jueves, 18 de enero de 2018

MUFFINS DE PLÁTANO CON NUECES

Muffins es el nombre que se le da en ESTADOS UNIDOS  a unos panecillos esponjosos y de suave sabor que se puede preparar con berries, granola , chocolate, zanahoria o plátano con nueces que le dan un sabor característico e irresistible.

Están elaborados en una suave y esponjosa masa con plátanos maduros triturados o machacados que le aportan  dulzura, humedad y un sabor irresistible con  nueces picadas. Son ideales para un desayuno u hora de onces/té acompañándolos con un jugo de naranjas o un té o café. Es una colación nutritiva también por el aporte de plátanos con nueces 

Los muffins son elaborados principalmente a base de harina de trigo, huevos, aceite vegetal, leche, polvos de hornear, esencia de vainilla y azúcar. Yo reemplacé el aceite por margarina y la leche por yogurt griego que le dió un sabor irresistible.

El origen de los muffins se encuentra en Londres, Inglaterra a partir de 1703. Su nombre original deriva de la palabra moofin el cual se consumía preferentemente al desayuno o como tentempié y se incluyeron varios sabores como frutas frescas o secas, chocolate y algunas especias.

A partir de 1950 se empezaron  a comercializar los diferentes tipos de muffins tanto en Inglaterra como en Estados Unidos, siendo actualmente los más conocidos los de starbucks. 

Los muffins presentes en la mayoría de los países se remota al siglo XIX cuando llegó a Estados Unidos a través  de emigrantes británicos. 

Los muffins tienen una base cilíndrica y una copa más ancha como un hongo en la parte superior.  Se colocan en envoltorios o cápsulas individuales de papel vegetal, encerado o de aluminio, los cuales deben ir dentro de un molde metálico para que no se abra y no se deforme la masa en las cápsulas en el horno. Una vez listas se deben retirar las cápsulas del molde metálico para que no se humedezcan y dejar enfriar en una rejilla.

Par cubrir los muffins se hacen en envolturas circulares hechas de papel vegetal, encerado o aluminio con bordes doblados en forma ondulada como una taza. En Chile se conoce como cápsulas, en Argentina y Perú como pirotines y como capacillos en Venezuela.


                                               MUFFINS DE PLÁTANO CON NUECES




                                                                  INGREDIENTES:-
350 grs de harina cernida o tamizada; 2 cucharaditas de polvos de hornear; una pizca de sal; 120 grs de mantequilla o margarina derretida y tibia; 120  grs de azúcar; 4 plátanos maduros molidos o machacados; 150 grs de nueces partidas; 2 huevos; nueces para decorar.



                                                                  PREPARACIÓN:-

En un bolw o recipiente poner los ingredientes secos: la harina cernida, los polvos de hornear y una pizca de sal. Revolver bien. Reservar.




En otro bolw poner la azúcar con la mantequilla previamente derretida. Mezclar bien con una varilla manual. Agregar los huevos de a uno. Seguir batiendo hasta que este todo bien integrado. Agregar el yogurt y los plátanos molidos o machacados justo en el momento de usarlos para que no se oxide. Mezclar bien.




Incorporar la mezcla de harina, polvos de hornear y pizca de sal  que reservamos. Revolver para que se mezclen todos estos ingredientes. Añadir las nueces partidas o picadas. Revolver suavemente con una espátula





Enmantequillar las cápsulas para muffins. Espolvorear un poco de harina en la base. Poner dentro de un molde metálico para que no se abran. Con ayuda de una cuchara para servir helado, vaciar dos cucharadas de la mezcla de harina con plátano y nueces dentro de cada cápsula, sin llegar al borde. Esparcir encima un poco de nueces picadas.




 Llevar a horno precalentado a 190°C durante 20 minutos o hasta que al pinchar el centro con un palillo de madera este salga limpio sin masa.     Retirar del horno. Sacar del molde metálico. Dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca en la bandeja metálica.





Servir frío a t° ambiente al desayuno, onces/té o llevar como colación o merienda.



Espero les guste esta deliciosa, aromática  y esponjosa receta que pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




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martes, 16 de enero de 2018

MUFFINS DE ARÁNDANOS

CHILE es el segundo mayor productor de arándanos en el mundo y el más grande en américa del sur, encontrándose plantaciones desde Copiapó a Puerto Montt. 

