sábado, 22 de diciembre de 2018

POROTOS CON RIENDAS TRADICIONALES Y ESTILO PANCHO VILLA.

Cada región de CHILE se caracteriza por especializarse en un plato estrella que aunque podemos encontrar a lo largo de todo el territorio Chileno, hay localidades que se especializan en un plato hasta el punto de llegar a ser típico de la zona, lo que es un fuerte atractivo para los turistas.

La gastronomía chilena se destaca por ser variada y contundente. 
Este tradicional, sabroso y contundente plato típico de la cocina chilena , nace en el campo chileno, donde las riendas corresponden a los tallarines.

Su nombre es una metáfora campesina de las tiras de cuero de chancho (cerdo, puerco) que lleva tradicionalmente este sabroso plato asociado a las riendas.

Su variante de porotos con tallarines es la adaptación del plato de campo al de la ciudad. Generalmente se prepara con cuero de chancho, chicharrones o longaniza que es como se consume en la ciudad.

Los porotos o frijoles son el principal ingrediente de los menús de los restaurantes de la sexta y séptima región, destacando los POROTOS CON RIENDAS.

En Santiago hay muchos lugares de comida casera donde podemos encontrar este delicioso plato. Uno de ellos es una "picada" que se llama "el Palacio del poroto con Rienda" en la comuna de Estación Central, que lleva más de 50 años preparando este tradicional y popular plato de la cocina chilena, existiendo diversas variedades de como prepararlo, siendo esta legumbre su ingrediente principal. Uno de estos platos son los porotos con riendas Pancho Villa que es igual a la receta tradicional de porotos con zapallo, tallarines y longanizas pero llevan además chuleta de cerdo y huevo frito, lo que lo hace un plato muy contundente.

Los porotos con riendas son un plato muy apetecido a la hora de almorzar en los locatarios de la Vega Chica, en restaurantes y picadas de comida casera.

A mi personalmente, me gustan los porotos con riendas, que lleven mucho zapallo que al cocerse da un caldo espeso pero no seco con un sabor muy exquisito que otorga el sofrito de cebolla, ajo y la longaniza que incorpora sus sabores a la preparación.

INGREDIENTES:-

 200 grs de porotos previamente remojados en agua fría la noche anterior; 1 longaniza cortada en 4 trozos; 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños; 2 dientes de ajo molido; 4 tiras de pimiento morrón picado en trozos; 1 trozo de zapallo cortado en cuadros grandes; un puñado de tallarines a gusto; 1 rama de apio; comino, orégano, sal.

PREPARACIÓN:-
1.- En una olla a presión poner los porotos, las tiras de pimiento morrón y la rama de apio.
   2.-Agregar unas 3 tazas de agua. Dejar cocinar con la olla tapada unos 20-25 minutos o hasta que los porotos estén blandos.                    
3.- Mientras tanto en una sartén, hacer un sofrito con la cebolla picada y el ajo molido hasta   que la cebolla este transparente. Sazonar con sal, comino y orégano a gusto. Revolver y echar los trozos de longaniza. Dejar cocinar hasta que la longaniza este dorada.    
 4.- Echar esta mezcla a la cocción de los porotos . Agregar los trozos de zapallo. Revolver y dejar cocinar unos minutos más hasta que el zapallo este blando.  
 5.- Incorporar el puñado de tallarines. Revolver. 
  6.-Dejar cocinar unos 8 minutos más (a olla destapada)o hasta que los tallarines estén cocidos. 
7.- Servir en un plato hondo unas 3 cucharadas a nuestro gusto. Poner un trozo de longaniza encima.

Espero les guste, comenten y/o compartan este sabroso y contundente plato tradicional del campo chileno que pueden ver en:

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miércoles, 27 de junio de 2018

TORTA NORMA ALICIA

Una deliciosa y fina torta gourmet creada en Santiago de CHILE, a base de bizcochitos de panqueque vainilla, remojados en una fina capa de jarabe de membrillo casero, combinados con bizcochos de merengue rellenos de crema de castañas y mermelada de murta y membrillo casero, cubierta de crema chantilly, bañada en un ganaché de chocolate trufa, decorada con virutas de chocolate blanco y negro.



