sábado, 28 de septiembre de 2019

KUCKEN ALEMÁN DE BERRIES ROJOS DE FRUTILLAR/CHILE

Es un kucken de Frutillar, en el sur de CHILE de un sabor espectacular y agradable textura al paladar formado por una base de suave bizcocho con  berries rojos: frutillas partidas por la mitad, frambuesas enteras, zarzaparrilla y encima una generosa capa de crema pastelera casera todo cocinado en el horno.
 La primera vez que comí este delicioso kucken, que es mi favorito por su inigualable sabor que le da la combinación de berries con la crema pastelera y el bizcocho, fue hace dos años atrás visitando el sur de Chile con mi familia, al pasar por Frutillar, degustamos este kucken  en el local de la tante Lilian, mirando el imponente volcán Osorno a los pies del Lago Llanquihue, quien elabora este espectacular pastel de su creación y que quise compartir con ustedes elaborándolo lo más parecido a lo que degusté en su pastelería y nos enamoró por su sabor y aroma.
La zarzaparrilla es una baya de color rojo parecida a la grosella o a una arveja/guisante, originaria de África, Asia y Europa y se encuentra también en bosques húmedos en Sudamérica desde México hasta Brasil.

Frutillar no solo se caracteriza por sus famosos y deliciosos kuckenes, sino que como otras ciudades del sur de Chile como Puerto Varas y Valdivia, actualmente tiene su propia fiesta de la cerveza que se celebra  durante tres días cada verano a principios de Febrero, donde en un ambiente de alegría  pueden degustar las distintas variedades y sabores con que se fabrica la cerveza en forma artesanal, donde las cervecerías ofrecen lo mejor de su producción, destacando las de berries rojos que llevan murta, frambuesa y frutilla adicionada con miel y la cebada tostada.

También hay stands de gastronomía  con variados platos, donde se puede degustar el chorizo alemán servido con chucrut y como postre la variedad de kuckenes de esta famosa localidad sureña.

En esta fiesta  bailable donde desde el escenario se escucha variado tipo de música muy alegre que anima a la gente a bailar, puede participar toda la familia, ya que cuenta con espaciosa zona de juegos  infantiles para niños y bebidas sin alcohol
Al combinar estos berries con la crema pastelera, dejaron  mi cocina impregnada de un agradable aroma que recuerda las casas alemanas del sur de Chile, especialmente Frutillar donde hay una gran colonia alemana que elaboran kuckenes de berries y con otros frutos del campo chileno. (la imagen de fondo es El Salto del Laja)


INGREDIENTES:-
Para el bizcocho:.- 6 huevos medianos separados claras de las yemas; 200 grs de harina cernida; 180 grs de azúcar, una pizca de sal; una cucharadita esencia de vainilla.

Para el relleno:- 150 grs de frutillas partidas por la mitad; 150 grs de frambuesas, 150 grs de zarzaparrilla, 300 grs de crema pastelera.




PREPARACIÓN:-

En un molde previamente enmantequillado ponemos la mezcla de  bizcocho. Encima esparcimos una capa de crema o nata para que los berries no se hundan al cocerse. 
Añadimos los berries alternándolos uno al lado del otro cubriendo todo el molde. Encima ponemos una capa de crema pastelera. 

Llevamos a horno previamente calentado a 180°C durante 30 minutos o hasta que la masa este cocida. Retirar del horno y dejar enfriar.


































Espero les guste este delicioso y aromático kucken de inigualable sabor y textura. Lo pueden ver en Facebook, Pinterest, Instagram y 
https://cookpad.com/cl/recetas/10723272-kuchen-aleman-de-berries-del-sur-de-chile/



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jueves, 12 de septiembre de 2019

CARBONADA CHILENA

En CHILE, la carbonada se originó en la zona minera del carbón Lota y Coronel donde es una tradición. 
Es un popular, sencillo, exquisito, contundente y nutritivo plato ideal para los días fríos de otoño- invierno a base de verduras y carne picada en trozos, ideal para niños y adultos por su contenido en verduras. Se puede preparar con carne picada o molida de vacuno/res, de pollo, o de pavo.
La carbonada es un plato típico de ARGENTINA, CHILE, BOLIVIA y PERÚ. Difieren en algunos de sus ingredientes.                                                                                                                                   
En ARGENTINA, se prepara en un fogón a leña hasta quedar carbonizados de allí probablemente su nombre . Entre sus ingredientes lleva también batatas  y orejones de durazno o durazno seco , se cocinan con los demás ingredientes hasta que el caldo quede una consistencia espesa.

En BOLIVIA, la carbonada se prepara como un guiso. La diferencia es que lleva los choclos y las papas/patatas partidos en trozos. Lleva además queso picado en cuadraditos y el arroz  se cocina aparte.      

En PERÚ, a los ingredientes se le agrega tomate pelado y picado con repollo/col picado y se acompaña  con arroz blanco.

Según algunos habitantes de la zona, se dice que para los 17 de Septiembre de cada año, este plato se prepara en el paseo peatonal de la ciudad donde se ofrece a la gente de la zona de Lota con presentación de conjuntos folklóricos, exposición de fotografías históricas de la historia cultural minera  y la muestra de antigüedades y artículos usados en las minas de Lota.

                                                       
                                                              INGREDIENTES.-
300 grs posta de vacuno/res cortada en cuadros; 1/2 cebolla picada en cuadros pequeños; 1/2 cucharadita de ají color /pimentón dulce/paprika; comino, orégano, aceite, sal , pimienta;  1 trozo de zapallo camote picado en cuadros medianos; 2 papas/patatas medianas cortadas en cuadros del mismo tamaño del zapallo; 1 diente de ajo molido o picado finito; pimiento morrón rojo picado en cuadros; 1 zanahoria mediana picada en cuadros; 2 cucharadas de choclo desgranado; 2 cucharadas de arvejas/ chícharos; 2 cucharadas de arroz; 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente; 2 cucharadas de perejil picado.
 (Optativo poner un puñado de espinacas lavadas y cortadas en trozos regular tamaño.)