Los arándanos son unos de los "berries" más nutritivos con muchos beneficios para la salud. Tienen la más alta capacidad antioxidante de todas las frutas y vegetales previniendo y retrasando el envejecimiento celular y protegiendo contra el cáncer. Su nombre inglés es blueberry.

Ayudan a bajar la presión sanguínea ´previniendo ataques cardíacos para las personas con hipertensión considerando que la presión sanguínea elevada es una de las principales causas de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Los antioxidantes en los arándanos contribuyen a mantener una buena  función cerebral y a mejorar la memoria.

Tienen efectos protectores contra la diabetes, ayudando a mejorar la sensibilidad a la insulina y a bajar los niveles de azúcar en la sangre.
Ayudan a prevenir infecciones del tracto urinario y reducen el daño muscular luego de un ejercicio intenso acelerando la recuperación muscular luego de ejercicios intensos de piernas en  el tejido muscular.


Finalmente, los arándanos además de ser muy saludables y nutritivos son deliciosos y los podemos consumir frescos como congelados, en postres, jugos,  pasteles , tortas, batidos, etc.   
                                                                                                                                                              Los muffins de arándanos son muy sabrosos, esponjosos, rápidos, fáciles de hacer y de una textura suave y húmeda que le otorga la mezcla de yogurt y arándanos. Son ideales para la hora de onces o del té, al desayuno, como colación o merienda deliciosa y  saludable tanto de niños como adultos.


                                                              MUFFINS DE ARÁNDANOS



                   
                                                                      INGREDIENTES:-
3 huevos; 120 c de leche; 2 cucharaditas esencia de vainilla; 150 grs de mantequilla derretida y tibia; 1 taza de azúcar; 400 grs de harina común; 1 cucharadita y media de polvos de hornear; 1 taza y media de arándanos lavados y escurridos; 1 pizca de sal.





                                                                     PREPARACIÓN:_


En un bolw/recipiente poner la harina con los polvos de hornear y una pizca de sal. Mezclar bien para que quede sin grumos.




En otro bolw poner los huevos y la leche (yo reemplacé por yogurth griego). Agregar 1 taza de azúcar o menos si no les gusta tan dulce. Revolver bien para que se mezclen los ingredientes. Incorporar la mantequilla derretida y tibia. Revolver bien sin batir.





Agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear. Mezclar bien para que no queden grumos. Añadir dos cucharaditas de vainilla. Revolver. Agregar a esta mezcla los arándanos lavados y escurridos. Unir bien con cuidado para que no se rompan.





Enmantequillar las cápsulas de muffins. Poner una capa fina de harina.Poner dentro de un molde metálico para que no se abran al cocerlas. Incorporar la mezcla de arándanos llenando las cápsulas. Llevar a horno medio precalentado a 170°C por 30-40 minutos o hasta que esten dorados y al introducir una varilla al centro, este salga limpio. Retirar, sacar las capsulas de los moldes y dejar enfriar.



    Servir tibio o a t° ambiente al desayuno u onces /te. Es ideal para llevar de colación.




Espero les guste estos deliciosos muffins con berries silvestres del sur de Chile. Pueden ver la receta en Facebook, Pinterest e Instagram.




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domingo, 14 de enero de 2018

PASTEL DE CHOCLO


                                                            PASTEL DE CHOCLO

El sabroso plato estrella en CHILE en la temporada de verano en que abundan los choclos/maíz, elote o como lo llamen en su país. Es tradicional de la gastronomía de Chile, Bolivia, Perú y norte de Argentina. Tiene semejanza al pastel de elote de la cocina Mexicana. Cada país tiene su propia forma, con más o menos ingredientes para prepararlo.

Este plato se caracteriza por llevar una mezcla de choclos tiernos molidos  o rallados con un poco de leche o agua que yo reemplacé por caldo de la cocción del pollo que le dió un sabor muy exquisito a esta preparación y hojas de albahaca que le dan un aroma característico. Se coloca sobre una base de pino de carne, que es originaria de la exquisita cocina mapuche, condimentadas con sal, comino, pimiento dulce o paprika  llevadas después al horno en una paila de greda que permite conservar el calor, sabor y una agradable presentación. 

Generalmente se le agregan trozos de huevo cocido o duro, trozos de pollo, aceitunas y en algunas ocasiones pasas. El azúcar juega un papel importante es este plato al llevar al horno para gratinar que le otorga un dorado característico y un buen sabor.

En Chile hay diferentes restaurantes de comida típica donde podemos encontrar el delicioso pastel de choclo en paila de greda. Uno de estos lugares es la vega chica en el sector de Mapocho, que se llena de comensales a la hora de almorzar.

