA CATALINA NORMA (para 30 personas)

Es una torta formada por capas de biscochos bañadas en un almíbar de pelo con cognac y discos de milhojas que van intercaladas una sobre otra.

Entre cada capa lleva de relleno crema chantilly, manjar, mermelada de frambuesa con trozos y crema pastelera lo que le otorga colorido a esta exquisita torta y un gusto muy agradable por el almíbar con cognac que lleva impregnado cada capa de biscocho.

Para elaborar esta torta, que es mi preferida y la he hecho propia, no encontré receta en ninguna de las páginas que sigo ni en Google, por lo que tuve que hacerla empleando mi ingenio y la adapté de la torta original que venden en pastelerías Alemanas y algunos supermercados , reemplazando el cognac por ron y la decoración final en que se decora la cubierta con una manga con crema chantilly y tiras de chocolate ,por manjar y tiras de  frambuesa y crema pastelera lo que le otorga un colorido y agradable a la vista. La nombre Catalina Norma.

¡Se la recomiendo es muy deliciosa!


                                                           TORTA CATALINA NORMA



INGREDIENTES: 1 biscocho grande para 30 personas; 3 discos de hojaldre para 30 personas; un vaso grande almíbar a pelo; 750 grs de manjar; 1 sobre crema pastelera; 1 sobre mermelada de frambuesa con trozos de fruta; 2 sobres crema chantilly.( para el relleno y decorar)



PREPARACIÓN:  Partimos el biscocho en tres partes iguales y reservamos.




Ponemos de base la primera lámina de biscocho. Rociamos toda la cubierta con un poco del almibár de pelo con cognac o ron.



Encima agregamos una capa de crema chantilly. Con ayuda de una espátula la esparcimos por toda la cubierta ...



 ... hasta cubrir totalmente.




Luego ponemos encima la primera lámina de hojaldre. Agregamos una porción de manjar y esparcimos hasta cubrir totalmente




Sobre esta colocamos la segunda capa de biscocho. Rociamos con un poco de almíbar de pelo por todos lados. Agregamos una capa de mermelada de frambuesa y esparcimos hasta cubrir totalmente.




Enseguida colocamos la segunda lámina de hojaldre y sobre esta echamos una capa de crema pastelera y esparcimos hasta cubrir totalmente.



Colocamos la tercera lámina de biscocho. Rociamos por toda la cubierta con el almíbar de pelo. Ponemos otra capa de manjar y esparcimos hasta cubrir totalmente.



 Enseguida ponemos la tercera lámina de hojaldre. Sobre esta la última capa de crema chantilly. La esparcimos por toda la cubierta y los lados...



... hasta cubrir completamente la torta. Por los alrededores esparcimos hojaldre molido. Con ayuda de una manga decoramos los alrededores de la cubierta con manjar y a lo largo  con tiras de mermelada de frambuesa y crema pastelera.




Espero te guste, comentes y compartas esta receta de mi creación adaptada de la original que en Chile solo podemos encontrar en pastelerías Alemanas y supermercado Jumbo.



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