martes, 1 de octubre de 2019

TARTALETA DE PIÑA Y DURAZNO PARA DIABÉTICOS

Una receta especial para aquellas personas que quieren cuidar su figura, alimentación y comer más sano sin preocuparse por su niveles de azúcar en la sangre y las molestias que conlleva y poder disfrutar de las delicias de la pastelería sin necesidad de consumir azúcar o para quienes tienen resistencia a la insulina y deben cuidarse para mejorar su calidad de vida. 

Para no privarse de estas exquisiteces podemos reemplazar el azúcar refinada por sucralosa, Stevia u otro endulzante líquido o granulado, resultando una tartaleta para diabéticos que tientan a cualquiera.

Desde el momento que se prepara la masa de base para la tartaleta empleamos ingredientes más sanos como mantequilla o margarina baja en grasas saturadas, la fruta en conserva y el yogurt sin azúcar.

Actualmente las pastelerías y supermercados ofrecen variedad de productos sin azúcar enteros y en trozos pero no hay nada mejor y más económico que prepara nuestros propios productos ya que este tipo de tartas son más caras por la calidad de sus ingredientes al ser endulzados con Stevia o sin azúcar añadida.
            


                                                             INGREDIENTES:-
Una masa para tartaletas de 18 cms; 200 grs de piña en conserva laminadas y sin azúcar añadida, reservar el jugo; 200 grs de durazno en conserva laminadas y sin azúcar añadida; 1 pote de yogurt de piña endulzado con Stevia; 10 grs de gelatina neutra.



                                                          PREPARACIÓN.- 
En un bolw mediano echar la gelatina. Agregamos el jugo de piña con una medida del envase vacío del yogurt. Disolver en el microondas o a baño maría.




En un bolw grande vaciamos el contenido del yogurt de piña. Agregamos la gelatina disuelta en el jugo de piña. Mezclamos.




Vertemos la mezcla dentro de la masa de tarta previamente cocida y fría. Llevamos a refrigerar durante 20 minutos. Retirar. Rellenar la mitad de la tarta con las láminas de piña que reservamos disponiéndolas una al lado de otra y completamos la otra mitad con las láminas de durazno.


Pincelamos las frutas con brillo neutro. Adornamos con hojitas de menta fresca.



Cortamos en trozos y servimos. Lo podemos servir como postre helado o a la hora del té.

Espero les guste esta deliciosa tartaleta con endulzante y sin azúcar añadida, comenten y/o compartan.

La pueden ver en:
 https://cookpad.com/es/recetas/10737516-tartaleta-de-pina-para-diabeticos; Pinterest, Instagram y Facebook.
   


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lunes, 30 de septiembre de 2019

QUEQUE MARMOLADO CON CHOCOLATE NEGRO.

El queque marmolado o queque mármol tiene su origen en ALEMANIA.

Es un bizcocho o pastel rápido, fácil de elaborar, muy delicioso, aromático que deleita mucho a niños y adultos por igual, siendo el favorito de los niños.

T
iene el aspecto de veteado que se logra mezclando ligeramente un preparado claro con otro oscuro lo que le otorga una vistosa presentación. Generalmente es un bizcocho formado principalmente por una mezcla de vainilla y vetas de chocolate y al cortarlo se asemeja mucho a las vetas del mármol.

Para que este bizcocho adquiera el aspecto marmolado, es necesario que en su preparación tenga al menos un tercio de cacao. Se prepara dividiendo la mezcla en dos partes iguales, colocando a una mitad de esta mezcla un tercio de cacao en polvo para darle el sabor y color característico.

Hay otra variedad que podemos reemplazar el cacao en polvo por chocolate negro (al menos 60% de cacao) fundido a baño maría como este que hice yo.

Las dos variedades son deliciosas. El que lleva chocolate negro fundido es muy delicioso también pero al incorporarlo con la mezcla de harina y huevos se torna más espeso y cuesta un poco al vaciarlo  dentro del molde  para que se forme el efecto marmolado,  por  lo que tuve que aligerarlo agregando un poco más de leche  a la mezcla de chocolate o echarlo a cucharadas.

Existen muchas recetas deliciosas de este queque marmolado en la web y en los supermercados, pero para mi esta versión con sucralosa y chocolate negro al 60% cacao es una de las mejores.


                                                                     INGREDIENTES:_

250 grs de harina tamizada mezclada con 8 grs de polvos de hornear; 5 huevos grandes separadas claras y yemas; 150 ml de leche; 150 grs chocolate negro de repostería al 60 o 70% de cacao;50 grs de mantequilla sin sal; una pizca de sal; 1 cucharada de esencia de vainilla; 4 cucharadas de sucralosa. (la mitad para el merengue y la otra mitad para las yemas)


                                                            PREPARACIÓN.-
Ponemos a disolver el chocolate negro y la mantequilla en un recipiente calentado a baño maría hasta que hierva sin que toque el agua. Apagamos el fuego y dejamos fundir.