En  Santiago, en el sector de Lo Barnechea camino a Farellones se encuentra enclavado a orillas de un cerro, el famoso y rústico restaurante de cocina típica Chilena "Doña Tina" donde se puede encontrar este sabroso y apetecido plato.

Más al sur, en el sector de Paine, se encuentra el restaurante "El rey del pastel de chocho" de cocina típica Chilena, siendo parada obligatoria para quienes pasan por ese sector en busca de este exquisito plato y por supuesto no puedo dejar de mencionar Pomaire, lugar que se llena durante todo el año de turistas Chilenos y extranjeros atraídos no solo por su artesanía en greda sino también por sus apetecidos y sabrosos platos de cocina típica Chilena en que podemos encontrar el delicioso pastel de Choclo en paila de greda.
Con motivo de celebraciones de fiestas patrias, el 14 de Septiembre del 2015, la Ilustre Municipalidad de Calera de Tango ubicada al sur de Santiago, realizó el pastel de choclo más grande de Chile, que fué elaborado por los alumnos de la escuela de gastronomía internacional del DUOC  UC sede Antonio Varas, siendo el deleite de los vecinos de esa aledaña comuna a San Bernardo, que degustaron tan exquisita preparación en un ambiente campestre, como es la comuna de Calera de Tango.


                                                           INGREDIENTES:-
400 grs posta molida (carne de res); 2 cebollas medianas picadas cuadros pequeños; 2 dientes  ajo molido o picado finito; 5 choclos grandes pasteleros limpios y desgranados; 5 presas de pollo deshuesadas sin piel, cocidas o asadas;3 huevos duros/cocidos partidos en cuatro; 2 cucharadas de aceite; 1 cucharadita ají color/pimentón dulce/paprika; comino, orégano; sal, pimienta a gusto; 1 cucharada de mantequilla o margarina; azúcar a gusto;  12 aceitunas grandes; mezcla de aceite y ají color/paprika para dorar.



                                                                 PREPARACIÓN:-

En una olla/cazuela freír la carne en 2 cucharadas de aceite hasta que cambie de color. Agregar la cebolla picada en cuadros pequeños. Sazonar con sal, pimienta, comino, orégano, ají color/paprika a gusto. Revolver para que se integren los ingredientes. Retirar del fuego y reservar. (pino de carne)



En una olla/cazuela mediana cocer las presas de pollo deshuesada con un diente de ajo para el sabor y tiras de pimiento morrón rojo. Sazonar con sal, pimienta a gusto. Reservar las presas y  el caldo.



Moler los granos de choclo en un molinillo, juguera o la mix con un poco de leche o agua hasta formar una crema espesa. Yo le eché un poco del caldo de la cocción del pollo para realzar el sabor y unas hojas de albahaca limpias. Reservar.


En una olla o sartén grande poner una cucharada de mantequilla o margarina con 1 cucharada de aceite. Cuando este derretido incorporar la crema pastelera de choclo molido. .Añadir una cucharada  de sal y otra de azúcar a gusto. Revolver Dejar cocinar alrededor de 20-30 minutos revolviendo constantemente para que no se pegue en el fondo, agregando más leche o caldo hasta tomar una consistencia espesa. Retirar del fuego. Reservar.


Enmantequillar o aceitar los pocillo/ librillos o pailas de greda por todos lados. Poner en la  base una o dos cucharadas grandes del pino de carne que reservamos. Agregar 1 presa de pollo, un cuarto de huevo cocido, dos aceitunas grandes . Encima poner una cucharada grande de la mezcla precocida de choclo. Esparcir con cuidado con ayuda de una cuchara hasta que quede todo cubierto. Espolvorear encima azúcar a gusto. Esparcir por la cubierta una mezcla de aceite  con ají color/paprika para dorar. Llevar a horno precalentado a llama alta para terminar de cocer el choclo y este gratinado toda la cubierta.





Retirar del horno. Servir de inmediato en pocillos de greda individuales  cuidando de no quemarse. También se puede cocer en una fuente y cortar en cuadrados.