Esta torta lleva mi nombre, ya que la creé especialmente para mi,  aplicando los conocimientos adquiridos en el curso de Pastelería Internacional II y también a que me gusta mucho la combinación de panqueque vainilla con merengue y los berries del sur de Chile como la mermelada de murta , que al ser combinados entre capa y capa con crema de castañas y mermelada de membrillo casera le da un sabor  muy exquisito.
La torta Norma Alicia, es una torta fácil de hacer pero laboriosa, debido a que los discos de merengue  se recomienda hacerlos el día anterior ya que , hay que secarlos en el horno durante 1 hora apróximadamente a T° 100° (también se pueden comprar en  los supermercados o tiendas de repostería)  y los bizcochitos de panqueque vainilla hay que cocerlos en el horno muy poco, no más de 5 a 8 minutos dependiendo de nuestro horno, para así, al día siguiente proceder con el montaje, relleno y decoración de la torta que dará como resultado una fina, elegante y deliciosa torta de inigualable sabor.  

Para elaborar los discos de merengue, se hace batiendo a punto nieve claras de huevo mezcladas con azúcar flor/ glass o impalpable , secados al horno en papel vegetal a T° muy baja no más de 100°.

Al montar la torta, se hace intercalando cada dos bizcochitos de panqueque vainilla ligeramente remojados con jarabe de membrillo o almíbar rellenos con murta y mermelada de membrillo casero  bizcochos de merengue rellenos con una generosa capa de crema de castañas y así sucesivamente hasta completar la torta.

                                                                INGREDIENTES:-
7 bizcochitos de panqueque vainilla; 3 bizcochos de merengue; jarabe de membrillo;  350 grs de mermelada de murta casera, 350 grs de mermelada de membrillo casera; 500 grs de crema de castaña (para rellenar  y cubrir la torta; 350 grs de crema de chantilly; chocolate negro para la ganaché de chocolate trufa; 1 tapita de ron o cognac; chocolate blanco para decorar.


                                                                PREPARACIÓN:-



En la base de un molde de torta de 24 cms poner papel vegetal o mantequilla. Sobre este colocar el primer bizcochito de panqueque.




 Esparcir ligeramente jarabe de membrillo. Cubrir con mermelada de murta sin llegar a los bordes.









 Poner encima el segundo bizcochito de panqueque vainilla. Aplastar con la mano desde el centro.Esparcir ligeramente jarabe de membrillo. Cubrir con mermelada de membrillo sin llegar a los bordes.  




Sobre este poner el primer bizcocho de merengue. Aplastar  con la palma de la mano  desde el centro con cuidado  para que no se rompa Cubrir con una capa generosa de crema de castañas sin llegar a los bordes.








Continuar rellenando con la secuencia de dos bizcochos de panqueque vainilla con uno de merengue hasta completar la torta terminando con un bizcocho de panqueque vainilla.








Cubrir con crema chantilly o crema de castañas la cubierta y los bordes de la torta pasando una espátula para emparejar.












 Bañar con un ganaché de chocolate trufa




 Decorar alrededor y la cubierta  con virutas  de chocolate blanco y negro.









 Dejar refrigerar por lo menos un día antes de servir. Cortar y servir en trozos medianos.









 Espero les guste esta deliciosa torta de inigualable sabor, comenten y/o compartan esta receta que  pueden ver en mi página web, en Facebook, Pinterest e Instagram.



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martes, 5 de junio de 2018

QUESO MANTECOSO DE LA FAJA MAISAN

A través de esta página quiero informar que el 06 de Junio de este año compré por Mercado Libre un queso artesanal de la Faja Maisan para elaborar unas recetas gourmet. 

Como estos deliciosos quesos mantecosos que se producen en el sur de CHILE en la novena Región de La Araucanía, no los encontré en Santiago, compré 1 pieza de 1 kg a través de Mercado Libre . El vendedor NUNCA  dió la cara ni respondió mis llamadas después de realizar el pago correspondiente. Después de 10 días, llegó a mi correo electrónico preguntándome de Mercado Libre como me fué con la compra, etc. etc.   

 Manifesté mi malestar y que lo iba a evaluar muy  mal explicando que yo lo necesitaba para unas recetas gourmet ya que tengo una página de cocina por estos medios. En Mercado Libre hicieron un seguimiento de mi reclamo  y le dieron un plazo al vendedor para que se contactara conmigo para entrega del producto (NUNCA lo hizo).

