lunes, 11 de noviembre de 2019

MOUSSAKA o MUSAKA.

La Moussaka, musaka o musaca es un delicioso plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente elaborado a base de berenjenas. La más conocida internacionalmente es la versión GRIEGA, que se come en todos los restaurantes de Atenas en toda época del año.

Es el plato preferido en la mayoría de los hogares griegos para compartir en familia los domingos.
Lleva una base de capas de berenjenas lavadas y con piel, cortadas en rodajas, con capas de carne picada de cordero y tomate cubierto de una salsa bechamel y horneada en un recipiente apta para el horno.

En Occidente la musaka es considerada como un plato griego a pesar de su nombre árabe. En la versión griega de 3 capas, lleva rebanadas de berenjenas sofritas en aceite de oliva, la del medio es de cordero picado cocido con tomates picados y la de encima es de bechamel. Se espolvorea encima queso y se lleva al horno a gratinar.

Existen variaciones de este plato, algunos sin salsa bechamel o con otros vegetales.
Para elaborar esta receta, primero debemos remojar las berenjenas cortadas en rodajas en agua con sal para quitar el amargo, para luego saltearlas o freírlas en aceite de oliva o vegetal para empezar a rellenar.

Este plato griego es ideal como sustituto de la lasaña, especialmente para los que no gustan de las pastas y para los niños ya que es un plato delicioso, sano y lleno de nutrientes.

Existen diversas variedades para elaborar este plato. Actualmente se hace con carne molida o carne picada. Esta es la que elaboramos en mi curso de Gastronomía y Cocina Internacional.


INGREDIENTES.-
3 berenjenas medianas lavadas y cortadas en rodajas; carne picada con cebolla y tomate; 30  grs salsa bechamel; 200 grs queso rallado o granulado; aceite.

PREPARACIÓN.-
Lavar las berenjenas con piel. Cortar, en rodajas. Remojar en agua con sal y escurrir. Freír en un poco de aceite vegetal hasta dorar por ambos lados.

Aceitamos un recipiente apto para horno. Ponemos una base de berenjenas salteadas y cortadas en rodajas. Ponemos una capa de mezcla de carne picada con cebolla y tomate. Encima otra capa de berenjenas y cubrimos con abundante salsa bechamel.

Espolvoreamos encima queso rallado o granulado. Llevamos a horno precalentado a 200°C durante 20-30 minutos o hasta que este gratinado. Retiramos y dejamos enfriar un poco.

Cortamos en trozos y servimos como plato principal ya que es contundente.

Espero les guste este apetitoso plato tradicional de la cocina griega, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11008260-moussaka-o-musaka;https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1256918824511948;Pinterest,  Instagram.


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sábado, 9 de noviembre de 2019

WANTAN o WONTON FRITO

Un legendario y popular entrante a base de una masa muy fina de la cocina CHINA que se consume habitualmente en sopa y forma parte del desayuno al contrario de nuestras costumbres occidentales que lo consumimos como entrante a un plato cantonés.

En el norte del país de donde proceden se les conoce como Hun Tun que significa "pasta de forma irregular". En cambio en las regiones sureñas se le llama Yun Tun. En los países de habla hispana lo conocemos como  Wantán o Wontón.

El wantán está formado por una masa muy fina preparada con una mezcla de harina, huevos, agua y sal  que debe amasarse por lo menos unos 10 minutos en una superficie espolvoreada solo con maicena o fécula de maíz hasta adquirir una consistencia elástica, lisa y suave para después estirarla con ayuda de un uslero hasta quedar lo más fina posible, cortarla en rectángulos de 1 mm de grosor  y 10 x 10 de ancho o según la forma que queramos darle, luego rellenarlas con carne picada de cerdo salteada, sazonada con algo de salsa de soja y un toque de jengibre. También se puede rellenar con carne molida salteada y otros ingredientes como cebollín o cebolleta china picada muy finita la parte blanca y verde.