Espero les guste este delicioso pastel de choclo de nuestro campo chileno. La pueden ver también en Facebook, Pinterest, Instagram 




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domingo, 31 de diciembre de 2017

CARNE A LA CACEROLA CON TOCINO Y LONGANIZA

Estuve un poco alejada de mis recetas en el blog aproximadamente casi un mes, debido principalmente a los encargos de pan de pascua artesanal, especialmente el de frutos secos con un toque algo húmedo e ingredientes seleccionados que es el que más me encargaron quienes me conocen personalmente tanto en mi trabajo, como familiares, en el edificio donde vivo, tanto residentes como conserjería  y otros que conocen y han degustado mi receta que publiqué a principios de Diciembre y he recibido muy buenos comentarios tanto por la calidad y sabor del producto que elaboré con mucha dedicación y profesionalismo como por la presentación del mismo en formato para regalo navideño.

Agradezco por este medio a quienes confiaron y encargaron mis productos en Diciembre pasado. 

Otro motivo que me tuvo alejada del blog es por una lesión en mi pie derecho que me produjo inflamación y dolor: diagnóstico médico fascitis plantar que gracias a Dios me recuperé por los medicamentos que me recetaron en el servicio de urgencia donde tuve que acudir 3 días antes de tomarme unas corta vacaciones.

El otro motivo que me tuvo alejada de está página es que me tomé un par de días de vacaciones en el Sur de Chile, desde Puerto Montt a Ancud, donde además de descansar y recrearme con los bellos paisajes naturales que compartí con mi familia tanto de Chile como mis hermanos y cuñado que vinieron desde Estados Unidos,  recopilé y traje algunos productos típicos de la zona que me pueden servir para elaboración y presentación de mis recetas.

Para retomar el ritmo, empezaré con un exquisito y fácil  plato de increíble sabor y aroma que preparamos con mi familia en el balneario de Algarrobo donde pasamos el Año Nuevo.

En la web hay variadas recetas de este tipo con más ingredientes como vino, laurel, champiñones, pimiento morrón, etc, y diferentes formas de cocinarlo,  pero de todas, las que más me gusta es esta que preparamos la noche de Año Nuevo, que es muy fácil de elaborar, con pocos ingredientes pero de un sabor irresistible que nos gustó a todos los que compartimos la cena.

Se prepara sellando la carne de vacuno/res de  buen corte como punta ganso u otro de igual tipo que no tenga grasa, por ambos lados hasta que estén  dorados con longanizas ahumadas que al mezclarse con la cocción de la carne da un muy exquisito sabor y panceta de tocino, todos cubiertos en agua caliente cocinadas a olla tapada a fuego lento hasta que la carne esté blanda y jugosa que aportan la mezcla de los ingredientes.

Se sirve en trozos gruesos acompañados con sus propios jugos. Queda una carne muy blandita con un caldo delicioso, contundente y agradable presentación.

                                  CARNE A LA CACEROLA CON TOCINO Y LONGANIZA



                                                                  INGREDIENTES:_
3-4 kg carne de vacuno/res corte punta de  ganso  cortadas en trozos gruesos; 1/2 kg longaniza ahumada cortada en rodajas gruesas; 200 grs de tocino/ bacon/panceta cortado trozos grandes; 2 cebollas grandes corte juliana gruesas; 1/2 kg zanahorias baby enteras  y lavadas; 2 dientes  grandes de ajo picado o molido,  pimienta, orégano, concentrado de carne (optativo) sal a gusto, aceite, 1/2 litro de agua.


                                                                   PREPARACIÓN.-

En una olla a presión ponemos a dorar la carne en 3-4  cucharadas de aceite de oliva o maravilla hasta que este dorada por ambos lados. Salpimentamos a gusto. Añadimos orégano, dos dientes de ajo picado y un sobre de concentrado de carne en polvo en vez de sal.





 Incorporamos la cebolla picada juliana, la zanahoria baby, el tocino y la longaniza cortadas gruesos distribuyendolas por todos lados con ayuda de una cuchara de madera. Echamos un poco de sal a gusto si fuera necesario. Cubrimos con agua caliente. Dejamos cocinar a olla tapada durante 1 hora aproximadamente. En olla/cacerola común cocinar el doble de tiempo.





Cuando la carne este cocida y blanda retirar del fuego. Cortar en trozos grandes y gruesos. Reservar las verduras y el caldo de la cocción.




Poner la carne cortada en una fuente/recipiente grande. Encima esparcir las verduras y el caldo de la cocción. Se puede acompañar con puré, arroz, papas duquesas y ensaladas surtidas.



Espero les guste, comenten y/o compartan  esta exquisita receta de inigualable sabor y aroma que aportan la mezcla de carne, tocino y longaniza en combinación con los aderezos. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




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