 Mercado Libre quedó de reembolsarme el dinero. ´Pasada la fecha del plazo dado al vendedor que es de la  comuna de Estación Central, nuevamente Mercado Libre se contactó conmigo diciéndome que ya me habían depositado el dinero y les solicité que bloquearan a ese tipo de vendedor ya que después leí por comentarios de otros compradores que tenía malas evaluaciones. 

Como necesito ese delicioso queso , tanto para consumo personal como para mis recetas, hace una semana atrás volví a buscar donde comprar este tipo de queso, encontrando lo ofrecía don Federico Ott García, un respetable ciudadano chileno Suizo de la comuna de Las Condes.

Inmediatamente me contacté con él por este medio y acordamos fecha de entrega, que fué para hoy miércoles 27 de Junio ya que yo no podía salir antes por encontrarme en reposo médico  por una fuerte gripe y hoy fuí a consulta médica y aproveché de retirar el queso. Le dije a don Federico que iba a probar el queso y si era  el mismo que comí hace un par de años atrás cuando fuí de vacaciones invitada por una prima, a la que llamamos Chila, a la localidad e Freire en Temuco y visitando localidades aledañas pasamos frente a la Faja Maisan donde nos detuvimos, entramos y compramos esos deliciosos quesos de inigualable sabor y textura. lo iba a publicar en mi página recomendando este exquisito producto.

 Para quienes visitan esta pagina desde el extranjero, cuando vengan a Chile y visiten la novena Región de La Araucanía Temuco, pueden solicitar un tour los lleve a la Faja Maisan en pleno campo, rodeado de verdes praderas, animales pastando al aire libre y paisajes maravillosos que ofrece el sur de Chile. 

En unos días más continuaré con otras recetas.         
                                                                 


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domingo, 13 de mayo de 2018

TORTA SUREÑA MAMITA NORMA

Es una deliciosa torta de berries del sur de CHILE y crema de castañas , de creación propia, a base de panqueque vainilla rellena de crema de castañas , mermelada casera de murta y arándanos.      
                                                                                    La elaboré  para el Día de la Madre para mi mamá a la que mi hijo , mis sobrinos y sus nietos llaman  mamita Norma  y las tortas de crema de castañas son su favorita, como también las mermeladas sureñas de murta y arándanos , berries que abunda mucho en el sur de CHILE  en esta época del año y tienen muchas propiedades y usos tanto en repostería como en cosmética.

Al rellenar esta torta se aconseja la crema de castañas sea menos dulce, para equilibrar el dulzor, ya que lo aporta las mermelada de murta y arándanos.                                                                                                                                                            El día de la madre se celebra cada segundo domingo de Mayo. Su creadora fue una ama de casa estadounidense que el 12 de Mayo de 1907 hizo una misa en memoria de su madre , una activista por la paz durante la guerra civil.

En 1914, el presidente Woodrow Wilson y el Congreso de Estados Unidos aprobaron la celebración del día de la madre el segundo domingo de mayo, para honrar y homenajear el cuidado, las labores y el amor de todas las madres. esta celebración se extendió en otros países hasta la que conocemos actualmente.

                                                                            INGREDIENTES:-  
 12 discos de panqueques vainillas para un molde de 20 cms; 500 grs de crema de castañas; 350 grs de mermelada de murtas; 350 grs de mermelada de arándanos; cobertura de chocolate derretido para decorar con filigranas.


                                                                                PREPARACIÓN.-




Cubrir la base de un molde de torta de 20 cms con papel vegetal o encerado. Poner el primer bizcochito de panqueque vainilla. 





Esparcir por toda la superficie crema de castañas sin llegar a los bordes.



Poner el segundo bizcochito de panqueque. Esparcir mermelada de murta.





Cubriendo la superficie sin llegar a los bordes.







Poner el tercer bizcochito de panqueque. Cubrir con mermelada de arándanos sin llegar a los bordes.








Poner el cuarto bizcochito de panqueque. Aplastar con la palma de la mano desde el centro.











Seguir intercalando bizcochitos de panqueque- crema de castañas- mermelada de murta- mermelada de arándanos hasta llegar al último bizcochito. Cubrir toda la superficie con crema de castañas embetunando con una espátula.











Retirar del molde. Dejar en una superficie alta y cubrir los bordes con crema de castañas pasando una espátula hasta que quede lisa.