                                                            PREPARACIÓN.-

En una olla o cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de maravilla y  hacemos un sofrito con la cebolla, ajo picado y el pimiento morrón rojo. Salpimentar a gusto. Cuando la cebolla este transparente agregar la carne picada ,  1/2 cucharadita de ají color/ paprika, comino y orégano a gusto. Dejar cocinar unos minutos hasta que la carne cambie de color.


Incorporar las papas/patatas, el zapallo/calabaza, la zanahoria picada.Dejar cocinar unos minutos y añadir el choclo desgranado, las arvejas y el arroz.


Agregar 3 tazas de caldo de carne disuelta en agua hirviendo. Revolver. Dejar cocinar a hasta que hierva. Bajar a fuego medio bajo. Seguir cocinando unos 15 minutos más.

Retirar del fuego. Dejar reposar un par de minutos y servir caliente. Al momento de servir espolvorear encima de cada plato un poco de perejil picado.


Espero les guste este sabroso y nutritivo plato, comenten y/o compartan. Lo pueden ver en: Facebook, Pinterest, Instagram y https://cookpad.com/es/recetas/10438124-carbonada-chilena




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GARBANZOS CON VERDURAS Y LONGANIZA.

Una tarde que estaba de compras en el supermercado con mi pequeña sobrina nieta Montse, al pasar frente a las legumbres, sacó un paquete de garbanzos y lo echó en el carro de compras pidiéndome si se las podía hacer.

Como no me gustan mucho los garbanzos y rara vez los hago, busqué en las redes sociales una manera de prepararlos. Vi muchos que lucían sabrosos con diferentes maneras de prepararlos, con más o menos ingredientes, teniendo en común el chorizo que reemplacé por longaniza ahumada de Chillán que me quedaba y acentúa el sabor a la preparación.

Estos garbanzos que preparé, es una manera sencilla de cocinar los garbanzos estilo casero y muy sabrosos que gusten a niños y adultos por igual y una manera de consumir legumbres y verduras en nuestra dieta.

Desde que hice esta receta que me quedó de un sabor muy exquisito, me empezaron a gustar los garbanzos en este estilo que prepararé más seguido. A Montse, le encantaron y se repitió plato, lo mismo que yo.


INGREDIENTES:-
1 taza garbanzos previamente remojados en agua; 1 cebolla chica picada en cubos pequeños; 2 dientes de ajo picado o molido; pimiento morrón rojo y verde picados1 tomate grande picado en cubos;1 trozo zapallo cortado en cubos; 1 zanahoria cortada en rodajas; 1/2 longaniza cortada en rodajas; sal, jengibre, aceite de oliva, comino, orégano, 1 rama de apio y una hoja de laurel


PREPARACIÓN:-

En una olla ponemos a cocer los garbanzos con una rama de apio y una hoja de laurel hasta que empiecen a ablandar. En una olla grande hacemos un sofrito con la cebolla picada y el ajo molido en dos cucharadas de aceite. Cuando la cebolla este trasparente añadimos la longaniza cortada en rodajas.



 Incorporamos el tomate picado, el pimiento morrón rojo y verde, el zapallo en cuadros y la zanahoria en rodajas. Salpimentar y condimentar con comino y orégano a gusto.


Agregar encima los garbanzos cocidos. Cubrir con el agua de la cocción. Dejar cocinar unos 10 minutos más desde que hierve hasta que tome una consistencia cremosa y caldosa a la vez. 


Retirar del fuego. Dejar reposar unos minutos y servir.


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martes, 10 de septiembre de 2019

LOMO SALTADO





El lomo saltado es el plato típico más consumido de la gastronomía del Perú. Es conocido como un plato peruano-chino, el plato favorito de la chifa donde provienen  sus verdaderas raíces.                                                          
La chifa tiene su origen en el Perú para referirse tanto a la comida traída y adaptada por los inmigrantes asiáticos como a los restaurantes donde se sirve.    
Consiste en una mezcla jugosa de carne de vacuno/res, cebollas moradas, tomates, ají amarillo, salsa de soya o sillao, vinagre de vino blanco  y condimentos ,salteadas en un wok o sartén grande acompañadas con papas fritas y espolvoreadas con perejil picado encima. Originalmente eran papas cocidas. También se suele acompañar de arroz blanco.  




                                                          INGREDIENTES.-
400 grs lomo cortado en tiras de 3 cms; 2 cebollas moradas picada juliana ; 2 tomates picados juliana sin semilla; 1 ají amarillo picado juliana; 1 cucharada de perejil fresco picado; 1 diente de ajo picado finito o molido; 2 cucharadas vinagre blanco; 2 cucharadas salsa de soya/sillao; sal de mar, pimienta negra o jengibre molido a gusto.





















































En un wok o sartén saltear la carne en dos cucharadas de aceite. Retirar y reservar.







                                               Mientras tanto freímos las papas y reservar.


En la misma sartén que freímos la  carne, salteamos la cebolla, el pimentón rojo, tomate en juliana y el ají amarillo con sal a gusto. Agregar ajo picado o molido, salsa de soya o sillao y vinagre.

Volver a poner la carne que reservamos. Remover agitando por el mango para que no se deshagan las verduras. 

Incorporamos las papas fritas que reservamos. Agitamos tomando la sartén por el mango para se mezclen y no se deshagan.


Al momento de servir espolvoreamos perejil picado encima.

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