En un bolw grande batimos las claras de huevo con una pizca de sal a punto nieve. Añadir la mitad de sucralosa de apoco sin dejar de batir hasta obtener una consistencia muy firme. Reservar.



En otro bolw ponemos las yemas, la leche, esencia de vainilla y la otra mitad de sucralosa. Batir hasta que quede espumosa.



Agregar la mezcla de harina tamizada con polvos de hornear que reservamos. Mezclar bien hasta que quede una masa homogénea. (si queda muy espesa aligerar con un poco de leche y batir hasta que tome una consistencia manejable)


Incorporar de a poco las claras a punto nieve a la mezcla de yemas con harina con movimientos envolventes. Separar esta mezcla en dos bowls.


 A una le agregamos la mezcla de chocolate negro y mantequilla que reservamos. Remover bien con movimientos envolventes. El otro bow lo dejamos como estaba.



Enmantequillar un molde apto para horno. Verter la mezcla en el molde alternando masa de los dos bolws. (me ayude de una cuchara para vaciar la mezcla de chocolate)


Con una varilla de madera removemos en diferentes direcciones sin llegar al fondo para obtener el efecto marmolado. Llevamos a horno precalentado a 180°C durante 45-55 minutos según nuestro horno o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.


                                    Retirar del  horno, dejar enfriar. Cortar en trozos.


Servir acompañando un desayuno, té u onces o como colación.


Espero les guste, comenten y/o compartan este delicioso queque de coloreada figura y muy buen sabor. Lo pueden ver en: 
 https://cookpad.com/cl/recetas/10250271-queque-marmolado-con-chocolate-negro;
Pinterest; Instagram;  https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1219325248271306

 






sábado, 28 de septiembre de 2019

KUCKEN ALEMÁN DE BERRIES ROJOS DE FRUTILLAR/CHILE

Es un kucken de Frutillar, en el sur de CHILE de un sabor espectacular y agradable textura al paladar formado por una base de suave bizcocho con  berries rojos: frutillas partidas por la mitad, frambuesas enteras, zarzaparrilla y encima una generosa capa de crema pastelera casera todo cocinado en el horno.
 La primera vez que comí este delicioso kucken, que es mi favorito por su inigualable sabor que le da la combinación de berries con la crema pastelera y el bizcocho, fue hace dos años atrás visitando el sur de Chile con mi familia, al pasar por Frutillar, degustamos este kucken  en el local de la tante Lilian, mirando el imponente volcán Osorno a los pies del Lago Llanquihue, quien elabora este espectacular pastel de su creación y que quise compartir con ustedes elaborándolo lo más parecido a lo que degusté en su pastelería y nos enamoró por su sabor y aroma.
La zarzaparrilla es una baya de color rojo parecida a la grosella o a una arveja/guisante, originaria de África, Asia y Europa y se encuentra también en bosques húmedos en Sudamérica desde México hasta Brasil.

Frutillar no solo se caracteriza por sus famosos y deliciosos kuckenes, sino que como otras ciudades del sur de Chile como Puerto Varas y Valdivia, actualmente tiene su propia fiesta de la cerveza que se celebra  durante tres días cada verano a principios de Febrero, donde en un ambiente de alegría  pueden degustar las distintas variedades y sabores con que se fabrica la cerveza en forma artesanal, donde las cervecerías ofrecen lo mejor de su producción, destacando las de berries rojos que llevan murta, frambuesa y frutilla adicionada con miel y la cebada tostada.

También hay stands de gastronomía  con variados platos, donde se puede degustar el chorizo alemán servido con chucrut y como postre la variedad de kuckenes de esta famosa localidad sureña.

En esta fiesta  bailable donde desde el escenario se escucha variado tipo de música muy alegre que anima a la gente a bailar, puede participar toda la familia, ya que cuenta con espaciosa zona de juegos  infantiles para niños y bebidas sin alcohol
Al combinar estos berries con la crema pastelera, dejaron  mi cocina impregnada de un agradable aroma que recuerda las casas alemanas del sur de Chile, especialmente Frutillar donde hay una gran colonia alemana que elaboran kuckenes de berries y con otros frutos del campo chileno. (la imagen de fondo es El Salto del Laja)


INGREDIENTES:-
Para el bizcocho:.- 6 huevos medianos separados claras de las yemas; 200 grs de harina cernida; 180 grs de azúcar, una pizca de sal; una cucharadita esencia de vainilla.