El método de cocción es generalmente frito, pero se puede hacer también al vapor cocinándolas aproximadamente unos 4 minutos o hasta que esté cocida.


INGREDIENTES.-
 Cuadrados de masa muy finita de 1 mm de espesor; carne de cerdo picada cuadros pequeños; cebollín picado finito la parte blanca y verde; salsa de soja, jengibre, sal a gusto; dos cucharadas de aceite vegetal.

(Para la masa) 1 taza y media de harina; 1 huevo entero, 4 cucharadas de agua, sal a gusto.



PREPARACIÓN.-
En un bolw mediano ponemos el huevo con un poco de sal. Añadimos la harina con unas cuatro cucharadas de agua y mezclamos hasta obtener una masa consistente y lisa. Dejamos reposar tapada unos 20 minutos.

 Mientras tanto preparamos el relleno. En una sartén ancha o wok ponemos a saltear la carne picada con el cebollín parte verde y blanca en dos cucharadas de aceite vegetal.

Echamos un poco de jengibre, sal y salsa de soja. Removemos.

Espolvoreamos maicena o fécula de maíz sobre la mesa que vamos a trabajar. Con ayuda de un uslero estiramos la masa hasta conseguir una masa suave, elástica y muy finita. 

Cortamos en cuadrados de 1mm de grosor y 10x10 de ancho.


Rellenamos el centro con un poco de la mezcla de carne y cebollín. Humedecemos los bordes y cerramos formando una especie de envoltorio o paquetito.

Freímos en abundante aceite caliente hasta que este dorado por ambos lados. Retiramos y ponemos en papel absorbente  para quitar el exceso de aceite.

Al momento de servir acompañamos con salsa de soja para untar y degustar estos deliciosos aperitivos mientras esperamos el plato principal.


Espero les guste estos sencillos y apetitosos entrantes, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10986269-wantan-o-monton-frito; Facebook, Pinterest e Instagram.


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miércoles, 6 de noviembre de 2019

SOPAIPILLA MAPUCHE CON PEBRE MAPUCHE.



La sopaipilla mapuche es una receta ancestral de nuestros antepasados CHILENOS.

El pueblo mapuche consumía estas deliciosas sopaipillas en la celebración del Año Nuevo Mapuche, "We tripantu" que se realiza  en invierno entre el 21 y 24 de Junio. Generalmente es un día de reencuentro , de armonización y equilibrio de las relaciones humanas, donde  los ancianos cuentas historias a los niños y a través de una conversación los aconsejan. La acompañan tomando mate y bailando.

Son similares a las sopaipillas con zapallo, pero llevan papa en vez de zapallo y levadura, que son mezcladas con harina hasta formar una masa consistente.

Es una sopaipilla muy deliciosa y agradable sabor que se consume con un pebre mapuche de un sabor inigualable.
                                    SOPAIPILLA MAPUCHE CON PEBRE MAPUCHE



                                                                INGREDIENTES:-
1/2 kg de harina cernida; 3 papas/patatas  medianas peladas y cortadas en trozos gruesos; 300 ml agua tibia 10 grs levadura para pan; sal a gusto, aceite  para freír.


                                                   
                                                             PREPARACIÓN:-
Cocer las papas en agua caliente hasta que estén blandas. Escurrir y moler hasta formar un puré. Reservar.

En un bolw o recipiente poner la harina  cernida. Agregar la levadura. Añadir sal a gusto. y agua tibia. Incorporar el puré de papas que reservamos. Mezclar bien para que se integren los ingredientes.

Enharinar la mesa que vamos a trabajar. Amasar la masa durante unos 10 minutos hasta que quede una masa homogénea y consistente.


Con las manos formar pequeñas bolitas de masa del mismo tamaño. Aplastarlas con las manos formando las sopaipillas (deben quedar ni muy gruesas ni muy delgadas). Tapar y dejar reposar durante 30 minutos más o menos hasta que  aumenten su volumen y queden esponjosas.



Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar y dejar en papel absorbente .