Rellenar una manga pastelera con la crema de castañas restante. Formar rozones por alrededor de la cubierta con una boquilla  rizada ancha.














Decorar al centro con un corazón de azúcar que diga "feliz Día mamá"












Con cobertura de chocolate fundido a baño maría, formar filigranas sobre mica o acetato, Dejar enfriar en el refrigerador. Una vez secas retirar con cuidado y decorar por alrededor y la superficie de la torta. Sobre los rozones de crema de castaña poner pequeños triángulos de chocolate. Dejar reposar en el refrigerador.









  Cortar en trozos medianos y servir acompañando un té, café o jugo.










Pueden ver esta receta en mi página oficial, en Facebook, Pinterest, Instagram y próximamente en mi canal de Youtube a la que todavía me cuesta un poco porque me pilla la tecnología.



Espero les guste esta deliciosa torta gourmet del Día de la Madre, que es ideal para cualquier ocasión o evento importante, comenten, y/o compartan esta exquisita receta y me regalen un ME GUSTA.



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jueves, 18 de enero de 2018

MUFFINS DE PLÁTANO CON NUECES

Muffins es el nombre que se le da en ESTADOS UNIDOS  a unos panecillos esponjosos y de suave sabor que se puede preparar con berries, granola , chocolate, zanahoria o plátano con nueces que le dan un sabor característico e irresistible.

Están elaborados en una suave y esponjosa masa con plátanos maduros triturados o machacados que le aportan  dulzura, humedad y un sabor irresistible con  nueces picadas. Son ideales para un desayuno u hora de onces/té acompañándolos con un jugo de naranjas o un té o café. Es una colación nutritiva también por el aporte de plátanos con nueces 

Los muffins son elaborados principalmente a base de harina de trigo, huevos, aceite vegetal, leche, polvos de hornear, esencia de vainilla y azúcar. Yo reemplacé el aceite por margarina y la leche por yogurt griego que le dió un sabor irresistible.

El origen de los muffins se encuentra en Londres, Inglaterra a partir de 1703. Su nombre original deriva de la palabra moofin el cual se consumía preferentemente al desayuno o como tentempié y se incluyeron varios sabores como frutas frescas o secas, chocolate y algunas especias.

A partir de 1950 se empezaron  a comercializar los diferentes tipos de muffins tanto en Inglaterra como en Estados Unidos, siendo actualmente los más conocidos los de starbucks. 

Los muffins presentes en la mayoría de los países se remota al siglo XIX cuando llegó a Estados Unidos a través  de emigrantes británicos. 

Los muffins tienen una base cilíndrica y una copa más ancha como un hongo en la parte superior.  Se colocan en envoltorios o cápsulas individuales de papel vegetal, encerado o de aluminio, los cuales deben ir dentro de un molde metálico para que no se abra y no se deforme la masa en las cápsulas en el horno. Una vez listas se deben retirar las cápsulas del molde metálico para que no se humedezcan y dejar enfriar en una rejilla.

Par cubrir los muffins se hacen en envolturas circulares hechas de papel vegetal, encerado o aluminio con bordes doblados en forma ondulada como una taza. En Chile se conoce como cápsulas, en Argentina y Perú como pirotines y como capacillos en Venezuela.


                                               MUFFINS DE PLÁTANO CON NUECES




                                                                  INGREDIENTES:-
350 grs de harina cernida o tamizada; 2 cucharaditas de polvos de hornear; una pizca de sal; 120 grs de mantequilla o margarina derretida y tibia; 120  grs de azúcar; 4 plátanos maduros molidos o machacados; 150 grs de nueces partidas; 2 huevos; nueces para decorar.



                                                                  PREPARACIÓN:-

En un bolw o recipiente poner los ingredientes secos: la harina cernida, los polvos de hornear y una pizca de sal. Revolver bien. Reservar.




En otro bolw poner la azúcar con la mantequilla previamente derretida. Mezclar bien con una varilla manual. Agregar los huevos de a uno. Seguir batiendo hasta que este todo bien integrado. Agregar el yogurt y los plátanos molidos o machacados justo en el momento de usarlos para que no se oxide. Mezclar bien.