Para el relleno:- 150 grs de frutillas partidas por la mitad; 150 grs de frambuesas, 150 grs de zarzaparrilla, 300 grs de crema pastelera.




PREPARACIÓN:-

En un molde previamente enmantequillado ponemos la mezcla de  bizcocho. Encima esparcimos una capa de crema o nata para que los berries no se hundan al cocerse. 
Añadimos los berries alternándolos uno al lado del otro cubriendo todo el molde. Encima ponemos una capa de crema pastelera. 

Llevamos a horno previamente calentado a 180°C durante 30 minutos o hasta que la masa este cocida. Retirar del horno y dejar enfriar.


































Espero les guste este delicioso y aromático kucken de inigualable sabor y textura. Lo pueden ver en Facebook, Pinterest, Instagram y 
https://cookpad.com/cl/recetas/10723272-kuchen-aleman-de-berries-del-sur-de-chile/



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jueves, 12 de septiembre de 2019

CARBONADA CHILENA

En CHILE, la carbonada se originó en la zona minera del carbón Lota y Coronel donde es una tradición. 
Es un popular, sencillo, exquisito, contundente y nutritivo plato ideal para los días fríos de otoño- invierno a base de verduras y carne picada en trozos, ideal para niños y adultos por su contenido en verduras. Se puede preparar con carne picada o molida de vacuno/res, de pollo, o de pavo.
La carbonada es un plato típico de ARGENTINA, CHILE, BOLIVIA y PERÚ. Difieren en algunos de sus ingredientes.                                                                                                                                   
En ARGENTINA, se prepara en un fogón a leña hasta quedar carbonizados de allí probablemente su nombre . Entre sus ingredientes lleva también batatas  y orejones de durazno o durazno seco , se cocinan con los demás ingredientes hasta que el caldo quede una consistencia espesa.

En BOLIVIA, la carbonada se prepara como un guiso. La diferencia es que lleva los choclos y las papas/patatas partidos en trozos. Lleva además queso picado en cuadraditos y el arroz  se cocina aparte.      

En PERÚ, a los ingredientes se le agrega tomate pelado y picado con repollo/col picado y se acompaña  con arroz blanco.

Según algunos habitantes de la zona, se dice que para los 17 de Septiembre de cada año, este plato se prepara en el paseo peatonal de la ciudad donde se ofrece a la gente de la zona de Lota con presentación de conjuntos folklóricos, exposición de fotografías históricas de la historia cultural minera  y la muestra de antigüedades y artículos usados en las minas de Lota.

                                                       
                                                              INGREDIENTES.-
300 grs posta de vacuno/res cortada en cuadros; 1/2 cebolla picada en cuadros pequeños; 1/2 cucharadita de ají color /pimentón dulce/paprika; comino, orégano, aceite, sal , pimienta;  1 trozo de zapallo camote picado en cuadros medianos; 2 papas/patatas medianas cortadas en cuadros del mismo tamaño del zapallo; 1 diente de ajo molido o picado finito; pimiento morrón rojo picado en cuadros; 1 zanahoria mediana picada en cuadros; 2 cucharadas de choclo desgranado; 2 cucharadas de arvejas/ chícharos; 2 cucharadas de arroz; 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente; 2 cucharadas de perejil picado.
 (Optativo poner un puñado de espinacas lavadas y cortadas en trozos regular tamaño.)

                                                            PREPARACIÓN.-

En una olla o cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de maravilla y  hacemos un sofrito con la cebolla, ajo picado y el pimiento morrón rojo. Salpimentar a gusto. Cuando la cebolla este transparente agregar la carne picada ,  1/2 cucharadita de ají color/ paprika, comino y orégano a gusto. Dejar cocinar unos minutos hasta que la carne cambie de color.


Incorporar las papas/patatas, el zapallo/calabaza, la zanahoria picada.Dejar cocinar unos minutos y añadir el choclo desgranado, las arvejas y el arroz.


Agregar 3 tazas de caldo de carne disuelta en agua hirviendo. Revolver. Dejar cocinar a hasta que hierva. Bajar a fuego medio bajo. Seguir cocinando unos 15 minutos más.

Retirar del fuego. Dejar reposar un par de minutos y servir caliente. Al momento de servir espolvorear encima de cada plato un poco de perejil picado.


Espero les guste este sabroso y nutritivo plato, comenten y/o compartan. Lo pueden ver en: Facebook, Pinterest, Instagram y https://cookpad.com/es/recetas/10438124-carbonada-chilena




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