 Servir acompañadas con un riquísimo pebre mapuche a la hora de almuerzo o llevar como colación. También la podemos hacer para un cóctel y consumir con queso, palta, miel y  mermelada que quedan deliciosas.

Espero les guste comenten y/o compartan esta deliciosa y ancestral receta que pueden ver también en https://cookpad.com/es/recetas/10627062-sopaipilla-mapuche-con-pebre-mapuche;
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domingo, 3 de noviembre de 2019

COCTEL PARA UN BABY SHOWER

La esperada llegada de mi amada nieta Trini, nos tiene eufóricos y con mi hijo, mi nuera y sus  hermanas, a través de estas semanas hemos estado elaborando diferentes materiales y adornos para darle la bienvenida y tener un baby shower de calidad y a nuestro gusto sin tener que recurrir a contratar uno que implicaría un gasto mayor.

Los mini pastelitos de lemon pie es la misma receta que los pie de limón y llevan gelatina sin sabor en la mezcla de leche condensada y jugo de limón para darle una consistencia más espesa y poder cortarlos en cuadraditos para darle un toque gourmet y presentarlos en un cóctel de variadas preparaciones como estos que preparé con mucho amor para el Baby shower de mi querida nieta Trini que es una bendición de Dios y viene en camino.

Empezaré por la cuna para los regalos que fue lo primero que elaboré. La hice forrando completamente una caja grande de mercadería  con papel crepé de color rosado y lila formando unos pliegues para darle un aspecto más hermoso. Encima pegué por todo el contorno una blonda color lila recogidas en pliegues y una huincha de cinta blanca. Finalmente la decoré con grandes rozones de papel crepé que puse en el frente, a los costados y sobre el techo de la cuna. 

Por otra parte, mi nuera preparaba el cuadro selfie, los servilleteros que preparó forrando unas cajas de pañuelos desechables con los colores rosado y lila dándole la forma de un envoltorio de caramelo como se aprecia en esta imagen y los carteles de bienvenida que se aprecia en la primera imagen de arriba. Para esto empleó la base de cartón  que forró con goma eva de colores rosado y lila  junto a las huinchas de colores que elaboró con tiras largas de papel crepé de tonalidades rosadas claras y más oscuras y lila.

Mientras tanto sus hermanas mayores preparaban los adornos y obsequios para los invitados y los globos de colores en forma de arco adornando la mesa principal.


Finalmente dejamos para el último el cóctel que en lo dulce en su mayoría lo preparé yo como los cuadraditos de lemon pie, la torta de tres pisos y los cuadraditos de torta de panqueque vainilla rellenos con trufa de chocolate y crema naranja y los mini muffins de frutilla decorados con crema de frutilla color rosado. Para el picoteo unas deliciosas papitas fritas chilotas con sal fina de mar y orégano acompañadas con una suave y sabrosa salsa de yogurt al ajo.
https://normitagana.blogspot.com/2019/10/torta-baby-shower.html
https://normitagana.blogspot.com/2019/10/lemon-pie-y-cudraditos-de-lemon-pie.html
https://normitagana.blogspot.com/2019/10/papitas-fritas-chilotas-con-sal-de-mar.html


En lo salado mi nuera preparó "pichanga chilena", queso philadelfia con salsa de soya y galletitas saladas, canapés simples rellenos con pasta de pollo pimentón y algunos tragos, jugos naturales y picoteos. 

Sus hermanas dejaron para el mismo día las exquisitas empanaditas de cóctel que le quedaron muy ricas y tuvieron mucha aceptación y las sopaipillas de cóctel con pebre chileno con y sin ají.

Afuera en la terraza, mi hijo quién fue el que animó el evento y las pruebas de los diferentes juegos,  preparaba los sabrosos y apetecidos anticuchos que se iban sirviendo entre cada juego.

Trabajando en conjunto, logramos un variado y excelente Baby shower de calidad para dar la bienvenida a nuestra princesita.


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