Incorporar la mezcla de harina, polvos de hornear y pizca de sal  que reservamos. Revolver para que se mezclen todos estos ingredientes. Añadir las nueces partidas o picadas. Revolver suavemente con una espátula





Enmantequillar las cápsulas para muffins. Espolvorear un poco de harina en la base. Poner dentro de un molde metálico para que no se abran. Con ayuda de una cuchara para servir helado, vaciar dos cucharadas de la mezcla de harina con plátano y nueces dentro de cada cápsula, sin llegar al borde. Esparcir encima un poco de nueces picadas.




 Llevar a horno precalentado a 190°C durante 20 minutos o hasta que al pinchar el centro con un palillo de madera este salga limpio sin masa.     Retirar del horno. Sacar del molde metálico. Dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca en la bandeja metálica.





Servir frío a t° ambiente al desayuno, onces/té o llevar como colación o merienda.



Espero les guste esta deliciosa, aromática  y esponjosa receta que pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




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martes, 16 de enero de 2018

MUFFINS DE ARÁNDANOS

CHILE es el segundo mayor productor de arándanos en el mundo y el más grande en américa del sur, encontrándose plantaciones desde Copiapó a Puerto Montt. 

Los arándanos son unos de los "berries" más nutritivos con muchos beneficios para la salud. Tienen la más alta capacidad antioxidante de todas las frutas y vegetales previniendo y retrasando el envejecimiento celular y protegiendo contra el cáncer. Su nombre inglés es blueberry.

Ayudan a bajar la presión sanguínea ´previniendo ataques cardíacos para las personas con hipertensión considerando que la presión sanguínea elevada es una de las principales causas de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Los antioxidantes en los arándanos contribuyen a mantener una buena  función cerebral y a mejorar la memoria.

Tienen efectos protectores contra la diabetes, ayudando a mejorar la sensibilidad a la insulina y a bajar los niveles de azúcar en la sangre.
Ayudan a prevenir infecciones del tracto urinario y reducen el daño muscular luego de un ejercicio intenso acelerando la recuperación muscular luego de ejercicios intensos de piernas en  el tejido muscular.


Finalmente, los arándanos además de ser muy saludables y nutritivos son deliciosos y los podemos consumir frescos como congelados, en postres, jugos,  pasteles , tortas, batidos, etc.   
                                                                                                                                                              Los muffins de arándanos son muy sabrosos, esponjosos, rápidos, fáciles de hacer y de una textura suave y húmeda que le otorga la mezcla de yogurt y arándanos. Son ideales para la hora de onces o del té, al desayuno, como colación o merienda deliciosa y  saludable tanto de niños como adultos.


                                                              MUFFINS DE ARÁNDANOS



                   
                                                                      INGREDIENTES:-
3 huevos; 120 c de leche; 2 cucharaditas esencia de vainilla; 150 grs de mantequilla derretida y tibia; 1 taza de azúcar; 400 grs de harina común; 1 cucharadita y media de polvos de hornear; 1 taza y media de arándanos lavados y escurridos; 1 pizca de sal.





                                                                     PREPARACIÓN:_


En un bolw/recipiente poner la harina con los polvos de hornear y una pizca de sal. Mezclar bien para que quede sin grumos.




En otro bolw poner los huevos y la leche (yo reemplacé por yogurth griego). Agregar 1 taza de azúcar o menos si no les gusta tan dulce. Revolver bien para que se mezclen los ingredientes. Incorporar la mantequilla derretida y tibia. Revolver bien sin batir.





Agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear. Mezclar bien para que no queden grumos. Añadir dos cucharaditas de vainilla. Revolver. Agregar a esta mezcla los arándanos lavados y escurridos. Unir bien con cuidado para que no se rompan.





Enmantequillar las cápsulas de muffins. Poner una capa fina de harina.Poner dentro de un molde metálico para que no se abran al cocerlas. Incorporar la mezcla de arándanos llenando las cápsulas. Llevar a horno medio precalentado a 170°C por 30-40 minutos o hasta que esten dorados y al introducir una varilla al centro, este salga limpio. Retirar, sacar las capsulas de los moldes y dejar enfriar.



    Servir tibio o a t° ambiente al desayuno u onces /te. Es ideal para llevar de colación.




Espero les guste estos deliciosos muffins con berries silvestres del sur de Chile. Pueden ver la receta en Facebook, Pinterest e Instagram.




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